Криминал

"МОБИЛЬНЫМ" ВОРАМ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ

04:46:49, 01 марта 2006
Сразу несколько группировок, промышлявших кражами сотовых телефонов, ликвидированы оперативниками угрозыска Красногвардейского РУВД. Изъято около 40 украденных аппаратов. Однако милиционеры не собираются останавливаться на этом.


Хозяева украденных мобильников, как правило, не надеются, что телефоны вернутся к ним снова. Поэтому многие жертвы уличных воров и грабителей даже не ходят в милицию с заявлением. А зря.
Сотрудники правоохранительных органов время от времени ловят "мобильных" воров. Оперативники уголовного розыска Красногвардейского района объявили им настоящую войну.
Охта - не самый благополучный район города. Темные улицы, старые кварталы довоенной постройки, социально неблагополучное население - словом, самое место для криминального элемента. Уличная преступность - самый злой враг местной милиции.
В феврале оперативники угрозыска получили информацию о том, что в районе орудуют несколько банд, промышляющих грабежами. Их целью, как правило, являются сотовые телефоны.
Через несколько дней в районе началась милицейская спецоперация под названием "Сеть". В результате были задержаны члены банды под предводительством некоего Таборова. Им инкриминируют около двух десятков краж. Все задержанные - безработные, имеют пристрастие к наркотикам. Они признались, что занимались своим преступным промыслом, чтобы добыть денег на зелье.
Кроме того, на днях была ликвидирована еще одна аналогичная группировка. Ее члены орудовали на Хасанской, Ленской, Белорусской улицах и на проспекте Наставников. Они нападали на своих жертв вечером, на темных улицах и в подъездах домов. Их добычей становились телефоны и дамские сумочки. Оперативники уже установили, что грабители сразу же сбывали краденое на рынках или в пунктах скупки. Любой телефон, независимо от качества и стоимости, они отдавали примерно за тысячу рублей. Этого им хватало на дозу героина.
Следует сказать, что телефоны, попавшие в пункты скупки, практически невозможно найти и вернуть хозяевам. Законодательство не обязывает перекупщиков требовать у продавца документы, регистрировать серийный номер аппарата. Уличить их в скупке краденого практически невозможно. Эти люди делают выгодный бизнес на краденых телефонах, зная, что они недосягаемы для правоохранительных органов. Тем не менее милиционеры вернули хозяевам 22 мобильных телефона. Воры просто не успели продать их.
Оперативники из Красногвардейского РУВД говорят, что не собираются на этом останавливаться. В разработке находятся еще несколько групп "мобильных" воров. Их тоже сыщики намерены в ближайшее время отправить за решетку.
При этом милиционеры напоминают известную истину о том, что "береженого Бог бережет". Молодая девушка или школьник, разгуливающие по темным улицам с мобильником на шее, являются потенциальной жертвой грабителя. Чтобы уберечься от преступника, следует не провоцировать его.

УБИЙЦ БЫЛО ТРОЕ

Жестокое убийство с целью скрыть зверское групповое изнасилование раскрыто стражами порядка в Ленинградской области. Эта жуткая история, по сообщению пресс-службы ГУВД, произошла 25 февраля в городе Приозерске. В час ночи на улице Калинина был обнаружен изувеченный труп 25-летней местной жительницы. Поиски преступников длились недолго. Вскоре сотрудниками 11-го областного отдела угрозыска были задержаны трое неработающих жителей Приозерска в возрасте от 21 до 23 лет. Как выяснилось, в тот день около часа ночи они изнасиловали женщину самым жестоким образом. Затем ее избили и задушили шарфом. Засунув в рот трупа несколько веток, отморозки скрылись. В настоящее время все трое с санкции суда арестованы.

ДАВИТЬ БОЛЬШЕ НЕ НА КОГО?

Освобождения из-под ареста попросил вчера для себя один из подсудимых в ходе слушания дела об убийстве Галины Старовойтовой.
Виталий Акишин попросил суд применить меру, не связанную с лишением свободы. Свое ходатайство он мотивировал тем, что его задержание сотрудниками ФСБ в Брянске было проведено без достаточных, по его мнению, законных оснований. Он высказал неоспоримый, с его точки зрения, довод: судебное следствие практически завершилось, и какой-либо возможности давить на свидетелей и потерпевших у него уже нет. А скрываться от суда он не намерен. Суд отклонил ходатайство, поскольку в начале марта на законных основаниях было вынесено решение о продлении срока содержания под стражей как Акишину, так и остальным подсудимым - Юрию Колчину, Игорю Лелявину, Игорю Краснову, Юрию Ионову и Алексею Воронину - до 31 мая.

ЧЕТЫРЕ РЕЗИНОВЫЕ ПУЛИ

Нападение на 32-летнего заместителя начальника цеха сталезавода совершено в городе Тосно Ленинградской области. Как сообщили в петербургском ГУВД, рано утром возле парадной дома № 10 по улице Блинникова двое неизвестных обстреляли вышедшего из дома руководителя из средства самообороны ОСА. Хулиганы выпустили в него четыре резиновые пули со стальными сердечниками и скрылись. Получившего ушибленные раны пострадавшего отвезли в травматологический пункт, а после оказания медицинской помощи отправили долечиваться домой. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

НА ПОДЛОДКУ - ЗА ЦВЕТНЫМ МЕТАЛЛОМ

Безработный, обокравший в Кронштадте подводную лодку, задержан стражами порядка.
Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного УВД на транспорте, 26-летний местный житель, с двумя мешками пытавшийся пройти по льду с территории Морского завода к пристани, задержан сотрудниками транспортной милиции на пассажирской пристани Кронштадта во время спецоперации. При проверке обнаружилось, что в мешках находятся детали из цветных металлов. Вскоре выяснились обстоятельства кражи. Ночью молодой человек сумел незаметно прокрасться на территорию завода, подойти к стоявшей в доке подводной лодке и похитить металл. В настоящее время ведется проверка, которая должна будет ответить на вопрос: "Каким образом постороннему удалось проникнуть на закрытое военное предприятие?"

КРАТКО:

Замерзшее тельце новорожденного ребенка, упакованное в полиэтиленовый пакет, найдено на улице в понедельник вечером в городе Сланцы у дома № 49 по Парковой улице.

Войдя в помещение аптеки, расположенной на проспекте Стачек, двое парней неожиданно схватили с витрины две упаковки препарата, способствующего уменьшению глубины морщин и предотвращающего преждевременное старение кожи, и убежали.

Заместитель председателя Экспертной комиссии Совета Федерации РФ сообщил в милицию, что за время его отсутствия с вечера пятницы по понедельник неизвестный залез в его дом на Афанасьевской улице и похитил электроинструмент.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100