Криминал

"ИКОНЩИКИ" РАБОТАЛИ ПОД ЗАКАЗ

04:47:03, 01 марта 2006
Группу подозреваемых в похищениях икон, действовавшую долгое время, задержали сотрудники уголовного розыска Петербурга.


Операцию провели сотрудники 9-го (антикварного) отдела Управления уголовного розыска ГУВД. По оперативным данным, преступная группа как минимум в течение последних пяти лет занималась кражами антикварных икон "под заказ" в различных регионах России. В первую очередь участники группы подозреваются в краже икон из церкви Святых Апостолов Петра и Павла в селе Сомино Бокситогорского района Ленинградской области. Несколько икон XVIII-XIX веков были похищены в январе этого года. Часть из них, представляющую особую художественную и духовную ценность, оперативники вернули в Петербург.
Как сообщили информагентству "Фонтанки" в ГУВД, 8 икон ХVII-XIX веков были похищены злоумышленниками в январе этого года. Одну из них преступники сняли с Царских врат храма, остальные - из дома настоятеля, протоиерея отца Геннадия. Как показал осмотр места преступления, воры действовали очень аккуратно: их никто не видел, они не оставили практически никаких следов. Оперативники пришли к выводу, что действовали отнюдь не дилетанты. О преступной квалификации воров-"иконщиков" говорит хотя бы то обстоятельство, что они "скидывали" одежду и обувь, в которых совершали кражи.
В результате проведенной оперативной комбинации сотрудники антикварного отдела УУР задержали нескольких участников преступной группы. Сейчас оперативники разыскивают их подельщиков. Как стало известно "НВ", одна из икон середины XVII века "Воскресение Господа нашего Иисуса Христа", которая прошла длинную цепочку продавцов-посредников, уже готовилась к продаже на антикварном аукционе в Москве со стартовой ценой в 50 тыс. долларов. К этому моменту икона была уже несколько раз перепродана и отреставрирована. Специалисты утверждают, что "Воскресение..." - вещь, достойная музейного хранения. По всей видимости, вновь обретенная святыня вряд ли вернется в маленькую сельскую церковь. Скорее всего, она будет передана в храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в центре Петербурга.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100