Криминал

ПАСПОРТ ДЛЯ ПРЕСТУПНИКА

04:48:09, 01 марта 2006
Каждый добропорядочный петербуржец знает: чтобы получить новый паспорт, нужно несколько дней отстоять в очередях, заполнить множество форм, принести кучу квитанций и справок, а потом ждать почти месяц. А иностранцам, желающим получить российское гражданство, нужно обивать пороги ОВИРа в течение нескольких месяцев. Гражданин Молдавии Георгий Ш., находящийся в международном розыске, сумел обзавестись российским паспортом, ни разу не посетив милицию. Даже такое может быть. Все дело в цене вопроса.


БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ЮРИК!
В 2003 году у Георгия Ш. возникли большие проблемы на родине - не смог вернуть кредит, взятый на строительство дома. Чтобы избежать тюремного срока за мошенничество, он поехал в Петербург, где жила его дочь.
В Питере человек без паспорта и российского гражданства, разыскиваемый Интерполом, сумел снять квартиру на улице Котина и устроился работать на рынке "Юнона" - торговал поношенной одеждой. Своим новым знакомым Ш. представлялся Юрием, говорил, что развелся с женой и потерял паспорт.
Беглец понимал, что работать на рынке без документов очень опасно и любая милицейская проверка может вывести его на чистую воду. В марте прошлого года Ш. (Юрий) попросил своего коллегу, торговца с рынка Валерия К., помочь ему получить новый паспорт. При этом он сказал, что не хочет идти в милицию, поскольку его могут "привлечь" за неуплату алиментов. Кроме того, он хотел получить новый документ на имя своего знакомого О. С., злоупотреблявшего алкоголем.
Валерий К. решил посодействовать своему новому знакомому. "С кем не бывает, - думал он, - жена такая стерва попалась, кровь у мужика пила, а еще и алименты требует". Он знал "одного человека", который мог помочь его другу. Это был участковый одного из отделов милиции Красносельского РУВД Денис Н. Этого милиционера хорошо знали рыночные торговцы, поскольку он часто появлялся на торжище и был, как говорится, своим человеком.
По данным следствия, переговоры между участковым и посредником шли 5 дней - с 26 марта до 1 апреля. Наконец милиционер согласился помочь сделать подложный документ на имя знакомого алкоголика со вклеенной туда фотографией нового владельца. Он заверил, что его знакомая паспортистка "сделает все как надо". За свои услуги участковый инспектор попросил 1 800 долларов, якобы тысяча из них предназначалась паспортистке, а 800 - ему за содействие в незаконном оформлении паспорта гражданина России.
Эта сумма устроила Георгия Ш. За 1800 долларов он приобретал не только паспорт. Беглец покупал себе спокойную жизнь, избавление от депортации на родину, где его ждет тюрьма.
НА ДВОИХ ОДИН ПАСПОРТ...
В начале апреля, как установило следствие, Н. обратился к сотруднице паспортного стола при отделе милиции Алене Т., сказал, что она должна сделать подложный паспорт О. С. Женщина не стала отказываться. Паспортистка внесла в чистый бланк все данные - имя, дату рождения, адрес прописки - и вклеила туда фотографию разыскиваемого Интерполом Георгия Ш. При этом сотрудница ПВС и не подумала вызвать самого О.С., как того требуют нормативные акты, даже не сверила новую фотографию с той, что имелась в архиве. Сделав это, она обнаружила бы, что у человека на фотографии характерная внешность южанина, а настоящий О.С. - житель северных широт и на 10 лет старше своего двойника. Однако паспортистка заранее знала, что дело здесь нечисто.
Готовый паспорт и бланк формы 1 паспортистка передала Н. ...Почерковедческая экспертиза установила, что ушлый участковый собственноручно написал заявление от имени О.С. об утере паспорта, заполнил форму 1 - внес туда данные ничего не подозревавшего О.С., затем недрогнувшей рукой расписался в паспорте. После этого паспортистка, опять же в отсутствие О.С., составила на него протокол административного правонарушения за утерю документа, хотя он его не терял. В этой бумаге Н. тоже поставил автограф.
Так, в течение одного рабочего дня иностранец, разыскиваемый Интерполом, получил почти настоящий, изготовленный в милиции паспорт.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ
Теперь Георгий Ш. был уверен, что сможет начать новую жизнь и его темное прошлое навсегда останется тайной. Но надежды беглеца не оправдались.
В конце мая 2004 года сотрудники оперативно-разыскного бюро (ОРБ) получили сведения о том, что гражданин Молдовы, находящийся в международном розыске, живет в Красносельском районе и работает на рынке "Юнона". Его узнали по фотографиям, разосланным Интерполом.
2 июня 2004 года оперативники ОРБ пришли в торговый павильон на улице Маршала Жукова, где в этот момент находился Георгий Ш. Доброхот-мошенник помогал своей знакомой починить холодильник. Внезапно нагрянувшим оперативникам он предъявил паспорт на имя Смирнова. По всем признакам он не был похож на подделку.
Кто знает, чем могла закончиться эта история, если бы в милицию не пришел Валерий. Узнав об аресте своего друга, он решил написать явку с повинной и поведать оперативникам, откуда у Георгия Ш. новый паспорт. Таким образом, всплыли наружу делишки предприимчивого участкового и паспортистки.
Денис Н. очень удивился, когда за ним пришли бывшие коллеги. Он заявил, что понятия не имел о том, что нарушил закон. Действительно, что плохого в том, чтобы помочь "хорошему человеку", пусть даже и за деньги?
Во время следствия выяснилась еще одна любопытная деталь - участковый не стал делиться деньгами со своей подельницей. Об этом заявила Т. Остается только гадать, какие именно интересы связывали паспортистку и участкового. Не исключено, что у Н. был компромат на коллегу, с помощью которого он шантажировал ее, вынуждая идти на преступление.
Впрочем, эта история может быть не единственным преступным эпизодом у этой парочки, поскольку на данный момент руководство Управления паспортно-визовой службы ГУВД Петербурга проверяет деятельность всех паспортных столов в Красносельском районе.
Между тем в ближайшее время все фигуранты этого дела предстанут перед судом.
Георгий Ш. будет отвечать перед российским правосудием за дачу взятки должностному лицу и использование подложных документов.
Бывший участковый инспектор предстанет перед судом за подстрекательство к даче взятки и за подделку официальных документов.
Нерадивую паспортистку будут судить за превышение служебных полномочий и изготовление подложного паспорта.
А Георгию Ш. все-таки придется вернуться на родину. Но случится это только после того, как он отсидит в российской тюрьме. Наверняка у него будет возможность сравнить систему исполнения наказаний в России и Молдове.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100