Криминал

УСЛОВНЫЙ СРОК ЗА РЕАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

04:48:19, 01 марта 2006
Бывший оперуполномоченный 2-го отдела угрозыска ГУВД Петербурга осужден за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.


Подполковник милиции шантажировал подозреваемого в краже и требовал поделиться украденными деньгами.
В марте прошлого года знакомый по фамилии Успенский рассказал подполковнику Игорю Ободову, что у него украли внушительную сумму денег: 20 тысяч долларов и 24 тысячи евро. Кроме того, обворованный предприниматель поделился своими подозрениями. По каким-то основаниям он считал, что кражу совершил некто Ильин. Услышанное очень заинтересовало оперативника. Он попросил Успенского написать заявление. Коммерсант не мог предположить, что подполковник милиции вовсе не собирается выводить вора на чистую воду, а намерен сам "нагреть" на этом руки.
Получив заявление, Ободов не стал регистрировать его, не доложил руководству, как того требует закон, а собственноручно написал резолюцию: "Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела". Милиционер со стажем прекрасно понимал, что идет на должностное преступление. В то же время он знал, что риск может окупиться с лихвой.
Согласно материалам предварительного следствия, 5 марта Ободов вызвал Ильина в свой служебный кабинет в здании ГУВД и сказал, что против него собираются возбудить уголовное дело и он будет сейчас же арестован. При этом опер "посоветовал" Ильину немедленно признаться в краже денег. В противном случае Ободов обещал посадить его в камеру, где, как гласят материалы дела, "к нему будет применено физическое насилие вплоть до акта мужеложства".
Ильин прекрасно понимал, что сотрудник ГУВД в звании подполковника может запросто осуществить свои угрозы. Он предпочел написать ложное признание в краже денег, хотя позже было установлено, что он не имел к этому преступлению никакого отношения.
"Вот это совсем другой разговор", - сказал милиционер и предложил Ильину поделиться якобы украденным. За 890 долларов и 120 евро он был согласен закрыть несуществующее уголовное дело и избавить подозреваемого от мнимого тюремного срока. Ильин сказал, что согласен, и обещал принести деньги через 10 дней. При этом у него в голове созрел совсем другой план действий.
Из кабинета шантажиста Ильин отправился в службу собственной безопасности ГУВД и рассказал о своих злоключениях. Был разработан план поимки милиционера с поличным.
19 марта в половине восьмого вечера, как и было договорено, Ильин пришел на встречу с Ободовым. Самоуверенный подполковник назначил "рандеву" прямо перед входом в здание ГУВД. Как только оперативник получил деньги, его схватили коллеги из УСБ.
В декабре прошлого года уже бывшему милиционеру было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве.
Точку в этой истории поставил на днях Смольнинский федеральный суд. Игорь Ободов был признан виновным в вышеназванных преступлениях и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100