Криминал

Подозреваемого в убийстве главы Союза ветеранов чеченской войны осудили за похищение программиста (Калининград)

20:02:24, 16 марта 2006
Бывший сотрудник калининградского ОМОН Александр Адамович приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы за похищение группой лиц сотрудника компьютерного центра "Резерв" Николая Шамары. Как сообщил сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUM источник в областной прокуратуре, приговор суда Гурьевского района Калининградской области вступил в законную силу.

Напомним, Адамович со товарищи был задержан в марте 2005 года в кафе "Домик в деревне" под Калининградом, где преступники насильно держали 30-летнего компьютерщика Шамару, вымогая у него $520 тыс. Выяснилось, что деньги в размере $223 тыс. программисту дала в долг генеральный директор ООО "Титан" Иволга Воронина для совершения торговых операций на валютном рынке "Форекс". При этом, прибыль от этих операций они договорились делить поровну. Когда Воронина так и не получила денег от предпринимательской деятельности Шамары, она обратилась к своему знакомому Адамовичу с просьбой выбить долги с программиста.

После задержания Александр Адамович неожиданно признался в убийстве президента калининградского охранного предприятия "Союз ветеранов чеченской войны" (СВЕЧВ) Олега Поканевича. Причем, задержанный сообщил, что к совершению преступления причастны действующие сотрудники калининградского управления ФСБ. Однако прокуратура Калининградской области не дала ход расследованию в отношении работников УФСБ, одновременно возбудив уголовное дело против заместителя начальника регионального УБОП Дмитрия Маликова по подозрению в незаконном лишении свободы Адамовича в здании УБОП. В настоящее время убийство Олега Поканевича является нераскрытым преступлением.

Главу охранного предприятия "Союз ветеранов чеченской войны" Олега Поканевича застрелили вечером 12 февраля 2004 года в Калининграде у развлекательного центра "Вавилон". СВЕЧВ организован в 1999 году, его сотрудники - бывшие служащие МВД, ФСБ, бойцы спецподразделений, участники локальных войн.

В настоящее время Александр Адамович и еще четверо подельников этапированы в колонию строгого режима. Иволга Воронина осуждена за самоуправство, совершенное с применением насилия, и приговорена к 3 годам лишения свободы условно.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Подозреваемого в убийстве главы Союза ветеранов чеченской войны осудили за похищение программиста (Калининград)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100