Криминал

Обнаружены новые зоны загрязнения эстонской части Финского залива

20:02:32, 16 марта 2006
15 марта были обнаружены две новых зоны загрязнения поверхности моря в непосредственной близости от побережья волости Локса Харьюского уезда Эстонии на северо-востоке от Таллина. Об этом сегодня, 16 марта, сообщили ИА REGNUM в Пограничном департаменте Эстонии. Пятна нефтепродуктов на морской поверхности были обнаружены в результате мониторинга с самолета пограничной службы Финляндии зоны катастрофы сухогруза Runner 4 в южной части Финского залива. Инспекция охраны окружающей среды Эстонии уже проинформирована о случившемся.

Предполагается, что в районе загрязнения в самое ближайшее время начнут работу четыре специализированных судна - три из Финляндии и недавно введенное в эксплуатацию эстонское специализированное судно EVA 316. Пока работы по очистке моря затруднены погодными условиями и ледовой обстановкой. Большинство источников загрязнения поверхности Финского залива специалисты связывают с крушением сухогруза Runner 4.

Напомним, катастрофа произошла вечером 5 марта в районе маяка Вайндлоо в Финском заливе. Сухогруз Runner 4 под флагом Доминиканской республики перевозил груз алюминия. На основании обследования затонувшего судна, сделанного при помощи подводной видеоаппаратуры, будет принято решение о том, надо ли откачивать из топливных баков Runner 4 нефтепродукты.

Для Эстонии это уже второй случай загрязнения побережья в 2006 году. 31 января было объявлено об обнаружении загрязнения выбросами нефтепродуктов северо-западного побережья Эстонии и гибели тысяч перелетных птиц. Источник загрязнения не найден до сих пор, первоначальные подозрения в адрес одного из транзитных танкеров не подтвердились. Точные последствия этого загрязнения пока невозможно подсчитать из-за закрывающих место экологического загрязнения льдов и снега.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100