Криминал

Полиция Латвии не допустила шествия сторонников легионеров СС по центру Риги

03:22:05, 17 марта 2006
Спецподразделения Государственной полиции Латвии сегодня, 16 марта, предотвратили несколько попыток несанкционированного шествия по центру Риги сторонников латышских легионеров Waffen SS, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Задержаны десятки организаторов и участников беспорядков, а также несколько вступивших с ними в перепалку местных национал-большевиков. Напомним, Рижская дума отказалась согласовывать заявки на шествия в честь легионеров СС, поданные молодежной организацией "Клуб 415" и партией "Союз национальных сил" (NSS): их представители намеревались пройти по Старому городу Риги от Музея оккупации до памятника Свободы и возложить у его подножия цветы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 15 на 16 марта территория вокруг памятника была огорожена сплошным забором под предлогом готовящихся ремонтных работ. Но, не смотря на это, а также запрет на шествия в 18.00 мск у Музея оккупации собрались сторонники легионеров, в основном молодежь. Всего набралось около 200-250 человек, в авангарде которых под государственными флагами Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, окруженные тесным кольцом журналистов и полицейских, вышагивали с цветами в руках лидеры упомянутых организаций, а также председатель Национального фронта Латвии, издатель-русофоб Айвар Гарда. Поддержать сторонников латышских эсэсовцев в Латвию прибыли представители национальных молодежных патриотических организаций из Литвы, Эстонии и Финляндии: всего было два латвийских флага, два - эстонских, а также по литовскому и финскому.

Кроме флагов собравшиеся несли плакат на латышском языке: "Сталинизму в Латвии надо положить конец - ликвидировать последствия оккупации! ddd". DDD - это издание Национального фронта "Деоккупация, деколонизация, дебольшевизация". Когда, обогнув Музей оккупации, колонна двинулась в направлении памятника Свободы, на их пути выросла шеренга внушительного вида бойцов спецподразделения госполиции, экипированных в защитные шлемы, с дубинками и прочими необходимыми в таких случаях атрибутами. Попытка прорваться сквозь их строй потерпела неудачу. При этом за спиной полицейских раздавался рев собравшихся противников шествия: "Фашизм не пройдет!", на что сторонники эсэсовцев отвечали дружно хором: "Латвия, Латвия!". Вернувшись обратно к музею, они попели патриотические песни, перевели дух и повторили заход с другой стороны музея, но с тем же успехом. После нескольких таких бесплодных попыток нарушители порядка приняли решение возложить цветы здесь же на месте - у входа в музей, где провели несанкционированный митинг. По мере того, как он подходил к концу, полицейские окружили собравшихся плотным кольцом, умело расчленили их на группы и "повязали" зачинщиков, включая всех, кто был со знаменами в руках. За всем этим наблюдало большое количество прессы, как местной, так и зарубежной.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100