Криминал

Миллионы «Северной» птицефабрики – чьи они?

19:02:06, 20 марта 2006
Миллионы «Северной» птицефабрики – чьи они?
Как сообщала «Фонтанка», в конце января 2006 года 8 отделом ГСУ ГУВД было возбуждено второе уголовное дело в отношении руководства птицефабрики «Северная» по фактам уклонения от уплаты налогов на сумму в 22 миллиона рублей.

В ходе изучения материалов налоговых органов, на основании которых было возбуждено уголовное дело (более 400 листов различных документов), следствие наткнулось на параллельную схему вывода за рубеж огромной суммы – более 212 000 000 долларов.

Откуда поступали за 2003 – 2005 год подобные финансовые потоки на птицефабрику или каким образом это предприятие их заработала - станет известно следователям в ближайший месяц. Но то, что ЗАО «Птицефабрика Северная» (в хозяевах которой числится родственник Владимира Когана – Юрий Свердлов, а в совет директоров определен отец Владимира Когана) два года активно сотрудничала с некими ООО «Федерация» и «Прогресс-Инфо» (учредители которых либо отбывали наказание в колонии во время серьезнейших сделок, либо были не в курсе о том, что они учредители), следствие установило.

Госпожа Колунова, являющаяся главным бухгалтером предприятия, признает факты сотрудничества, но дает комментарии, явно не соответствующие ее должностному положению.

Как выяснилось, после сложных взаиморасчетов и взаимозачетов между птицефабрикой «Северная» и искусственными фирмами деньги уходили в Ригу, а оттуда в США.

По информации финансовой разведки России ежегодно в западные банки уплывает до 20 миллиардов долларов. Таким образом, выявленная схема на примере 212 миллионов долларов затрагивает лишь один процент от этой суммы. По мнению сотрудников ГУ МВД по Северо-Западу, вскоре станут известны лица, являющиеся истинными хозяевами этих денег.

Отметим, в отношении руководства ЗАО «Птицефабрика «Северная» в 2002 году уже возбуждалось аналогичное уголовное дело. Первоначально правоохранительные органы усматривали мошенничество в виде незаконной схемы возврата НДС на сумму в 5 миллионов рублей.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100