Криминал

Еще один «вечный арестант»?

02:22:05, 21 марта 2006
Пожизненного заключения потребовал сегодня в Ленинградском областном суде государственный обвинитель для предполагаемого лидера «казанского» преступного сообщества 43-летнего предпринимателя Артура Кжижевича. Остальным подсудимым, оказавшимся по ту сторону решетки вместе с Кжижевичем, прокурор попросил назначить наказание от 7 до 25 лет. Имя бизнесмена стало печально известным, когда милиция объявила о раскрытии убийства нескольких человек на турбазе в Приозерском районе, в том числе - работника администрации Петербурга Алексея Курникова.

По мнению прокуратуры, 11 лет строгого режима «заслужил» Игорь Масальский (Игорс Масальскис), 12 лет – Рамиль Гильманов, и 7 лет общего режима – Алексей Коротченков, которому, единственному в этом деле, не вменяется участие в преступном сообществе. Остальные подсудимые, по мнению гособвинения, достойны 25-летней прописки в колонии строгого режима.

Помимо организации и участия в ОПС государственный обвинитель Владимир Михайлов просил суд признать Кжижевича и других подсудимых виновными в вымогательстве имущества у коммерсанта Антона Дорофеева в сентябре 2001-го года, покушении на похищение бывшего боксера, консультанта охранной фирмы «РВС-Секьюрити» Сергея Захарова в сентябре 2002-го года. Также обвинение считает доказанной вину подсудимых в расправе над двумя петербургскими бизнесменами на турбазе в Приозерском районе летом 2003-го года, и главное – в убийстве на Ладожском озере работника администрации Петербурга Алексея Курникова, сотрудника ФСБ Константина Нагорного и коммерсанта Павла Кириллова 5 сентября 2003-го года. Кроме того, за истечением срока давности прокурор просит прекратить уголовное преследование подсудимых за повреждение транспортного средства одной из предполагаемых жертв.

Обвинение подсудимых в одном из самых громких инкриминируемых подсудимым эпизодов – тройном убийстве на Ладоге – опирается в основном на показания рыбинспектора Андрея Козлова и его сына Егора, которые 5 сентября (в день убийства) на своем служебном катере повезли Кжижевича и еще шестерых ныне подсудимых на рыбалку. Согласно показаниям Козлова-старшего, все его пассажиры были в состоянии легкого алкогольного опьянения. Они вышли в акваторию рано утром, и спустя некоторое время увидели красивый финский катер «Сильвер Игл». Кжижевич приказал догнать встретившееся судно, после чего пятеро мужчин (всех их он опознал на следствии среди сидевших сегодня в клетке подсудимых) «неожиданно» перепрыгнули на его борт и стали избивать находившихся там Нагорного, Курникова и Кириллова. Константин Нагорный попытался предъявить свое удостоверение сотрудника ФСБ, но «корочку» вырвали у него из рук и бросили в воду. Однако Кжижевич скомандовал достать удостоверение. Узнав, кто является жертвой нападения, он скомандовал убить его и его друзей и сжечь их катер. Мужчин сбросили за борт, забрали у Андрея Козлова его табельный «ТТ» и стали расстреливать плававших. Когда все трое окончательно скрылись под водой, нападавшие отбуксировали катер к ближайшему островку и подожгли.

Напомним, что принадлежавший Павлу Кириллову сгоревший «Сильвер Игл» был обнаружен рыбаками 7 сентября в районе острова Верккосаари. Катер был отбуксирован к причалу поселка Моторное. На следующий день в ходе продолжавшихся поисков в акватории Ладожского озера примерно в километре от острова Воссинойсаари было обнаружено тело Алексея Курникова с колото-резаными ранениями шеи. Два других участника рыбалки не найдены до сих пор. Правоохранительные органы полагают, что Кириллов и Нагорный были также убиты.

Мотивы нападения обвинение объяснить не взялось: конфликт на воде признан «немотивированным». Распределение ролей во время потасовки также покрыто тайной. Признак вооруженности предполагаемых «казанских» также не нашел своего подтверждения: оборот огнестрельного оружия вменяется лишь Алексею Коротченкову, который, по итоговой версии прокуратуры, в сообществе не состоял вовсе.

Преступное сообщество, как считает обвинение, Кжижевич создал и возглавил «не позднее 2001-го года», объединив его членов «по территориальному и национальному признаку» (а также по месту занятий спортом на базе «Светлана»), вооружив бейсбольными битами и ножами. Получая средства для своей «преступной деятельности» от автомойки «Таврия» и охранной фирмы «Минотавр», «казанские» занимались также вымогательствами денег и имущества у коммерсантов. Причем, согласно показаниям ряда свидетелей (правда, данным только на предварительном следствии), прямое «крышевание» магазинов в начале 90-х сменилось в 1998-м году вполне цивилизованными «охранно-консультативными услугами» ЧОП «Минотавр».

Покушение на похищение Сергея Захарова было связано с борьбой предполагаемых «казанских» за один из вмененных обвинением «финансовых источников» сообщества – автомойку на СТО «Таврия». В августе 2002-го года у СТО сменились владельцы. Директор ОАО «Гриффин-автосервис» Роман Дальниченко, проинструктированный возглавлявшим охрану его фирмы сотрудником ЧОП «РВС-Секьюрити» Сергеем Захаровым, отказался продлять договор с автомойкой на аренду помещения. И тогда, считает обвинение, подсудимые по приказу Кжижевича предприняли попытку похищения Захарова.

Адвокат Артура Кжижевича Юрий Хабаров настаивал на полной невиновности своего подзащитного. В своей речи он подверг сомнению признаки «сплоченность» и «организованность» вменяемой 210-й статьи УК («преступное сообщество»), обратив внимание суда на то обстоятельство, что следствием не был поднят даже биллинг мобильных телефонных переговоров подсудимых.

Остальные адвокаты выступят на следующем заседании, которое назначено на 17 марта.

Павел Горошков
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100