Криминал

"Отстаньте от мальчика", или "Кто нанес 11 ударов ножом?"

13:27:31, 23 марта 2006
"Отстаньте от мальчика", или "Кто нанес 11 ударов ножом?"
9:3. С таким "счетом" голосов присяжных ушла из обвинения по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой собственно статья "убийство". Девятеро из двенадцати присяжных сочли не доказанной виновность 16-летнего главного обвиняемого в нанесении ставшего для 9-летней Хуршеды смертельным удара ножом. Вместе с "убийством" исчез из дела и националистический окрас: признак "по мотиву расовой ненависти" относился только к 105-й статье обвинения. Остальные статьи за "несостоявшимся главным злодеем" остались: и два грабежа (отбирание мобильных телефонов у малолетних) и участие в нападении на семью Султоновых вместе с другими шестью подсудимыми.

Вердикт был оглашен в одиннадцатом часу вечера. Присяжные два раза возвращались в совещательную комнату: каждый раз, когда они начинали оглашать вердикт, суд обнаруживал допущенные ими "технические ошибки", на исправление которых брались новые сроки.

Тем не менее, на все 35 вопросов, которые поставили перед коллегией стороны процесса, ответы были получены. Событие преступления было, подсудимые (кроме одного) в нем участвовали, в нападении виновны. Личность же человека, совершившего описанные свидетелями обвинения "похожие на ножевые удары движения левой руки", осталась, по мнению присяжных, неразгаданной.

- Они убедились, что он не склонен к хронической лжи, - покидая зал заседаний, сказал корреспонденту "Фонтанки" адвокат обвинявшегося в убийстве отрока Борис Алексашин. - Как он вел себя на суде, как давал показания+ В общем, я доволен вердиктом, и могу с уверенностью сказать: мой подзащитный понесет наказание только за те деяния, которые действительно совершал.

Что смогли присяжные отнести в пользу отсутствия у подсудимого склонности к "хронической лжи" - остается только гадать. Вряд ли в числе причин неоднократные изменения показаний (на следствии он признался, что участвовал в нападении, затем отказался от этих показаний, а в суде вообще заявил, что в тот роковой день+ красил потолок у себя дома, что подтвердила перед присяжными его бабушка). Вряд ли помогли при этом и не менее изменчивые показания других подсудимых. Впрочем, узнать можно лишь у сторон процесса: оглашение вердикта, как и все слушание дела, происходило в закрытом режиме.

Адвокат Борис Алексашин считает, что свою положительную роль сыграло отсутствие среди вещественных доказательств орудия убийства - ножа.

- Он (нож - авт.) несомненно был бы найден оперативниками, если бы был сброшен преступником на месте преступления, - рассуждает он. - А если бы мой подзащитный унес его с собой, то на его одежде обязательно остались бы следы крови. Ничего этого не было.

Другого мнения на этот счет представляющая интересы потерпевшей стороны адвокат Натэлла Пономарева. По ее мнению, чистота одежды подсудимого вовсе не доказывает его невиновность: изъятие вещей сразу не производилось, а затем бабушка, давшая в суде показания в защиту внука, могла позаботиться об устранении этого потенциального доказательства (просто выбросить одежду и купить внуку новую).

- Я считаю, присяжные просто пожалели подсудимого из-за его нежного возраста, - сказала представитель потерпевшего. - Ведь ему только недавно исполнилось 16 лет, а на момент убийства он едва переступил порог 14-летия. Кроме того, кстати, присяжные посчитали его достойным снисхождения за два грабежа. Так что вполне возможно, что на него просто не захотели "вешать" столь серьезный эпизод. Вполне доказанный, по моему мнению, эпизод. С остальными пунктами вердикта Натэлла Пономарева в принципе согласна, но выразила корреспонденту "Фонтанки" свое намерение обжаловать решение суда после беседы со своим клиентом - потерпевшим Юсуфом Султоновым. Таковой, кстати, также заявил корреспонденту "Фонтанки" о намерении обжаловать решение.

Более осторожна в формулировке своего мнения по поводу вердикта государственный обвинитель по делу Светлана Ефименко. Она тоже считает не признанную присяжными "сто пятую" доказанной, однако решение о возможном обжаловании вердикта примет лишь после получения на руки текста приговора (до которого еще предстоит не одно заседание без присяжных).

- Трудно человеку принять такое важное решение, как признание виновным в убийстве конкретного лица, - прокомментировала вердикт прокурор. - Я считаю, что присяжным просто не хватило мужества сказать, что собранных следствием и исследованных в зале суда доказательств достаточно для этого решения.

Напомним, что адвокаты семерых подсудимых, обвиняемых в хулиганском нападении на семью Султоновых (включая обвинявшегося в убийстве), просили для своих подзащитных оправдательного вердикта, и только один защитник - подсудимого, давшего признательные показания, - просил о снисхождении.

Напоследок напомним и историю, которая на протяжении многих месяцев рефреном от заседания к заседанию городского суда Петербурга звучало в СМИ. 9 февраля 2004-го года в 21.16 на пульт дежурного "03" поступило сообщение: неизвестные напали на мужчину и двух детей - 9 и 11 лет - во дворе дома 4 в переулке Бойцова. Избив и нанеся ножевые ранения гулявшим, преступники
скрылись. Через 9 минут после сообщения реанимационно-хирургическая бригада была на месте. Врачи обнаружили троих пострадавших: 35-летнего уроженца Таджикистана Юсуфа Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира. Все они имели официальную регистрацию в Петербурге в одном из ведомственных общежитий, а в доме на Бойцова снимали квартиру. По словам мужчины, он с детьми возвращался с катка в Юсуповском саду, когда за ними увязались группа 8-10 человек. В темном проходном дворе дома 4 на переулке Бойцова на мужчину и детей напали. По данным сотрудников правоохранительных органов, нападавшие нанесли всем троим ножевые ранения, но мальчик успел вырваться и закатиться под ближайшую машину. Девочка умерла на руках родственников - отец донес ее до квартиры. На ее теле врачи насчитали 11 ножевых ранений. У мужчины врачи зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибленную рану головы. От госпитализации он отказался, и его передали на суточное отделение "Скорой помощи" при местной поликлинике. У 11-летнего мальчика - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибленная рана головы. Его госпитализировали в детскую больницу имени
Раухфуса.

24 марта стороны снова соберутся в стенах городского суда Петербурга, чтобы продолжить судебное следствие уже без присяжных. Суду предстоит изучить все положительные и отрицательные стороны личностей подсудимых (таковые не должны были влиять на вердикт присяжных, а потому держались напоследок), после чего пройдут судебные прения и будет вынесен приговор.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100