Криминал

Глава немецкого фонда связывает "чиновничий киднеппинг" в Калининграде с "политическими интригами"

17:42:05, 25 марта 2006
Руководитель немецкого благотворительного проекта "Салем-Русь" Герхард Липферт назвал "политическими интригами" ситуацию в Калининградской области с насильственным переводом трех приемных детей из многодетной семьи в детский приют. Напомним, в начале недели чиновники отдела опеки Светловского городского округа в отсутствие матери Регины Васютинской увезли 11-летнюю Алину Кулакову, 10-летнюю Соню Лебедеву и 9-летнего Олега Голенко в муниципальный детский дом "Магнолия". Многодетная семья проживает в так называемой немецкой детской деревне, построенной в 1998 году на деньги некоммерческого благотворительного фонда Германии "Салем-Русь".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом открытого письма Герхарда Липферта, по его мнению, "кампания, которая сейчас развернута в Калининграде - это все политические интриги", целью которых является "компрометация нашего проекта, чтобы затем обеспечить его "захват" путем выдвижения каких-нибудь обвинений". Глава проекта не понимает, "почему уполномоченным службам нельзя было провести необходимые проверки на месте в "Салем-деревне" и не поддаваться на интриги двух-трех человек". "Самым печальным и скандальным, является то, что это все отражается на судьбах невинных детей и добросердечных матерей "Салем-деревни", - заключил представитель Германии.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что работники отдела опеки и попечительства Светловского городского округа, которые определили юных светловчан на патронат в немецкую деревню, приняли решение расторгнуть договор с Региной Васютинской за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. По словам начальника отдела опеки г. Светлого Елены Чугуновой, которые сегодня, 25 марта, приводит "Комсомольская правда-Калининград", "к личности Васютинской у нас есть претензии, говорят, она пять лет в Индии жила, а потом родила там свою младшую девочку Сангиту". По словам других сотрудников отдела опеки, "сколько раз приезжаем - вся еда похлебка из чечевицы, или пустая перловая каша, телевизор в семье нельзя смотреть, газеты читать тоже, мясо и рыбу есть запрещено". По этим причинам, по словам чиновников, комиссия администрации округа приняла решение расторгнуть договор с Региной Васютинской и забрать трех детей из семьи. Васитинская уже получила об этом официальное уведомление. Однако координатор проекта в Калининграде Ольга Шолмова заявила ИА REGNUM, что по закону органы опеки и попечительства в случае возникновении каких-либо претензий к патронатной матери должны были официально их предъявить и лишь после этого расторгнуть договор. "Но вместо этогоони похитили детей, а потом стали готовить документы", - заключила Шолмова. По ее мнению, "отдельные руководящие работники региональной системы образования Калининградской области ставят под сомнение соответствие российскому законодательству проекта "Салем - детско-юношеская деревня с садово-огородным хозяйством в Калининградской области", ориентированного на содействие приемным/патронатным семьям.

В связи с этим правозащитники проводят параллель с заявлением калининградского губернатора Георгия Бооса на февральской пресс-конференции в Москве. "Есть случаи, когда, казалось бы, под святыми словами и лозунгами в Калининградской области неправительственные организации проводят в общем-то не очень здоровую политику", - заявил тогда Боос, добавив, что у него есть данные регионального управления ФСБ о том, что целый ряд детских домов на территории области дополнительно финансируются немцами на определенных условиях. "Одним из таких условий было требование не читать российских газет и журналов", - уточнил губернатор.

В свою очередь прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Анатолий Плугатырь сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время облпрокуратура поручила разобраться, насколько законны были действия органов опеки и попечительства, прокурору Светловского городского округа Николаю Мамченко. "Мы дали указание до 10 апреля провести проверку и дать нам ответ", - заключил прокурор.

Справка. Немецкий некоммерческий благотворительный фонд Salem предоставил в 1998 году в безвозмездное пользование семьям благоустроенные дома, расположенные недалеко от поселка Логвино Зеленоградского района Калининградской области. Деревня "Салем-Русь" построена на пожертвования частных лиц из Германии и Австрии. Одним из инвесторов, в частности, является известный в Германии профессор Кассельского университета господин Минке. Фонд также оказывает помощь в обеспечении семей продуктами овощеводства, топливом, оплачивает специалистов, работающих по программе "медико-педагогическая реабилитация детей" (психолога, трудотерапевта и помощника в семье), оказывает помощь в организации культурного досуга и оздоровительного отдыха. В настоящее время в 4 жилых домах проживают 2 многодетные (сформированные на основе договоров о приёмной либо патронатной семье) и 2 - крестьянские семьи, воспитываются 20 детей.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Глава немецкого фонда связывает "чиновничий киднеппинг" в Калининграде с "политическими интригами"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100