Криминал

В Санкт-Петербурге начались слушания по "ответвлению" "дела Старовойтовой"

21:42:33, 28 марта 2006
Городской суд Санкт-Петербурга сегодня, 28 марта, начал предварительные слушания по ответвлению "дела Старовойтовой" в отношении Павла Стехновского и Вячеслава Лелявина, которых обвиняют в пособничестве в покушении на жизнь общественного и государственного деятеля: Стехновский, по версии обвинения, помогал раздобыть оружие для совершения убийства Галины Старовойтовой, а Вячеслав Лелявин участвовал в слежке за будущей жертвой. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, практически сразу предварительные слушания пришлось отложить - в деле не оказалось документов о выдаче Павла Стехновского бельгийской стороной (Стехновский был выдан российским властям из Бельгии летом 2004 года). Кроме того, из Верховного суда РФ еще не вернулись после рассмотрения кассационной жалобы материалы "основного дела Старовойтовой", из-за чего суду пришлось объявить перерыв в предварительных слушаниях до 5 апреля.

Напомним, приговор по основному делу об убийстве Галины Старовойтовой был вынесен Городским судом Санкт-Петербурга после полуторагодичных судебных слушаний, 30 июня 2005 года. По приговору суда виновным в организации убийства Старовойтовой и покушения на убийство ее помощника Руслана Линькова 20 ноября 1998 года был признан бывший неформальный лидер охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" Юрий Колчин, получивший 20 лет колонии строгого режима, а виновным непосредственно в исполнении преступления - Виталий Акишин, получивший 23,5 года колонии строгого режима. В отношении остальных подсудимых - Юрия Ионова, Игоря Краснова, Игоря Лелявина и Алексея Воронина - уголовное преследование было прекращено по части обвинений, а по части они были оправданы. Все четверо вышли на свободу из зала суда. Суд признал, что мотивом убийства Галины Старовойтовой была ее политическая деятельность, однако имя заказчика ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе суда, установлено не было.

Параллельно расследовалось и выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении находившихся в розыске Евгения Богданова, Сергея Мусина, Олега Федосова (его считают вторым киллером), и Павла Стехновского. Летом 2004 года Павел Стехновский был задержан в Бельгии, и уже осенью экстрадирован в Россию. Примерно тогда же после показаний в суде Алексея Воронина о роли Вячеслава Лелявина (старшего брата Игоря Лелявина) был арестован и Вячеслав Лелявин.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100