Криминал

В суд ушло «дело наркологов»

18:57:20, 30 марта 2006
В суд ушло «дело наркологов»
Прокуратура Петербурга закончила расследование т.н. уголовного «дела наркологов», одним из эпизодов которого является убийство заместителя начальника медицинской части Городской наркологической больницы Ларисы Артюховской. Дело направлено в Городской суд. Среди фигурантов – ряд теперь уже бывших руководителей медицинских учреждений города. Кроме убийства Артюховской им инкриминируют и другие тяжкие преступления.

Напомним, что 43-летняя Лариса Артюховская погибла 27 августа 2004 года, когда в подъезде дома 58, корпус 1, по улице Замшина в Калининском районе, где она проживала, прогремел взрыв. Женщине оторвало ступни, она скончалась в машине «скорой помощи». Взрывное устройство, мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте, находилось в тамбуре между двумя дверями и было начинено поражающими элементами.

Обвиняемыми по уголовному делу стали главный врач Городской наркологической больницы Сергей Тихомиров (на тот момент также занимавший пост главного нарколога по Северо-Западному федеральному округу), инспектор по административным вопросам Городского патологоанатомического бюро Павел Беляев, директор частной наркологической клиники ООО «Кредо Мед» Марат Дрейзин, главный врач морга горбольницы N 3 Алексей Чабан, санитар этого же морга Дмитрий Полешкин, а также санитар морга горбольницы N 4 Александр Сыров.

В октябре 2004 года заместитель прокурора города Александр Жуков (ныне не работающий в горпрокуратуре) сообщил, что в ходе расследования дела об убийстве Артюховской была установлена последовательность действий каждого из лиц, установлены организаторы, подстрекатели и исполнители преступления. В соответствии с исполняемыми ролями им были предъявлены обвинения. По словам Жукова, Сергею Тихомирову было предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству Ларисы Артюховской: следствием установлено, что весной 2004 года он стал разрабатывать план убийства Артюховской с целью устранения ее с должности заместителя главного врача Горнаркобольницы. Для этого он обратился к своим знакомым, которые подыскали лиц, согласившихся исполнить задуманное.

Отметим, что в тот же вечер 27 августа 2004 года , когда погибла Лариса Артюховская, самодельное взрывное устройство мощностью до 700 граммов в тротиловом эквиваленте было обнаружено у подъезда дома 48, корпус 4, по улице Тельмана, где проживал сам Сергей Тихомиров. С самого начала правоохранительные органы не исключали инсценировку события, предполагая, что Тихомиров мог организовать закладку СВУ у себя в подъезде, чтобы отвести подозрения, которые могли возникнуть в отношении него.

В качестве одной из версий совершения убийства Артюховской следствие рассматривало намерение Сергея Тихомирова воздействовать на финансово-хозяйственную деятельность, которая была в ее компетенции, и влиять на которую законными способами Тихомиров не имел возможности.

Представитель горпрокуратуры пообещал тогда по-новому оценить заявления бывшего главного нарколога Северо-Запада (и главного врача городского наркодиспансера) Леонида Шпилени о преступлениях, совершенных в отношении него в 2003-м году. В марте 2003-го года двое неизвестных избили главного нарколога металлическим прутом в подъезде дома 57 по Кондратьевскому проспекту. В состоянии средней тяжести потерпевший был госпитализирован. 8 июня 2003-го года в той же парадной прогремел взрыв. А 17 июня около 9 часов утра женщина-дворник, убиравшая эту же парадную, обнаружила на площадке цветочный горшок с землей, но без цветов. Женщина вынесла горшок на улицу и высыпала его содержимое в клумбу. Отойдя от клумбы несколько метров, она услышала хлопок, похожий на взрыв. После всего этого главный нарколог решил уйти со своего поста. Его место занял Сергей Тихомиров (по оценкам специалистов отрасли, в обязанности окружного нарколога входит выдача разрешений на деятельность коммерческих фирм и клиник, работающих в наркологии). Теперь преступления в отношении Шпилени инкриминируются фигурантам передаваемого в суд дела.

Так же один из них обвиняется в убийстве в 2001 году старшего санитара городского патологоанатомического бюро Ефимова. Четверым фигурантам этих дел (позже объединенных в одно) – Полешкину, Сырову, Беляеву и Чабану – предъявлено обвинение в бандитизме.

Что связывает сотрудников государственных учреждений и директора частной клиники? Не только «наркологическая» сфера деятельности. В начале 90-х годов Марат Дрейзин работал в приемном покое 2-й городской больницы, на базе которой создали Городское патологоанатомическое бюро, куда впоследствии вошло большинство моргов городских больниц. Так что вполне возможно, что будущий директор фирмы, сотрудники моргов и патологоанатомического бюро были знакомы с тех пор. Позже, открыв наркологическую клинику, Дрейзину пришлось познакомиться и с главным наркологом СЗФО Сергеем Тихомировым. Имя Марата Дрейзина звучало в СМИ в связи с возбуждением уголовного дела в отношении Вадима Стожарова (бывшего начальника Управления по лицензированию в сфере медицинской и фармацевтической деятельности). В 2002-м году лицензия «Кредо Меда» была приостановлена, и Вадима Стожарова... обвинили в получении взятки от Дрейзина - за возобновление лицензии. Уголовное дело впоследствии было прекращено, лицензию клиника так и не получила. А через несколько месяцев возле квартиры Стожарова прогремел взрыв. Не настолько мощный, чтобы убить, но в качестве предупреждения весьма убедительный. В причастности к этому взрыву сам чиновник подозревал Дрейзина. Однако «подрывников» не нашли.

Уже находясь в следственном изоляторе, Дрейзин стал участником еще одной криминальной истории. Однако на этот раз в качестве потерпевшего. В Городском суде сейчас Петербурга слушается уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного следственного изолятора N 4 Вадима Галушина. Его обвиняют в вымогательстве денег у Дрейзина за улучшение условий содержания в изоляторе.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100