Криминал

МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ В ДЕНЬ

01:02:09, 01 апреля 2006
...перечисляет Северо-Западное таможенное управление в государственную казну.


Северо-Западная таможня, созданная в 1990 году, была первым региональным подразделением. Тогда численность ее сотрудников не превышала тысячи человек. Сегодня в структуру СЗТУ входит 23 таможни, из них 11 - пограничные, 128 таможенных постов, вдоль границы функционирует 101 пункт пропуска. Около 12 тысяч сотрудников работают в 11 субъектах Федерации, а аппарат превышает 700 человек.
Павел Корчажкин, который с марта возглавляет СЗТУ, оценивает работу своего ведомства, в том числе и "фискальную" ее составляющую, как успешную. За 4 месяца этого года Северо-Западное таможенное управление перечислило в федеральный бюджет 83 млрд рублей. А во втором квартале таможенники планируют довести этот показатель до 96 млрд. И это, по мнению Корчажкина, вовсе не предел.
Следует сказать, что с прошлого года эта структура перешла на новую законодательную базу: с 1 января 2004 года вступил в силу обновленный Таможенный кодекс. Однако Корчажкин считает, что реформа прошла безболезненно и не стала препятствием для внешнеэкономической деятельности. Напротив, товарооборот растет с каждым годом. К примеру, в первом квартале этого года объем импорта и экспорта превысил 35 млн тонн. Это в полтора раза больше показателей пятилетней давности.
В связи с этим таможенники каждый год открывают новые международные пункты пропуска (в этом году появятся два) и модернизируют уже существующие. Большинство из них было построено в начале 90-х и не соответствует нынешним транспортным и грузовым потокам. Повышать пропускную способность этих пунктов гораздо рациональнее, чем строить новые дороги и таможенные терминалы. Для этого таможенники внедряют современные технологии. Наиболее перспективным считается электронное декларирование. Оно уже запущено в трех подразделениях, а в ближайшее время на эту систему перейдут еще 12 пунктов пропуска.
Кроме того, уже два года на Северо-Западной таможне действует система под названием "Зеленый коридор". Пока в этот проект входят Россия, Финляндия и Швеция. Уникальность этой технологии в том, что она абсолютно прозрачна и исключает любое "теневое" перемещение грузов. Ответственность за достоверность сведений о перемещаемом товаре несут таможенные органы Финляндии или Швеции. Планируется, что до конца года число участников этого проекта увеличится. В него хотят вступить Польша, Латвия и Литва.
Корчажкин Павел Васильевич. Родился 22 июня 1952 года в городе Серебряные Пруды Московской области. По образованию - историк. Отслужил в рядах ВС, работал в комсомольских и партийных органах. С 1984 года более 10 лет служил в органах внутренних дел. В 1986 году окончил Академию МВД СССР. В таможне - с 1994 года. Занимал должность заместителя начальника Курганской таможни. С 1995 по 2001 год возглавлял эту же таможню. В январе 2002 года стал первым заместителем начальника Северо-Западного таможенного управления. В июне 2003 года получил звание генерал-лейтенанта таможенной службы. В марте 2005 года назначен начальником СЗТУ. Женат, воспитывает троих детей.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100