Криминал

БИТВА ЗА МЕТАЛЛ

01:02:12, 01 апреля 2006
Транспортная милиция объявила настоящую войну охотникам за металлоломом, промышляющим на железной дороге.


С 11 апреля Северо-Западное УВД на транспорте проводит широкомасштабную операцию под названием "Металл". Цель ее - предотвратить хищения грузов, средств связи, путейского оборудования.
По традиции именно железная дорога больше всего страдает от "охотников за металлом". И происходит это с момента возникновения этого вида траспорта. В отличие от чеховского героя, отвинтившего гайку для грузила, нынешние злоумышленники разбирают пути, стрелки, светофоры, словом, все, что находится без присмотра, и даже разгружают составы. А потом продают все это. Ущерб от деятельности подобных преступных групп исчисляется миллионами, не говоря уже о том, что они ставят под угрозу жизнь людей.
Поэтому транспортная милиция совместно с работниками ОЖД регулярно проводит рейды и спецоперации для борьбы с ворами. Во время таких мероприятий на всех объектах вводится усиленная охрана, даже с участием специально обученных собак.
Нынешняя операция, как сообщает пресс-служба С-З УВДТ, позволила выявить сразу несколько преступных групп, промышлявших кражами металла.
Так, 26 апреля оперативники С-З УВДТ обнаружили на станции Лодейное Поле целый склад украденного металла - 22 тонны. Его похитили прямо из железнодорожного состава, который шел из Ухты в Петрозаводск. Стоимость груза оценивалась в 130 тысяч рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на целую преступную группировку из местных жителей. Милиционеры уверены, что в этом населенном пункте многие промышляют кражами металлов. Иной раз этот незаконный бизнес становится семейным. Задержаны двое молодых людей - 23 и 18 лет. Они уже дали признательные показания и рассказали, что на преступление их толкнула безработица.
В тот же день на станции Волховстрой задержаны двое цыган. Их имена и возраст милиционеры не смогли выяснить, поскольку у задержанных не оказалось документов. Зато в их грузовике обнаружились стрелочный перевод и фрагменты путей общим весом 300 килограммов. Как выяснилось, злоумышленники улучили момент, когда путейские рабочие уйдут на перерыв, и украли все это. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении против них уголовного дела.
Пресс-служба транспортной милиции сообщает, что с начала этого года крупномасштабная операция "Металл" проводилась три раза. Результат - существенное снижение краж железнодорожного оборудования. Удалось добиться неплохих результатов раскрываемости таких краж - 94 процента. К уголовной ответственности за хищения привлечен с начала года 61 человек.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100