Криминал

СМЕРТЬ НА ГОРЯЩЕМ ЭСМИНЦЕ

01:02:20, 01 апреля 2006
Два человека погибли вчера во время пожара на корабле, строящемся на "Северной верфи".


Как сообщили нам в информуправлении ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, сообщение о возгорании внутри корпуса корабля, стоящего на достройке у причала № 10 (по некоторым данным, на момент возгорания он уже был построен на восемьдесят процентов), поступило в 9.26. Еще через семь минут первые прибывшие по вызову расчеты, оценив обстановку на месте, вызвали подмогу и присвоили пожару повышенный, второй номер сложности. А еще через 5 минут уровень пожарной тревоги пришлось повышать и до третьего номера.
Таким образом, на тушении были задействованы в общей сложности экипажи 30 пожарных спецмашин и морского буксира "Юпитер", оснащенного противопожарным оборудованием (всего 110 человек личного состава). И тем не менее жертв избежать не удалось.
В том числе и среди огнеборцев - погиб старший помощник начальника дежурной службы пожаротушения (централизованная координационно-руководящая структура, сотрудники которой выезжают только на самые серьезные пожары) подполковник МЧС Ростислав Белов. Он возглавлял один из трех созданных для тушения боевых участков, в задачи личного состава которого входило обнаружение и спасение людей, оказавшихся в наиболее опасных зонах очагов возгорания и задымления. И четырех человек подразделению Ростислава Белова спасти удалось - это работники бригады маляров, трудившиеся на судне к моменту начала пожара. Но при этом и он сам, и еще двое пожарных - 24-летний начальник караула 35-й пожарной части Антон Смирнов и 28-летний замначальника 63-й пожарной части Анатолий Долгополов - получили ожоги и отравление угарным газом.
Наиболее тяжелые травмы, оказавшиеся смертельными, достались на долю подполковника Белова - по некоторым данным, перегорела его страховочная веревка, и он упал прямо в очаг возгорания. Антона Смирнова вместе с четырьмя спасенными работниками судостроительного предприятия пришлось госпитализировать в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Для Анатолия Долгополова все обошлось медпомощью, оказанной на месте. Но после 11.48, когда с места было доложено о локализации очага возгорания (а для того чтобы добраться до него, потребовалось прорезать отверстия в корпусе строящегося корабля), пожарных ожидала и еще одна трагическая находка - они обнаружили тело маляра цеха № 7 ОАО "Северная верфь" Михаила Викторова, которому на момент гибели не исполнилось еще и 19 лет.
Экономический же ущерб от пожара, в котором сгорели кабельные трассы и обшивка первой платформы второй палубы (общая площадь около 600 кв. метров), еще только предстоит подсчитать. Однако по данным конфиденциального источника информагентства "Интерфакс" в ФГУП "Рособоронэкспорт" (по некоторым данным, загорелся один из двух эсминцев, строящихся на "Северной верфи" по заказу китайских ВМС), ущерб не велик и не повлияет на сроки сдачи корабля заказчику.

Белов Ростислав Вячеславович, 1964 года рождения. В пожарной охране - с 1984 года, участвовал в тушении крупных пожаров на складах на Митрофаньевском шоссе, в жилых домах на Рубинштейна, 36, и на Галерной, 10, на заводе "Пигмент" (Бокситогорская улица) и многих других. Награжден медалями "За отвагу", "За спасение погибавших", "За отвагу на пожаре", "200 лет МВД", а также знаком "За отличную службу в МВД". Был женат, воспитывал сына.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100