Криминал

"КНИГОЛЮБЫ", "ВРАТАРИ" И ПРОЧИЕ КАЗУСЫ

01:02:49, 01 апреля 2006
Опытный сотрудник вневедомственной охраны не удивляется почти ничему, даже тем вещам, которые не поддаются здравому смыслу. Впрочем, удивляться им некогда, поскольку иной раз дорога каждая минута...


Так, в воскресенье вечером тревожный сигнал поступил из яслей на Комендантском проспекте. Перепуганные работники детского учреждения сообщили, что неизвестный мужчина ворвался в подсобное помещение, буквально вышвырнул оттуда сотрудника, заперся внутри и грозится устроить пожар. Прибывшему на место наряду вневедомственной охраны пришлось брать "подсобку" штурмом, чтобы обезвредить смутьяна. Как сообщает пресс-служба УВ, им оказался 26-летний Зацкой, который был изрядно пьян и зол на весь мир.
Милиционеры не стали брать в расчет его плохое настроение и доставили дебошира в 73-й отдел.
Бойцы Невского ОВО тоже нисколько не удивились, когда заметили двоих мужчин, которые пытаются погрузить в "газель" футбольные ворота, находившиеся на детской площадке во дворе жилого дома. Задержанные - Кондукторов и Бумблик - не смогли толком объяснить свои действия. А милиционерам, напротив, все ясно: ворота наверняка хотели сдать в пункт приема металлолома.
А в прошлую пятницу сотрудники вневедомственной охраны задержали вора-книголюба. Что делать интеллигентному мужчине, если "печатное слово" нынче стоит дорого, а в кармане ветер гуляет? Вот и решил 30-летний мужчина стащить из магазина на Невском несколько книг стоимостью около тысячи рублей. Теперь ему предстоит ответить по уголовной статье 158 "Кража".
Еще одного "книголюба" задержали в Пушкинском районе. В воскресенье в 3 часа ночи 33-летний Гладков пытался обворовать библиотеку имени Мамина-Сибиряка. А чтобы проникнуть в помещение, разбил стекло на втором этаже. Но приехавшие за считаные минуты бойцы вневедомственной охраны не позволили ему осуществить задуманное.
Еще одно неординарное ЧП произошло во вторник вечером на Мясной улице. Нетрезвый мужчина вошел в продуктовый магазин и стал осыпать всех нецензурной бранью. А когда продавец сделал ему замечание, смутьян набросился с кулаками на... аппарат для изготовления куры-гриль. В результате 34-летний гражданин Сероокий оказался в 1-м отделе милиции.

ПРОСТО ХОТЕЛИ ПОЖИВИТЬСЯ

Раскрыто одно из самых громких преступлений этого года - убийство пятидесятилетнего доцента СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Михаила Кокорева, совершенное вечером 19 января в подъезде дома № 17 по улице Швецова.
Напомним ("НВ" уже сообщало об этом инциденте в своем номере за 21.01.2005 г.), что около 21.30 того вечера соседи обнаружили жесточайше избитого ученого на одной из лестничных площадок дома, в котором тот проживал. Кокореву разбили голову, сломали кости носа, и он скончался от полученных травм еще до приезда "скорой".
А недавно по подозрению в совершении этого убийства были задержаны двое 22-летних жителей города Отрадное Кировского района Ленобласти - некие Гребенщиков и Чистиков. Которых, по версии следствия, на преступление толкнуло банальное желание поживиться. И Михаил Кокорев стал их жертвой случайно - как более или менее прилично одетый прохожий, у которого могла быть с собой крупная сумма денег. Однако подонки, до смерти избившие Кокорева, просчитались. У доцента, заведовавшего в СПбГЭТУ "ЛЭТИ" кафедрой радиотехнической электроники, ведшего ряд научных разработок в области компьютерных исследований микроволновых и оптоэлектронных полупроводниковых приборов, а в 2000 году получившего на продолжение работ грант от Министерства образования, оказалось с собой всего лишь около тысячи рублей.
Как сообщили нам в пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленобласти, для обоих задержанных в качестве меры пресечения избран арест, против них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). При этом один из задержанных на момент нападения на Кокорева уже являлся фигурантом уголовного дела по аналогичному составу преступления и находился под подпиской о невыезде за Кировским ОВД.
Меж тем напомним, что нераскрытыми до сих пор остаются и еще несколько похожих преступлений. Так, еще 1 декабря прошлого года на 3-й Советской улице был убит доцент Технологического университета Андрей Крючков, на теле которого насчитали два десятка ножевых ранений. А 8 февраля возле дома № 97 по 16-й линии Васильевского острова был обнаружен труп 26-летнего аспиранта кафедры строительства горных предприятий Горного института Андрея Силантьева - в голове погибшего торчал топор, снесший ему четверть черепа, а кроме того, эксперты насчитали на его голове и шее еще множество рубленых ран.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100