Криминал

ИЗ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ - В ОБВИНЯЕМЫЕ

01:03:29, 01 апреля 2006
В конце прошлой недели прокуратура Кронштадтского гарнизона предъявила обвинение двум матросам из семнадцатого флотского экипажа Ленинградской военно-морской базы, подозревавшимся в избиении своих сослуживцев.


Напомним (и "НВ" уже неоднократно писало об этом), что речь идет об инциденте, случившемся еще в ночь на 6 апреля и заставившем двенадцать матросов срочной службы самовольно оставить воинскую часть в Ломоносове, обратившись за помощью сначала в одну из правозащитных организаций, а затем и в прокуратуру Ленинградского военного округа. Тогда по результатам рассмотрения коллективного заявления беглецов прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).
Именно по этой статье, сообщили нам вчера в военной прокуратуре ЛенВО, и было предъявлено обвинение двум матросам срочной службы, имена которых в прокуратуре по-прежнему предпочитают не разглашать. Впрочем, напомним, что в официальном сообщении, распространенном еще 11 апреля пресс-службой Балтфлота, эти имена были названы - это матрос и старший матрос И. Арсаков и Н. Федоров, прослужившие на флоте по 1 году и 4 месяца. А вот что касается прозвучавшего в том же пресс-релизе обвинения в адрес беглецов, что они "использовали данный инцидент только как повод для самовольного оставления части", то на этот счет в прокуратуре ЛенВО существует мнение, отличное от мнения командования Балтфлота.
Повлияло ли каким-либо образом это расхождение во мнениях на решение суда Кронштадтского военного гарнизона, нам неведомо. Но факт остается фактом - суд не счел необходимым удовлетворить ходатайство военной прокуратуры о заключении двух обвиняемых матросов под стражу, и в настоящее время они находятся под наблюдением командного состава семнадцатого флотского экипажа. Относительно отдельных офицеров которого, кстати сказать, военной прокуратурой ЛенВО командованию Балтфлота уже внесено представление "об устранении нарушений закона в части". И в одном из пунктов этого представления говорится о необходимости привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100