Криминал

"МИТЬКИ" ВСТУПИЛИ В "ЧЕРНУЮ ПОЛОСУ"?

01:03:47, 01 апреля 2006
Не успели художники, принадлежащие к известному питерскому творческому объединению, оправиться от налета на их мастерскую на улице Правды ("НВ" уже писало об этом инциденте и последовавшем за тем судебном разбирательстве в своих номерах за 7 и 12 апреля), как их постигла новая напасть - обокрали мастерскую на улице Марата (неподалеку от Свечного переулка), принадлежащую "митьку" Андрею Акишину и его товарищу Сергею Гриницыну.

Как сообщил нам по телефону один из близких друзей Акишина, фотохудожник Дмитрий Горячев, проник злоумышленник в мастерскую, проломив в ней потолок. Сделать это было довольно легко, так как мастерская расположена в мансарде на последнем, восьмом этаже здания, и над ней находится только чердак, доступ на который не представляет никакой особой сложности. А уже проникнув в мансарду, похититель нашел здесь отвертку и плоскогубцы и аккуратно снял с подрамников 25 холстов Гриницына и отделил двадцать миниатюр резчика по камню Акишина от тяжелых деревянных подставок. При этом непрошеный посетитель явно не торопился и время от времени позволял себе небольшой перерыв на чашечку кофе с сигаретой - все запасы этого напитка в мастерской оказались уничтожены, исчезло и несколько сигарет из пачки, забытой Сергеем Гриницыным. Угостился похититель и безалкогольным пивом, которое нашел в холодильнике. А уходя, ночной визитер аккуратно сложил стопкой пустые подрамники, оставив нетронутыми инструменты и бытовую технику.
Ночной, потому что художники, отсутствовавшие в мастерской в выходные дни, в понедельник утром обнаружили, что окно в ней оказалось не менее аккуратно завешано - видимо, похититель художественных ценностей вынужден был пользоваться во время "работы" искусственным освещением. По мнению обворованных, кража была совершена в ночь с пятницы на субботу или в ночь с субботы на воскресенье. А общий ущерб от нее художники оценивают приблизительно в полмиллиона рублей!
При этом очевидно, что ночной визитер бывал в мастерской на Марата и раньше и хорошо знал, что работы, находившиеся в ней, вызывают сейчас значительный интерес коллекционеров и ценителей искусства не только в России, но и за рубежом. Так, например, выставки работ Андрея Акишина с большим успехом проходили не так давно и в Петербурге, и в Германии, и в Финляндии, и в других странах. Так как в Петербурге эти работы продать невозможно (их здесь слишком хорошо знают), украденное, скорее всего, попытаются вывезти за пределы города или даже страны.
А вот насчет того, связана ли вышеописанная кража с совершенным на прошлой неделе нападением на их галерею на улице Правды, мнения "митьков" расходятся. И разрешить этот нелегкий вопрос, как и найти похищенное, предстоит теперь оперативникам так называемого "антикварного" отдела Управления уголовного розыска. В котором нам сообщили, что по факту произошедшего в мастерской художников возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража в крупном размере) и у них уже есть определенные перспективы для его раскрытия.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100