Криминал

А ТОЛЬКО ЛИ ДЕДОВЩИНА?

01:04:18, 01 апреля 2006
Вчера пресс-службой Балтийского флота был распространен пресс-релиз, в котором ситуация с двенадцатью беглецами из воинской части в Ломоносове предстает в несколько ином свете, чем в комментариях военной прокуратуры округа.

"В настоящее время комиссией БФ установлено, - сообщается в пресс-релизе, - что в целях комплектования команды из 87 человек, направляемых для дальнейшего прохождения службы в Калининградскую область,4 апреля 2005 года в семнадцатый флотский экипаж прибыли 15 военнослужащих из учебной части города Кронштадта, призванных на военную службу в 2003-2004 годах. В нарушение установленного порядка необходимый контроль за пребыванием в части транзитных подразделений командованием Ленинградской военно-морской базы и семнадцатого флотского экипажа осуществлялся крайне неудовлетворительно. Что и позволило в ночь на 5 апреля двум недисциплинированным военнослужащим, матросам И. Арсакову и Н. Федорову, прослужившим на флоте по 1 году и 4 месяца, из хулиганских побуждений нанести легкие телесные повреждения нескольким военнослужащим, как одного с ними срока службы, так и молодым матросам".
До этого места информация в пресс-релизе в принципе совпадает с мнением прокуратуры Ленинградского военного округа, озвученным в том числе и нашей газетой. Однако далее в пресс-релизе Балтфлота сообщается, что в результате вышеописанного инцидента "двое военнослужащих из числа пострадавших, прослуживших по полтора года и не желавших проходить службу на кораблях в Калининградской области, предложили всему составу своей команды покинуть территорию части со ссылкой на неуставные взаимоотношения. Два молодых матроса отказались это сделать и возвратились в казарму. А остальные, большая часть которых прослужила более года, поддались уговорам и самовольно оставили часть".
В сообщении пресс-службы Балтфлота подчеркивается, что "степень угрозы со стороны недисциплинированных военнослужащих не соответствовала принятому сбежавшими матросами решению, и есть все основания полагать, что старослужащие, открыто заявлявшие о нежелании покинуть город на Неве и служить на кораблях, использовали данный инцидент только как повод для самовольного оставления части".
Вместе с тем, сообщается в пресс-релизе, командование Балтфлота не снимает ответственности ни с виновных матросов, в отношении которых возбуждено уголовное дело, ни с должностных лиц семнадцатого флотского экипажа и командования ЛенВМБ, обещая принять к последним меры дисциплинарного воздействия.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100