Криминал

ПОД КОНТРОЛЕМ ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

01:04:33, 01 апреля 2006
Именно так теперь будет проходить следствие по уголовному делу о неуставных отношениях в учебной части ЛенВМБ Балтфлота.


Уже вчерашним утром следователями военной прокуратуры ЛенВО были задержаны двое подозреваемых в систематическом избиении своих сослуживцев - матрос и старший матрос, призванные на срочную службу не из нашего города и уже успевшие отслужить по полтора года. Однако, сообщили нам в прокуратуре, обвинение им пока не предъявлено, поскольку сбор доказательств их вины еще продолжается.
Меж тем первые результаты расследования подтверждают показания двенадцати беглецов об избиениях - у семерых из них при медицинском освидетельствовании были выявлены травмы, полученные в результате побоев. В связи с чем военная прокуратура ЛенВО вынуждена опровергнуть уже распространенное некоторыми информагентствами высказывание командующего Балтфлотом адмирала Валуева о том, что "нежелание покидать Санкт-Петербург, а никак не неуставные отношения, является главной причиной оставления части матросами, которых готовили к отправке на корабли для прохождения дальнейшей службы". В прокуратуре считают, что Владимира Валуева, вероятнее всего, кто-то просто ввел в заблуждение, и выражают надежду, что его высказывание не связано с намерением скрыть причины произошедшего.
Не подтверждают в прокуратуре также и сообщения некоторых СМИ о допросах потерпевших в ночное время суток, о попытках склонить их к изменению своих показаний в свете высказывания командующего Балтфлотом, а также в отказе им в госпитализации - как уже сообщало "НВ" во вчерашнем номере, обследование потерпевших в Мариинской больнице не привело врачей к заключению о ее необходимости. Однако в той части Кронштадтского гарнизона, где теперь находятся все двенадцать беглецов, они пребывают не только под усиленной охраной, но и под наблюдением медиков - терапевтов, хирургов и психотерапевтов.
Там матросы останутся вплоть до окончания расследования. В ходе которого, сообщают в военной прокуратуре, предстоит оценить также и ту роль, которую сыграл во всем произошедшем офицерский состав восемнадцатого флотского экипажа в Ломоносове. Следствием уже установлено, что никто из офицеров части не присутствовал в казарме на момент совершения там противоправных действий. Однако при этом не исключается, что по результатам прокурорской проверки к офицерам могут быть приняты самые жесткие дисциплинарные меры - вплоть до снятия с должности.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100