Криминал

МИЛИЦИОНЕРОВ УВОЛИЛИ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ

01:04:43, 01 апреля 2006
Двое сотрудников 24-го отдела милиции Невского РУВД уволены вчера за то, что вовремя не отреагировали на вызов из школы № 516, где хулиганы распылили слезоточивый газ.


Инцидент произошел во вторник днем. По словам директора школы, около полудня неизвестные подростки устроили драку со старшеклассниками прямо на пороге учебного заведения, и педагоги тут же сообщили об этом в дежурную часть 24-го отдела милиции. Но стражи порядка так и не приехали.
Тогда директор принял решение запереть входную дверь, чтобы обеспечить безопасность детей, а хулиганы, видимо, в отместку за это, превратить школу в газовую камеру, напустив через замочную скважину слезоточивый газ из баллончика. В результате пострадали 17 человек, в том числе и учащиеся младших классов. В школу пришлось вызывать "скорую", госпитализировавшую троих детей.
Милиция приехала только после того, как о газовой атаке стало известно руководству РУВД. Участковые стали опрашивать очевидцев и в тот же день нашли злоумышленников. По подозрению задержаны двое бывших учеников 516-й школы, один из которых - несовершеннолетний, против них уже возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).
Помимо этого наказаны и нерадивые милиционеры, которые вовремя не послали наряд на место происшествия. Начальник Невского РУВД подписал вчера приказ об увольнении оперативного дежурного майора милиции Олега Данилова и сотрудника патрульно-постовой службы Владислава Карабанова. Именно они находились в дежурной части и принимали телефонные звонки. Как сообщил "НВ" замначальника 24-го отдела Олег Свиткин, служебная проверка показала, что они не оповестили о ЧП участкового, в результате чего он не смог быстро отреагировать на вызов.
Сейчас, по нашим сведениям, состояние пострадавших детей не вызывает опасений. А вот злоумышленникам, объяснившим свой поступок желанием "насолить" бывшим учителям, грозит теперь до семи лет тюрьмы. Впрочем, пока что они отпущены под подписку о невыезде.

ПОГРАНИЧНИК ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВЗЯТКИ...

а гражданка Молдовы и житель Гатчины за попытку ее вручить задержаны в аэропорту Пулково-2.
Как сообщили "НВ" в пресс-службе Северо-Западного УВД на транспорте, 35-летний житель города Гатчина предложил должностному лицу взятку для того, чтобы он пропустил через пограничный пункт 28-летнюю гражданку Молдовы, летевшую из Кишинева в Италию через Петербург по поддельному виду на жительство. Однако пограничник отверг предложенные ему 300 евро, и тогда в дело вступили сотрудники транспортной милиции и ФСБ.
Подробности этой операции и имена задержанных пока не разглашаются, спецслужбы выясняют обстоятельства произошедшего. А молдаванка и ее друг находятся под стражей, так как транспортная прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело за попытку незаконного пересечения государственной границы РФ.

КОСТИНА ОПРАВДАЛИ ЕЩЕ РАЗ

Вчера городской суд Петербурга во второй раз вынес оправдательный приговор Игорю Костину, который обвинялся в убийстве трех человек в зале игровых автоматов на Сенной площади.
"Суд постановил оправдать Костина за непричастностью к инкриминируемому преступлению и направить дело в прокуратуру для производства и привлечения к ответственности лица, причастного к преступлению", - говорится в приговоре, оглашенном в среду в городском суде. Кроме того, отклонен гражданский иск на 200 тысяч рублей, поданный мужем убитой посетительницы зала игровых автоматов.
Это решение основывается на оправдательном вердикте, который присяжные вынесли на прошлой неделе и о котором "НВ" уже сообщало. Их голоса разделились поровну - шестеро сочли, что обвиняемый не виновен, а остальные придерживались противоположного мнения. А поскольку в действующем УПК все сомнения толкуются в пользу подсудимого, вынесенный вердикт считается оправдательным.
Напомним, в июле прошлого года горсуд уже выносил оправдательный приговор Костину, опять же на основании вердикта присяжных. Однако прокуратура Петербурга тогда подала кассационное представление в Верховный суд РФ, который, найдя в деле процессуальные нарушения, отменил вердикт и направил дело на новое рассмотрение.
Повторно оправданный Костин заявил журналистам о своем намерении подать теперь иск на правоохранительные органы и потребовать с них возмещения морального вреда. Однако не намерена сдаваться и прокуратура. Во всяком случае, Вадим Солодков, представляющий на процессе государственное обвинение, заявил журналистам, что будет обжаловать вынесенный вердикт, причем тоже основываясь на допущенных процессуальных нарушениях.

КРАТКО:

55-летний парижанин Ален Ленекер решил прокатиться на питерском автобусе № 10 и... попал в криминальную историю - у него украли бумажник, о чем он и сообщил, обратившись во вторник вечером с заявлением в милицию. По словам мсье Ленекера, добычей злоумышленников стали 50 евро, две банковские карты и документы.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100