Криминал

ДЛЯ НИХ УСТАВ НЕ ПИСАН

01:04:50, 01 апреля 2006
Вчера ночью двенадцать матросов срочной службы явились в прокуратуру Ленинградского военного округа с сообщением о неуставных взаимоотношениях в их части. Вернее, если быть точным, то учебная часть Ленинградской военно-морской базы в Ломоносове, самовольно оставленная ими еще во вторник, - вовсе и не их часть. Только в понедельник в числе 95 моряков-срочников они прибыли сюда из Кронштадта, чтобы уже на следующий день отправиться к постоянному месту прохождения дальнейшей службы на основной базе Балтийского флота в Калининграде.


Увы, по прибытии по крайней мере четырнадцать из них сразу же встретили со стороны местных старослужащих матросов самый "горячий" прием, выразившийся в избиениях и вымогательстве - несмотря даже и на то, что, по словам старшего помощника военного прокурора ЛенВО полковника Андрея Пичугина, в числе прибывших были не только первогодки, но и те, кто уже успел прослужить по полтора года! В результате чего вместо Калининграда (куда 83 оставшихся моряка из этой партии к настоящему моменту все-таки прибыли) двенадцать из них решили пешком отправиться из Ломоносова в Петербург и попросить там помощи в общественной правозащитной организации.
Туда они добрались только к вечеру, после чего немедленно была вызвана "скорая помощь". Врачи, зафиксировав у пострадавших многочисленные ушибы и ссадины, приняли решение о дальнейшем обследовании восьми из двенадцати беглецов в Мариинской больнице. Остальные же отправились прямиком в прокуратуру ЛенВО с повинной, результатом чего и стало возбуждение уголовного дела по части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия), а также отправка в часть следственной группы из военной прокуратуры ЛенВО, которая немедленно приступила к разбирательству инцидента с командиром части и сослуживцами беглецов.
Кстати, как рассказал нам Андрей Пичугин, обследование восьмерых из них в Мариинской больнице не привело врачей к выводу о необходимости госпитализации, но пока все двенадцать моряков находятся в Петербурге, где с ними продолжают работать медики и психологи. Возможно, они будут повторно осмотрены - уже медиками военного госпиталя. А затем, до завершения всех следственных действий, которые планируется провести в течение двух месяцев, будут прикомандированы к Кронштадтскому военно-морскому гарнизону. И если при расследовании показания беглецов полностью подтвердятся, сообщил старший помощник военного прокурора области, то в соответствии с законом им не будет грозить уголовное преследование за самовольное оставление части.
Меж тем этот инцидент уже успел наделать немало шума не только в Питере, но и в Москве. Судя по сообщениям ряда информагентств, в части уже работает не только специальная комиссия ЛенВМБ Балтфлота, но и комиссия Главного штаба ВМФ России, а расследование происшествия взяли под личный контроль и командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев, и главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100