Криминал

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ

01:05:11, 01 апреля 2006
Государственный обвинитель требует пожизненного заключения для двоих участников покушения на Галину Старовойтову.


Вчера в городском суде Петербурга начались прения сторон. Заместитель прокурора Александр Корсунов считает, что вина каждого из подсудимых полностью подтвердилась во время судебного следствия.
Пожизненного заключения гособвинитель попросил для Юрия Колчина - организатора покушения - и Виталия Акишина, который стрелял в депутата и ее помощника.
Подсудимых Юрия Ионова и Игоря Краснова обвинитель просит приговорить к 15 годам. Эти люди, по версии следствия, занимались подготовкой к покушению, следили за депутатом, устанавливали прослушивающее оборудование, уничтожали улики. Вину одного из братьев Лелявиных, Игоря, прокурор оценивает в 12 лет тюрьмы. Самого мягкого наказания, по мнению прокуратуры, заслуживает Алексей Воронин, который "активно сотрудничал с правоохранительными органами, помогая изобличению остальных подсудимых".
Представитель потерпевшей стороны Леонид Сайкин согласился с гособвинителем и попросил суд вынести обвинительный приговор.
Вчерашнее заседание завершилось выступлением Андрея Волкова - вдовца Галины Старовойтовой, который подал гражданский иск к подсудимым на 5 миллионов рублей. Он обосновал это тем, что, "освободившись из тюрьмы, эти люди снова начнут покупать оружие и охотиться на государственных деятелей". Поэтому Андрей Волков считает необходимым конфисковать их имущество, хотя в УПК такой статьи больше нет.
Таким образом, сторона обвинения уже высказала свою позицию. На следующем заседании, назначенном на 12 апреля, слово получат подсудимые. Большинство из них собираются участвовать в прениях и высказаться в собственную защиту.
Этот процесс уже близится к финишу, но в деле об убийстве Галины Старовойтовой еще рано ставить точку. По нему предстоят еще как минимум два судебных процесса.
Двое подозреваемых в покушении - Павел Стехновский и Вячеслав Лелявин - через некоторое время тоже должны предстать перед судом. Сейчас с ними работают следователи ФСБ. Еще трое подозреваемых находятся в международном розыске.
Поэтому судебная эпопея может затянуться на многие годы.
Тем не менее никто не знает, получит ли общество ответ на главный вопрос: кому и зачем нужно было убивать Галину Старовойтову?

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100