Криминал

ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ЗАМАЛЧИВАНИЯ

01:05:22, 01 апреля 2006
Таков лейтмотив координационного совещания руководства правоохранительных органов города,на котором шла речь о сокрытии преступлений от учета.


Подобные совещания проводятся из года в год, и каждый раз на них говорится о "недостатках и способах их устранения". Но все эти разговоры не давали серьезного эффекта.
Отличие последнего совещания от всех предыдущих, пожалуй, заключается в гораздо более жесткой реакции нынешнего прокурора города к этой проблеме. Сергей Зайцев дал понять, что не собирается мириться с нынешним положением дел и не допустит формального отношения к вопросам, касающимся сокрытия преступлений. Гнев прокурора был обращен не только на милицию. Досталось и его собственным подчиненным - районным прокурорам. Сергей Зайцев несколько раз прерывал доклад своего заместителя и по каждому конкретному поводу спрашивал с районных прокуроров и начальников РУВД. Им раньше не приходилось во время совещания вскакивать с места и выслушивать столь нелицеприятные вещи.
Из доклада заместителя прокурора города Владимира Владимирова, отвечающего за надзор над милицией, следует, что скрывать преступления и отказывать в возбуждении уголовных дел выгодно всем, начиная от участкового или оперативника, которому неохота нагружать себя лишней работой, до руководителей райотделов, которые не хотят портить себе показатели раскрываемости. Милиция привыкла действовать по принципу: "нет человека - нет проблемы". А потом в докладах высокопоставленных руководителей звучат утверждения о том, что "преступность не выросла, а местами даже уменьшилась". И как правило, за такие вещи никто не несет серьезной ответственности.
При этом надзорная деятельность прокуратуры тоже признана недостаточной.
Результаты наглядно демонстрируют социологические исследования: россияне больше не доверяют тем, кто призван защищать их права. Рядовые граждане ищут справедливости где угодно, только не в милиции.
В докладе Владимира Владимирова приводятся реальные факты прямого отказа в приеме заявлении от граждан, давления на потерпевших с тем, чтобы они отказались от своих заявлений, фальсификации документов. В качестве примера бал рассказан случай, произошедший в Невском районе. Бригада "скорой помощи" подобрала на улице мужчину с множественными травмами и сообщила об этом в милицию, как положено. Оперуполномоченный угрозыска отрапортовал, что потерпевший упал на газон с высоты собственного роста и никакого криминала в этом случае нет. На этом основании было отказано в возбуждении уголовного дела, и районная прокуратура согласилась с этим. Когда же городская проверила все обстоятельства, то выяснилось, что мужчину не только избили, но и ограбили. Этот случай попал в поле зрения надзорного ведомства, но большинство граждан, которые сталкиваются с бездействием милиции, просто опускают руки и больше не пытаются найти справедливость.
Наиболее вопиющие факты милицейского произвола выявлены в УВД метрополитена в ходе проверки, которая закончилась буквально на днях. В качестве примера Владимир Владимиров привел недавний случай на станции "Достоевская". Молодой человек попал в больницу с травмой головы после того, как его ударили бутылкой. Отказ в возбуждении дела мотивировался следующим образом: "Этот нехороший человек - потерпевший - сам виноват, не увернулся от случайно брошенной бутылки". Вот уж действительно: хочешь жить - смотри в оба и успевай сворачиваться от летящих бутылок, бейсбольных бит, ножей...
Помимо этого, в УВД метрополитена выявлена масса фактов давления на потерпевших, в результате чего они отказывались от своих заявлений. Милиционеры добивались этого любыми способами от фальсификации документов до побоев. При этом заместитель прокурора подчеркнул, что все обращения граждан на противозаконные действия милиции проверяются самим УВД метрополитена, со всеми вытекающими последствиями.
В такой ситуации критика в адрес прокурора метрополитена оказалась просто неизбежной. Достаточно сказать, что в прошлом году он лично принял всего 9 человек. Этот факт говорит сам за себя. Более того, Владимиров отметил, что обычному человеку практически невозможно попасть в "подземную" прокуратуру. Она находится в недрах громадного здания ГУП "Метрополитен", и даже высокопоставленные руководители надзорного ведомства, пришедшие с проверкой, с трудом смогли туда проникнуть.
Ситуация в питерской подземке станет предметом обсуждения на коллегии городской прокуратуры. В ГУВД будет внесено развернутое представление со всеми выявленными фактами. Не исключено, что все это повлечет кардинальные перемены в правоохранительных службах подземки.
Помимо этого, прокурорские работники планируют установить телефоны доверия, встречаться с гражданами на предприятиях, в крупных торговых центрах, дежурить в отделениях милиции. Создаются мобильные группы с участием работников надзорного ведомства и ГУВД, которые три раза в месяц будут выезжать в территориальные отделы и на месте проверять их работу. Делать это планируется без предупреждения, в любое время суток.
Все же очевидно, что милиция в ближайшие годы не сможет вернуть утраченное доверие граждан. Люди, которые хоть раз сталкивались с произволом в этой структуре, больше не желают иметь с ней дела. Вопрос в том, захочет ли власть мириться с падением своего авторитета.
Во всяком случае прокурора Петербурга не устраивает ситуация, когда иностранцы, побывавшие в нашем городе, возвращаются к себе домой и уже оттуда, через дипломатические каналы, обращаются в Генпрокуратуру с жалобами на милицейский произвол и бездействие. Время покажет, как позиция Сергея Зайцева отразится на реальной обстановке.
В прошлом году надзорное ведомство выявило и поставило на учет 6416 ранее не зарегистрированных преступлений. Выходит, что милиция скрывает каждое десятое правонарушение.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100