Криминал

Пенсионеров обворовывают от имени президента

00:52:03, 06 апреля 2006

Мошенники придумали новую схему обмана пожилых людей

На днях одна старушка из города Боровичи стала очередной жертвой «социальных работников». 69-летняя пенсионерка открыла дверь женщине, сообщившей, что она пришла из собеса.

- На ваше имя поступил почтовый перевод от президента России в размере 50 тысяч рублей, - бодро отрапортовала гостья. - Но получить его вы сможете только на следующий день на почте. А пока оплатите почтовый перевод в размере 1 тысячи рублей.

О том, что ее обманули, пожилая бровичанка догадалась, только придя на почту.

Как выяснилось, это уже пятый случай по Новгородской области, когда мошенники обманывают пенсионеров, рассказывая о денежных переводах от президента.

- Во всех случаях потерпевшие описывают «работниц собеса» как женщин цыганской внешности, - пояснил «Комсомолке» пресс-секретарь УВД Новгородской области Владимир Матюшкн. - Пенсионеры сразу должны были насторожиться - обычно люди этой национальности не работают в органах социальной защиты.

Как сообщил наш собеседник, в Новгородской области по-прежнему действуют еще несколько схем обмана пожилых людей:

продажа массажеров по якобы сниженной для пенсионеров цене. В роли продавцов чаще вступают мужчины и, как рассказывают свидетели, в качестве адреса своего офиса почему-то называют адрес Новгородского областного суда; перепись номеров крупных денежных купюр. В этом случае пришедшие сообщают, что они представляют одну из социальных служб и предупреждают о грядущей денежной реформе. Говорят, что деньги, мол, придется поменять, но для этого надо переписать номера всех купюр.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

В УВД области призывают соблюдать осторожность и предлагают пожилым людям придерживаться простых правил, способных уберечь сбережения от мошенников.

1. Ни при каких обстоятельствах не открывайте дверь незнакомым людям, разговаривайте через закрытую дверь.
2. Если человек представился сотрудником социальной службы, попросите поднести к глазку двери удостоверение.
3. Попросите визитера прийти в другое время. Уточните наименование организации, которую он представляет, и номер телефона. Перезвоните по названному номеру и узнайте, по кому вопросу вас беспокоят.
4. Если после ваших расспросов так называемый социальный работник быстро уходит, срочно звоните по телефону 02, назовите свой адрес и опишите человека, который к вам приходил.

Светлана ОЙРА.
oira_oira@mail.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100