Криминал

На льду Каунасского моря обнаружены мертвые птицы (Литва)

15:57:17, 06 апреля 2006
На льду Каунасского моря сегодня, 6 апреля, обнаружено много мертвых птиц. Как сообщили Национальное Радио и Телевидение Литвы, со льда собрано почти 50 чаек и крачек, но сообщается, что их намного больше. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник Каунасской областной продовольственно-ветеринарной службы Валюс Шюпарис, на протяжении нескольких дней уполномоченные лица собирают мертвых птиц на льду Каунасского моря, но пока не установлено ни одного случая птичьего гриппа. "На днях мы убрали со льда 20 мертвых чаек. После проведения анатомического и молекулярного исследования было установлено, что птицы чем-то отравились. Сегодня сотрудники противопожарной охраны собрали 17 птиц. В настоящее время мы их обследуем, но, по предварительным данным, птицы не были заражены вирусом", - сказал Шюпарис. По его словам, в Литве приняты все меры предосторожности.

Напомним, 20 февраля Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (ГПВС) запретила содержание домашней птицы вне помещений. Этот запрет является одним из способов предотвращения птичьего гриппа, подтвержденным Европейской Комиссией. Согласно подписанному ГПВС указу, домашняя птица должна содержаться в помещении до 20 мая. Нарушителям приказа грозит штраф в размере до 5 тысяч литов и конфискация птицы.

Каунасское море - самое крупное водохранилище в Литве, возникшее в 1959 году после запруживания Нямунаса выше Каунаса. Эта плотина была использована для строительства электростанции и, кроме того, защищала город от наводнений. Площадь Каунасского моря, протянувшегося по Нямунской долине примерно на 93 км, - около 6350 га, наибольшая глубина - 21 м. В этом водохранилище накоплено около 0,5 млрд кубометров воды.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100