Криминал

В центре Петербурга застрелили студента из Сенегала-3

14:17:14, 07 апреля 2006
В центре Петербурга застрелили студента из Сенегала-3
Сегодня рано утром в центре Петербурга был застрелен 28-летний студент из Сенегала Ланмпсар Самба. Орудие убийства – помповое ружье с изображением свастики – нашли в соседнем дворе. И это уже не хулиганская выходка. Прокуратурой убийство расценивается как совершенное на национальной почве. Из ряда подобных преступлений это выделяется именно использованием огнестрельного оружия. До этого в ходу были лишь ножи, кулаки и тяжелые ботинки. Над тем, что это – очередная демонстрация силы или провокация – ломает голову половина города.

Центр Петербурга, 5-ая Красноармейская, напротив арки дома N26 лежит тело африканского студента, накрытое простыней. Вокруг оцепление из безмолвных милиционеров, стоят перепуганные темнокожие молодые люди. За ограждение из полосатой ленты не пускают никого, кроме сотрудников милиции.

Как стало известно «Фонтанке», около 05.30 группа темнокожих студентов - шесть человек - вышла из клуба «Аполло» после празднования Дня факультета и по 5-ой Красноармейской направлялась к станции метро. Сзади раздался хлопок, похожий на взрыв петарды. Парни обернулись, увидели человека с ружьем и разбежались. Отбежав немного, они поняли, что один из них упал. Погибший - член Африканского единства - учился на пятом курсе Института связи имени Бонч-Бруевича.

Друг погибшего, также студент «Бонча», Валентин рассказал корреспонденту «Фонтанки», что, оглянувшись, он увидел только ружье – внешности нападавшего разглядеть не удалось, после чего парни бросились врассыпную. Лампсар Самба остался лежать на земле - пуля попала ему в шею. В Россию погибший приехал 6 лет назад. Но это не его выбор, Лампсара послали сюда как одного из лучших студентов Сенегала.

Как выяснится позже, оружие злоумышленник бросил неподалеку от места преступления – это было помповое ружье со свастикой. Возможно, именно это стало причиной возбуждения уголовного дела по статье 105, часть 2, УК РФ - убийство по мотивам национальной розни.

Лидер «Африканского единства» Дезире Дефо сообщил корреспонденту «Фонтанки», что о трагедии сообщено послу Сенегала в России. Он находится в Москве, его реакцию ожидают сейчас темнокожие студенты. «Вы же понимаете, если начали стрелять, то этот вопрос надо решать на уровне правительств стран», - отметил Дефо. Для расследования этого убийства в Петербург направлены сотрудники уголовного розыска Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом и Департамента охраны порядка.

По данным городской прокуратуры, в «Аполло» по четвергам традиционно собираются африканские студенты, там проходят так называемые вечера национальной дружбы. И это, по всей видимости, было хорошо известно нападавшему. Возникает закономерный вопрос, почему правоохранительные органы, также зная о том, что в клуб постоянно ходят африканцы, не организуют его охрану, не патрулируют улицы поблизости? Или сам клуб не предпринимает мер по дополнительной охране посетителей?

Вчера в Петербурге проходил матч «Зенит»-«Севилья», были возможны беспорядки и практически все силы были стянуты на охрану Петроградки и ее окрестностей. И это, наверняка, было понятно нападавшему. Брошенное неподалеку от места происшествия ружье тоже вызывает множество вопросов. Его можно было выбросить в люк или еще куда-нибудь. Но ружье демонстративно оставили на виду, значит, хотели, чтобы его нашли.

Можно предположить, что эта «демонстрация» направлена на дискредитацию Петербурга перед саммитом – посмотрите, мол, как все плохо, какие дела творятся. И понятно, что приезжающие на «подмогу» приданные силы из Москвы будут заниматься не только этим убийством, но и «исследовать» всю остальную работу правоохранительных органов Северной столицы.

Практически на этом же месте - на пересечении улиц Егорова и 5-й Красноармейской 11 ноября 2005 года произошел инцидент. Между двумя петербуржцами (российскими студентами) и группой студентов из Камеруна, также возвращавшихся из клуба «Аполло», завязалась драка. Пострадал один из россиян. Тогда прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Очередные сроки предварительного следствия по делу заканчиваются 11 апреля. Пока обвинение по этому делу никому не предъявлено, – каждая из сторон заявляет, что пострадала от агрессии оппонентов.

Скорее всего, связь между этими двумя событиями будет проверяться. Но предположение о том, что это участники драки вышли на тропу войны с оружием, кажется абсурдным. Да и экстремисты не склонны использовать огнестрельное оружие. Тогда что это? Чья-то провокация, своеобразный «подарок» ко дню рождения губернатора города Валентины Матвиенко, который отмечается сегодня (кстати, сама губернатор сейчас за пределами города)? Но чья? Вариантов ответа – ноль.

СПРАВКА:

За последние полгода в Петербурге прокуратура города трижды признавала преступления в отношении иностранных граждан совершенными по мотивам национальной розни:

- в декабре 2005 года в Кировском районе был убит 28-летний Канхем Леон, приехавший из Камеруна за пару месяцев до этого. Вместе со своим другом они шли от друзей к станции метро из общежития на улице Морской Пехоты «народной тропой» через теплосети и виадук. Здесь на африканцев и напали с ножами. Камхен Леон от полученных ранений в грудь и шею скончался на месте. Еще один африканец был ранен на полчаса раньше – на него напала та же группа. Прокуратура квалифицирована это убийство, как убийство на национальной почве.

- 24 февраля 2006 года произошло нападение трех неизвестных на гражданок Азербайджана и Казахстана у дома N9, корпус 3, по улице Хлопина. Молодые люди лет 20-25 набросились на женщин с ножами и нанесли им серьезные ранения, от которых одна из них скончалась. Вторая утверждает, что перед нападением ее подруга разговаривала по мобильному телефону на казахском языке, что якобы и спровацировало нападения. Произошедшее было квалифицировано прокуратурой статье 105 УК РФ (убийство) и статье 30, 105 (покушение на убийство). Городская прокуратура Петербурга публично признала, что нападение носило экстремистский характер, и было совершено исходя из мотивов национальной ненависти.

- 25 марта 2006 года двое молодых людей напали на 9-летнюю девочку-мулатку в подъезде дома N99 по Лиговскому проспекту. Девочка гуляла около дома – в школьном дворе, - отчим периодически наблюдал за ней из окна, а когда возвращалась, по ее словам, в парадную следом за ней зашли двое молодых людей. Один из них нанес ребенку несколько ножевых ранений – в область виска и в шею, после чего оба скрылись. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 30, 105, часть 2 УК РФ (покушение на убийство, совершенное по мотивам национальной вражды).

К 11.40 поступили первые комментарии от официальных властей Петербурга

По словам председателя Комитета по международным связям администрации города Александра Прохоренко, произошедшее вызывает искреннее возмущение своей беспардонностью, и расценивается как оскорбление общественному мнению Петербурга, которое не раз высказывалось по фактам нападений на иностранцев. «Мы надеемся и уверены, что убийство будет тщательно расследовано, и виновные понесут серьезное наказание, – завил он корреспонденту «Фонтанки». - Мы выражаем родным, близким и друзьям погибшего соболезнования». Аександр Прохоренко подчеркнул, что «все необходимые меры со стороны правительства города уже принимаются».

Вице-губернатор администрации Петербурга, на данный момент и.о. губернатора Виктор Лобко, сообщил корреспонденту «Фонтанки», что практически сразу же, как стало известно об инциденте, он связался с Валентиной Матвиенко. По словам Виктора Лобко, глава города была крайне возмущена произошедшим. Валентина Матвиенко связалась с прокурором города Сергеем Зайцевым, и полностью контролирует ситуацию. Сам же Виктор Лобко завил, что ему сложно выразить все возмущение этим преступлением: «Это же уму не постижимо, это не мыслимо, чтобы еще оружие оставлять с такими надписями». По мнению Виктора Лобко, это не просто убийство, и это совсем не хулиганство. Что это - должны определить специалисты, а со стороны городских властей будут предприняты все меры, чтобы способствовать раскрытию этого преступления.

------

Мотив убийства студента из Сенегала Самба Салл Лампсар пока не установлен - об этом сегодня на брифинге в прокуратуре заявил прокурор Петербурга Сергей Зайцев. Но, с учетом того, что погибший относится к числу африканских студентов, прокуратура города сознательно пошла на квалификацию преступления как убийства, совершенного по мотивам национальной нетерпимости - статья 105, часть 2, пункт "л" - для того, чтобы сразу же была начата упреждающая работа в этом направлении.

Как сообщил Сергей Зайцев, в 70-80 метрах от места преступления было обнаружено оружие - помповое ружье. В настоящее время оно направлено на исследование, а потому все комментарии, касающиеся оружия, в прокуратуре пока считают преждевременными до получения заключения экспертов. Горпрокурор не уточнил, действительно ли на обнаруженном оружии фигурировала свастика, но отметил, что изъятое оружие рассматривается пока всего лишь как возможное оружие убийства.

В рамках уже начатого расследования прокуратурой будут рассматриваться все версии случившегося. В том числе, как сообщили в прокуратуре, по всей видимости, будут еще более тщательно изучены обстоятельства прошлогодней драки между представителями африканского студенчества и жителями Петербурга, произошедшей практически на том же месте, что и нынешнее ЧП.

Общественная палата России уже отреагировала на убийство. «Члены Общественной палаты возмущены беспрецедентной наглостью фашиствующих молодчиков, категорически осуждают деятельность экстремистски настроенных лиц и организаций и выражают абсолютное неприятие любых проявлений расовой нетерпимости и ксенофобии на территории Российской Федерации», – говорится в заявлении Палаты.

------

В Университете Бонч-Бруевича, где учился Лампсар Самба, его оценивают как одного из лучших студентов. «Он учился на пятом курсе, в этом году должен был закончить университет, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» проректор по учебной работе Сергей Томашевич. – Это был хороший, старательный парень, один из лучших наших студентов. Очень, очень жаль... Насколько мне известно, никаких проблем с милицией у него никогда не было. Занимался общественной деятельностью - был заместителем председателя совета иностранных учащихся университета».

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100