Криминал

Отец задержанного: "У нас в милиции все может быть, но мой сын не убивал!"

16:52:11, 10 апреля 2006
Отец задержанного: "У нас в милиции все может быть, но мой сын не убивал!"
В Петербурге задержан подозреваемый в причастности к убийству студента из Сенегала - 28-летний Алексей Кутарев, ранее судимый по статье за незаконный оборот оружия по статье 222 УК РФ. Как стало известно «Фонтанке», Кутарев проживает в доме 28 по 5-й Красноармейской улице - по соседству с местом преступления. Основанием для его задержания стали отпечатки пальцев на пивной бутылке, найденной сыщиками у помойки во дворе рядом с местом происшествия. Кроме того, у молодого человека не было 100%-го алиби, а кто-то видел его во дворе с приятелем распивавшими пиво рядом с местом преступления. Подвел его и гардероб: голубые джинсы, светлая рубашка и темная куртка, по словам потерпевших, были на том, кто стрелял. Как заявляют в прокуратуре, по совокупности все это и дало основания для задержания.

Корреспондент «Фонтанки» встретился с отцом задержанного – Сергеем Кутаревым, и он рассказал, что за парнем в субботу утром пришел участковый и попросил пройти в отделение – мол, рядом убийство совершено, а Вы – судимый, давайте, поговорим... Уже под вечер сын позвонил: «Папа, принеси одежду, с меня все сняли...» Оказывается, на экспертизу отправили и джинсы, в которых Алексей пошел в милицию, и рубашку. Потом пришли с обыском. «Забрали старую куртку, темную, она в кладовке валялась года четыре, - рассказал Сергей Кутарев, сам в прошлом – сотрудник правоохранительных органов, - из группы задержания ОВО.

Алексей Кутарев живет с родителями, младшим братом и дедушкой в квартире на первом этаже. Вход в парадную – слева от арки, в которой стреляли в студента-сенегальца. В доме 28 по 5-й Красноармейской вырос и сам Алексей, и его отец – совсем недавно семья выкупила комнату у пожилой соседки, и 50-летняя коммуналка стала отдельной квартирой.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» пожилые соседки – обе старушки живут в этом доме давно и прекрасно знают семью – они «никогда не видели за Алексеем ничего плохого» - работящий парень, - не сидит на шее у родителей, никогда не скандалил, не шумел. Правда, помнят: была у парня история с милицией – пистолет у него нашли. «Да ведь это по глупости, - у кого сейчас их нет? – разводит руками соседка из квартиры со второго этажа. – Не мог он убить, нет...»

Расстроенный отец пытался объяснить в милиции, что не мог его сын выскочить из квартиры, выстрелить, прибежать домой и лечь спать, но его, как человека заинтересованного, никто не слушает. По словам Кутарева-старшего, пострадавшие указали на его сына как на стрелявшего на очной ставке в милиции.

Кутарев-старший поставил эксперимент – рано утром вышел во двор, дождался прошедшего мимо, а потом окликнул, задав вопрос: «Вы запомнили, как я выгляжу?». Отрицательный ответ прохожего только убедил его в невиновности сына. Тем более, как говорит Сергей Кутарев, его сын не может быть ксенофобом - хотя бы потому, что у него два друга-негра.

Завтра в суде будет решен вопрос: переведут Алексея Кутарева из РУВД в изолятор, или нет. Будет ли обвинение? Отец говорит: «У нас в милиции все может быть. Но мой сын не виновен!»

Голубые джинсы, светлая рубашка и темная куртка оказались в гардеробе всех мужчин в коллективе «Фонтанки». Но парню повезло меньше, эта одежда была изъята из его шкафа и отправлена на экспертизу: на предмет обнаружения следов пороха (правда, по словам тех же оперативников, их отсутствие не всегда говорит о непричастности к стрельбе). При этом в правоохранительных органах отмечают, что на пивной бутылке у помойки были найдены отпечатки пальцев Алексея Кутарева, а чьи на ружье, обнаруженном рядом с местом убийства – неизвестно.

Эксперты утверждают, что, исходя из известных цифр номера помпового ружья, брошенного преступниками неподалеку от места убийства 7 апреля – ТОЗ 194 или ТОЗ 194-01, можно выявить владельца оружия. В Ленобласти по официальным данным таких – 22 штуки, сколько в городе – должны знать в недрах ГУВД. До 13 апреля дан приказ проверить всех зарегистрированных хозяев на наличие оружия.

Ружье ТОЗ - 194 было разработано для охраны хозяйственных объектов, домашних животных, лесных угодий, самообороны и любительской охоты. Разработано в середине 1990х годов. Ружье не самозарядное, перезарядка осуществляется подвижным цевьем. Трубчатый магазин расположен под стволом. Цевье и пистолетная рукоятка пластиковая, приклада нет. Прицел открытый, не регулируемый. Модификация ТОЗ - 194-01 - отличается наличием сменного приклада, комплектом сменных ствольных насадок (чоков) и магазином переменной емкости (7 или 9 патронов).

Как только СМИ заявили о том, что «задержан подозреваемый по делу об убийстве студента из Сенегала», оперативники, работающие над раскрытием, сразу заявили: таких задержаний могут быть десятки, может быть – сотни. И совсем не факт, что подозреваемый станет обвиняемым. Об этом можно будет говорить лишь через некоторое время – после проведения определенных следственных действий.

Конечно, личность задержанного любопытна. Живет рядом – в доме 28 по 5-й Красноармейской улице. Ранее был осужден Ленинским федеральным судом Петербурга за незаконное хранение оружия. Если учесть, что неподалеку от места убийства нашли помповое ружье тульского оружейного завода с частично затертым заводским номером, вопросов к подозреваемому возникает много. Но сколько ранее судимых может жить в окрестных домах? А сколько отпечатков можно найти на месте происшествия?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100