Криминал

Общественная палата: Может, мы не готовы к суду присяжных, но такой институт нужен

00:37:05, 11 апреля 2006
"Ситуация, связанная с судом присяжных, после вынесения решения по убийству таджикской девочки очень непростая, - об этом сегодня, 10 апреля, журналистам в Санкт-Петербурге рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Конечно, сегодня можно опорочить институт суда присяжных, но именно он может повлиять на качество работы органов прокуратуры, внутренних дел и другие". Как отметил Кучерена, по-человечески ситуация неприятная, но как юрист он понимает, что суд присяжных - суд факта. То есть присяжные выносят вердикт, исходя из того, что они услышали в зале заседания.

Кучерена отметил, что, скорее всего, по решению относительно убийства таджикской девочки приговор будет обжалован, однако к этой ситуации в настоящий момент нужно относиться крайне осторожно, чтобы не спровоцировать негативных последствий. "Может быть, мы пока не готовы к суду присяжных. Может быть, люди, которые избраны в суд присяжных, не готовы выносить решения. Но такой институт должен быть", - сказал Кучерена. Кроме того, по его словам, сегодня судья Валентина Епифанова получила распоряжение президента, согласно которому стала председателем городского суда.

Напомним, по состоянию на 4 апреля почти все адвокаты семи молодых петербуржцев, осужденных по делу об убийстве 9-летней Хуршеды Султоновой, направили кассационные жалобы в Верховный суд РФ с просьбой отменить приговор Городского суда Санкт-Петербурга от 30 марта, которым их подзащитные признаны виновными в хулиганском нападении на возвращавшихся с катка в Юсуповском саду в феврале 2004 года Юнуса Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира. Напомним, в результате этого нападения, в котором помимо осужденных участвовало еще несколько неустановленных лиц, Хуршеда Султонова была убита несколькими ножевыми ударами.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Общественная палата: Может, мы не готовы к суду присяжных, но такой институт нужен

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100