Криминал

Иван Кондратьев, эксперт по бойцовым породам собак: "Что вложишь в собаку, то и получишь!"

07:22:04, 12 апреля 2006
В связи с участившимися случаями нападения уличных и домашних собак на людей, а также с тем, что среди брошенных или потерявшихся собак все чаще встречаются собаки бойцовых пород, ИА REGNUM попросил специалиста по этим породам прокомментировать это явление.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Иван Кондратьев, эксперт по бойцовым породам собак, "прежде всего, надо думать о породе собаки, которую ты покупаешь, и о месте ее приобретения". "Если вы приобретаете "породистую" собаку на птичьем рынке, то совершенно неизвестно, кто у нее в роду. Тем более, нельзя приобретать бойцовую или любую крупную собаку, как игрушку. Слишком велика ответственность за то, что она может совершить и с вами, и с другими людьми, - сказал Кондратьев. - Однако если приобретена собака с родословной, то какая-то гарантия того, что пес будет адекватен, у хозяев есть. Те же бойцовые собаки издавна "отбраковывались" по принципу агрессии к человеку. То есть агрессивных просто не пускали в размножение еще с самых ранних предков - английских стаффордширских терьеров. Еще в древние времена английские шахтеры разводили служебных собак для боев, тогда же были выведены английские стаффордширдские терьеры - предки питбулей и американских стафф-терьеров. Надо заметить, что эти же бойцовые собаки, если они правильно воспитаны, не проявляют агрессии по отношению к людям, и у них генетически заложена забота о детях своих хозяев".

"Кроме того, не каждый человек может справиться с собакой с сильным характером, - подчеркнул специалист. - Собак, особенно доминантных, пытающихся утвердить свое главенство в доме, надо должным образом воспитывать, чтобы они были нормально социализированы и не проявляли агрессию к человеку. Общий курс дрессировки, как минимум, для собак необходим. Инструктор может разъяснить не только как заставить собаку слушаться, но и как действовать в случае непредвиденной драки между собаками и в других форс-мажорных ситуациях дома и на улице".

"Попробуйте разнять двух дерущихся служебных собак, которые были генетически направлены на то, чтобы охранять человека от человека? Служебная может переключиться на вас и укусить за руку. Мы не говорим о собаках, которые ищут наркотики и взрывные устройства, а именно, об охранных служебных собаках", - добавил Кондратьев.

Иногда, по словам специалиста, пьяные хозяева натравливают собак на людей. Иван Кондратьев рассказал, что такой случай был недавно с черным терьером. "Даже лабрадор может наброситься на человека. Что вложишь в собаку, то и получишь в результате. Если человеку некогда заниматься с собакой, он должен это осознавать", - убежден он.

"Следующий аспект агрессивности собак - инфекционный, - заявил эксперт. - Сейчас у лис идет весеннее бешенство. На дачах с лисами контактируют как бродячие, так и домашние собаки, необходимо быть аккуратными и следить за собакой. Также необходимо вовремя делать прививки от бешенства".

В то же время, отметил Кондратьев, хочется предостеречь людей от крайностей в этом отношении. "В Китае, например, попробовали уничтожить всех воробьев, потому что они наносили урон урожаю зерна, в результате было нарушено экологическое равновесие в природе. Не лучшим образов поступили и с шар-пеями, которых было запрещено держать в домах. Часть собак попросту съели, другую уничтожили. Если бы небольшую часть этой породы в начале 50-х годов прошлого века не вывезли в США, порода была бы полностью истреблена", - рассказал он.

В Израиле, где отметка о прививке от бешенства в паспортах владельцев собак контролируется мэрией, случаи нападения собак бойцовых пород на людей, тем не менее, происходили. Отчаявшись взывать к ответственности людей за своих питомцев, 1 ноября 2004 года израильское правительство вынесло закон о запрете на ввоз собак бойцовых пород в страну и об условиях содержания собак бойцовых пород.

Закон оговаривает, что к бойцовым породам относятся амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), фила (бразильские мастифы), стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры. Ввоз этих собак в Израиль запрещен самым категорическим образом. Те же псы, которые уже находятся в стране, должны быть кастрированы или стерилизованы до конца 2004 года за счет владельца собаки. Цель этой акции - постепенно свести поголовье псов бойцовых пород к минимуму, а заодно сделать их несколько менее агрессивными.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Иван Кондратьев, эксперт по бойцовым породам собак: "Что вложишь в собаку, то и получишь!"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100