Криминал

Распад СССР унес в сотни раз больше жизней, чем Чернобыль - академик Велихов

17:52:11, 19 апреля 2006
Распад СССР, разрушение советского образа жизни и связанные с этим стрессы унесли в сотни раз больше человеческих жизней, чем прямые последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил академик РАН, секретарь общественной палаты Российской Федерации Евгений Велихов на пресс-конференции 19 апреля в Нижнем Новгороде.

По его словам, на сегодня последствия Чернобыля преувеличиваются в десятки тысяч раз. Население живет "в обстановке мифологии по поводу этой аварии, распространяется масса научно не обоснованных мифов и большинство людей не понимают где правда, а где вымысел. Если посмотреть на статистику смертности в России, то влияние на смертность населения аварии на ЧАЭС будет практически незаметным".

"В реальности количество прямых последствий от аварии очень небольшое и то это результаты ошибок, - продолжил Велихов. Не стоило, например, пожарных посылать на крышу энергоблока в условиях радиоактивности, это ничего не дало. Мы, конечно, преклоняемся перед героизмом этих людей, но кто и зачем их туда послал? Подобных этих ошибок можно было избежать".

В то же время авария на ЧАЭС заставила серьезно относится к атомной энергии. Атомная энергетика требует серьезного отношения, дисциплины, а техника должна "даваться в соответствующие руки". По словам Велихова, первые атомные станции вводились в строй достаточно поспешно и "попадали в руки энергетиков толковых, но не представляющих себе, что такое атомный реактор. Они думали, что он работает, как обыкновенный котел. В этой отрасли человеческий фактор и техническое обеспечение должны соответствовать друг другу".

"Я выступаю за то, чтобы промышленное производство атомных станций было поставлено на поток, чтобы это было производство высокого качества и высокой степени безопасности. За 20 лет мировая, в том числе и российская, атомная энергетика многому научилась, уровень и культура безопасности значительно выросли и весь мир повернулся в сторону атомной энергетики", - считает Велихов. Как сообщало ранее ИА REGNUM, экологическая организация "Гринпис" считает, что последствия чернобыльской аварии для здоровья людей сильно недооценены. "Зеленые" обнародовали доклад, подготовленный учеными из шести стран, в котором утверждается, что число пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС в десятки раз больше официальных данных ООН.

Согласно докладу ООН, со взрывом реактора 20 лет назад связаны около 4 тысяч смертей от раковых заболеваний. По данным экологов, в России из-за аварии на ЧАЭС уже скончались 60 человек. Что же касается Украины и Белоруссии, то эта цифра достигает 140 тысяч. Как утверждают "зеленые", в будущем во всем мире около 270 тысяч случаев онкологических заболеваний будут относиться к воздействию чернобыльской радиации. Из них 93 тысячи окончатся летальным исходом.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100