Криминал

В России 350 тысяч ВИЧ-инфицированных. Проблему обсудят на саммите "восьмерки"

22:17:45, 21 апреля 2006
Владимир Путин подтвердил, что проблема СПИДа по инициативе России будет внесена в повестку предстоящего саммита "восьмерки", который состоится в июле в Санкт-Петербурге. Hа заседании президиума Госсовета по вопросам борьбы с распространением ВИЧ-инфекции 21 апреля в Кремле президент подчеркнул, что проблема "носит глобальный характер и является актуальной не только для России, но и для всего мира". В настоящее время от ВИЧ-инфекции страдает более 42 млн. человек. Ежедневно диагностируется до 14 тыс. новых больных, причем около 15 млн. заразились в последние два года.Число зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных уже превысило 350 тысяч человек. Только в 2005 году было выявлено около 35 тысяч новых случаев инфицирования. Эпидемическая ситуация названа в докладе "опасно прогрессирующей".

В заседнии президиума Госсовета участвовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Астраханской области Александр Жилкин, Камчатской области Михаил Машковцев, Ульяновской области Сергей Морозов,Красноярского края Александр Хлопонин, Тюменской области Владимир Якушев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Калининградской области Георгий Боос.

По состоянию на апрель, в Калининградской области проживает 3 847 ВИЧ-инфицированных, в том числе 34 ребенка. Диагноз СПИД был установлен 175 пациентам. 121 из них умер. Всего же за период регистрации эпидемии в Калининградской области умерло 1 370 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. Каждый четвертый из них - от сочетания форм туберкулез + ВИЧ. По последним данным центра СПИД Калининградской области, удельный вес "полового пути" в Калининграде за 3 месяца текущего года составил 72,7%. При этом подавляющее большинство заразившихся половым путем - половые партнеры внутривенных потребителей наркотиков. Основная же причина смерти - передозировка наркотиками, а также травмы и несчастные случаи, обусловленные девиантным поведением.

Наиболее уязвимой группой в плане заражения ВИЧ-инфекцией сегодня здесь являются молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые составляют 74,8% из числа всех ВИЧ-инфицированных, причем с каждым годом возрастает доля лиц возраста от 30 до 40 лет. Увеличивается число пациентов с утяжелением клинических проявлений ВИЧ-инфекции, в том числе за счет наслоения двух эпидемий ВИЧ+туберкулез.

Напомним, в десятку регионов с наибольшей распространенностью ВИЧ входят: г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская, Самарская, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская область, Кемеровская область и Саратовская области.

К примеру, в Тюменской области, по состоянию на март, зарегистрировано 7498 ВИЧ-инфицированных, из них 4763 - в Тюмени. Число инфицированных подростков в областном центре составляет 465 человек. А по итогам 2005 года, было рождено 646 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

При правительстве России будет создана комиссия по вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией, сообщил журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере по защите прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. По его словам, такое решение было принято в пятницу на заседании президиума Госсовета, который рассматривал меры по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в России.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100