Криминал

Генетически модифицированные продукты опаснее атомной энергетики - опрос

11:42:18, 26 апреля 2006
Почти половина россиян (46%) уверены, что когда через 20 лет в России закончатся разведанные запасы нефти и газа, в качестве источника энергии их сможет заменить атомная энергетика. Такие данные публикует Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании репрезентативного опроса, в котором участвовал 1600 россиян.

Опрос показал, что также альтернативными источниками энергии россияне считают гидроресурсы (17%) и уголь (9%). Затруднились ответить 22%.

По мнению россиян, на сегодня наибольшую опасность для человечества представляет загрязнение окружающей среды и связанное с этим потепление климата (40%), генетически модифицированные продукты (17%), массовое истребление лесов и атомная энергетика (по 15%), применение химических удобрений и пестицидов (8%). При этом 31%респондентов считает, что атомную энергетику стоит развивать. 40% предлагают отставить ее на нынешнем уровне, 15% - сворачивать и 5% - совершенно от нее отказаться.

Также респондентам был задан вопрос, какую самую важную проблему вскрыла чернобыльская катастрофа, и что их больше всего возмутило в этой связи. В качестве ответа на этот вопрос 22% респондентов назвали отсутствие системы мер по защите населения при техногенных катастрофах, 16% - халатность операторов и обслуживающего персонала, 15% - технические неполадки в системе контроля за деятельностью реактора, 13% - замалчивание властями факта случившейся аварии, 12% - неэффективную систему принятия решений в управлении сложными техническими объектами, 9% - ошибки в проектировании атомного реактора, 3% - отсутствие общественного контроля за деятельностью атомных объектов. Затруднились ответить 10%.

Говоря о помощи государства ликвидаторам аварии, всего 6% опрошенных назвали ее вполне достаточной и 10% - достаточно большой. В то же время 54% россиян считают эту помощь недостаточной, а 14% уверены, что помощи чернобыльцам со стороны государства практически не оказывается.

По мнению 59% респондентов в России может произойти катастрофа, подобная чернобыльской ( в 2000 году так считали 68%). Маловероятным или практически невероятным такое развитие событий видится 28% опрошенных (в 2000 году - 21%).

Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 3%.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100