Криминал

Контрабанда одолела город

17:52:05, 04 мая 2006
Контрабанда одолела город
В минувшем году в Петербурге возбуждено 253 дела по фактам контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей. Это вдвое больше, чем в 2004-м.

Большая часть дел - 226 - возбуждена таможенными органами. Однако в суд направлено всего 14 дел. Такие данные приводит прокуратура Петербурга по результатам прошедшего координационного совещания «О состоянии законности при расследовании уголовных дел внешнеэкономической направленности в органах внутренних дел и таможенных органах Санкт-Петербурга».

Отмечено, что в большинстве случаев расследование уголовных дел о таможенных преступлениях проводится формально, безынициативно, в результате чего основная масса преступлений остается нераскрытой. Кроме того, основная нагрузка по расследованию таких дел лежит на таможенных органах.

Уголовные дела в основном возбуждаются по первым частям статей 188 и 194, то есть по преступлениям средней тяжести, по которым не допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционных прав и свобод граждан. По другим, более тяжким частям этих статей в 2005 году было возбуждено всего два дела, в первом квартале этого года - одно.

При этом, как отмечают в прокуратуре, расследование уголовных дел часто проводится на низком профессиональном уровне и с нарушениями, допускаемыми как следственными подразделениями ГСУ при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и в следственном управлении при СЗ УВДТ. Распространены факты преждевременного прекращения либо приостановления уголовных дел без выполнения необходимых следственных действий.

Напомним, что только за последнюю неделю апреля на Санкт-Петербургской, Кингисеппской, Выборгской и Северо-Западной оперативной таможнях были задержаны восемь крупных контрабандных грузов.

Так, на Кингисеппской таможне была задержана партия аудио- и видеотехники на сумму 3 миллиона 894 тысячи рублей. Злоумышленники попытались незаконно перевезти через границу 1785 коробок телефонных аппаратов «Панасоник», 290 коробок аудиоплееров, 461 МР3-плеер и свыше 6500 тысяч наушников. Также сотрудники Кингисеппской таможни задержали контрабанду бытовой электроники стоимостью 250 тысяч рублей. Товар изъят и помещен на СВХ для дальнейшего разбирательства. На ту же сумму изъяты две нелегальные партии техники. Первый груз состоял из сканеров, материнских плат, компьютерных мониторов и винчестеров. Второй – из телевизоров и DVD-плееров. Кроме того, на Кингисеппской таможне была выявлена контрабандная партия столов и стульев общей стоимостью 48 тысяч долларов.

Сотрудники Северо-Западной оперативной таможни не пропустили ввозимый гражданами Литвы контрабандный груз спортивной одежды и обуви общей стоимостью 32 тысяч долларов. А на Санкт-Петербургской таможне через границу не дали провезти 7170 стационарных телефонных аппаратов на сумму 23 тысяч долларов. На груз были предоставлены подложные документы. В Выборге через таможенную границу финская фирма, используя подложные документы, попыталась перевезти нелегальный груз 20 тысяч пар обуви. Стоимость задержанного превышает 185 тысяч долларов. По всем восьми фактам контрабанды сотрудниками таможен были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда).

Сейчас Выборгский районный суд Ленинградской области рассматривает еще одно уголовное дело - в отношении двух бывших сотрудников Северо-Западного таможенного управления, чья преступная деятельность нанесла многомиллиардный ущерб экономике. Уголовное дело в отношении начальника отдела эксплуатации и администрирования локально-вычислительных сетей информационно-технической службы СЗТУ и начальника отдела коммуникаций и системнотехнического обслуживания средств вычислительной техники Выборгской таможни было возбуждено 21 апреля 2004 года по факту контрабанды обуви. В ходе расследования уголовного дела подозреваемым также были предъявлены обвинения по части 2-й статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) и части 2-й статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Оба обвиняемых содержатся под арестом.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100