Криминал

Авторитет стал мишенью рейдеров?

17:07:01, 05 мая 2006
Авторитет стал мишенью рейдеров?
На Петроградской стороне было совершено нападение на авторитетного предпринимателя Сергея Васильева.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», около 13.50 на Левашовском проспекте у дома N3 автомобиль «Роллс Ройс», в котором, по предварительным данным, ехал Васильев, а также автомобиль охраны - «Шевроле Тахо», были расстреляны из автомата. По имеющейся информации, кортеж Васильева сначала подрезали «Жигули» девятой модели, после этого из легковушки по иномаркам был открыт огонь. По словам очевидцев, по машинам стреляли трое человек. Стрельба велась из двух автоматов Калашникова и одного ИЖа, переделанного под стрельбу боевыми патронами. После этого, кинув оружие, нападавшие скрылись на «Жигулях».

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» с места происшествия, подвергнутый обстрелу «Роллс Ройс», проехав еще немного, врезался в ехавшую впереди «Ниву», которая, в свою очередь, вылетела на тротуар и сбила человека. В лобовом стекле джипа «Тахо» около семи пулевых отверстий, рядом лежит брошенный автомат. По предварительным данным, во время обстрела погиб один человек, и четверо пострадали. Погибший находился на заднем сидении «Шевроле».

«Жигули» девятой модели серого цвета, на которых скрылись с места автоматчики, была вскоре обнаружена в двухстах метрах. По имеющейся информации, номера машины должны были быть сняты с регистрации в июле 2003 года, когда она была продана владельцем. По словам бывшего владельца машины, «Жигули» он продал по генеральной доверенности мужу сестры своего школьного товарища, который был водителем у какого-то предпринимателя. На момент продажи машина была желто-бежевого цвета. Этот цвет отличается от цвета машины, которая была обнаружена на месте происшествия. Однако с точностью сказать, его ли это машина или нет, мужчина не может, поскольку видел обнаруженный автомобиль только по телевизору. По его словам, недавно он видел мужчину, которому он продал машину, тот уже был на «Жигулях» 15-й модели.

Обстрелянный «Роллс Ройс», серого цвета, выпуска 2004 года, принадлежит авторитетному предпринимателю Сергею Васильеву. Джип «Тахо», черного цвета, выпуска 2005 года, принадлежит СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

Напомним, что не так давно газета «Ваш тайный советник» давала список предприятий, которые предположительно находятся в сфере интересов рейдеров. Так, на «Нефтяной терминал», по имеющимся данным, претендует ОПГ Бадри («Тамбовское» ОПС). Васильев, который является фактически хозяином предприятия, естественно, этому противился. На данный момент стоимость терминала оценивается в 600 миллионов долларов, поэтому специалисты прогнозировали, что конфликт может привести к стрельбе.

Прокуратура Петербурга, по предварительным данным, намерена квалифицировать инцидент на Левашовском проспекте как убийство и покушение на убийство двух и более лиц. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил зампрокурора города Владимир Владимиров. По данным прокуратуры, в результате инцидента погиб человек из группы сопровождения - 32-летний Роман Ухаров, сотрудник охранного предприятия "Алекс-запад". Сам Васильев с огнестрельными ранениями в тяжелом состоянии доставлен в клинику военно-полевой хирургии ВМА. Также госпитализированы еще два человека из группы сопровождения – оба 1970-го года рождения. На месте работает следственно-оперативная группа прокуратуры и ГУВД. Устанавливается картина, а также мотивы произошедшего.

Интересно, что в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий произошел небольшой курьез. После покушения на Васильева в городе был объявлен план перехват. Сотрудники милиции искали джип. Искали и нашли... у хозяйственно управления ГУВД. Более того, в иномарке находились сотрудники милиции, которые приехали в управление для того, чтобы получить форму. Сам джип, как выяснилось, зарегистрирован на эксперта-криминалиста. Правда, первоначальная проверка показала, что никакого отношения к произошедшему сотрудники милиции не имеют.

Светлана Тихомирова,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Справка:

Сергей Васильев, 1955 года рождения, известен с конца 1980-х годов как лидер ОПГ братьев Васильевых. Впервые осужден в 1974 году за изнасилование на пять лет лишения свободы, из которых отсидел только три (вышел на УДО). Примерно в это время, по милицейским данным, начинается формироваться васильевская ОПГ. Вновь Васильева задержали в 1986 году по подозрению в совершении вымогательства, но сел он по статье УК РФ «мошенничество» на шесть лет с конфискацией имущества. Освободился лишь в 1989 году. Считается, что после его ареста в 1986 году группировка братьев Васильевых распалась на несколько бригад, большая часть которых отошла к «малышевскому» ОПС.

Как «авторитет» Васильев, по имеющейся информации, плотно работал с братьями Седюками, а также контролировал рынок на проспекте Энергетиков. Позже ОПГ братьев Васильевых влилась в ряды тамбовского преступного сообщества.

Сегодняшнее покушение на Васильева – далеко не первое. Одно из них случилось в 1993 году, когда 26 октября около 18 часов под аркой дома 5 по улице Куйбышева Васильев и человек, находящийся с ним, были обстреляны из неизвестного оружия.

По некоторой данным, Васильев в 1996 году имел в сфере своих интересов компанию «ЛУКОЙЛ».

Любопытная деталь – у Васильева был едва ли не первый автомобиль марки «Роллс Ройс» в Петербурге – он обзавелся им еще в советское время.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100