Криминал

Тень свастики над Ленобластью

15:07:02, 06 мая 2006
Тень свастики над Ленобластью
Маленький поселок Заневка Всеволожского района, где и улица-то только одна, оказался вчера в центре внимания правоохранительных органов и журналистов. Там нашли убитым выходца из Средней Азии (впрочем, уже два десятка лет как российского гражданина). Убийство получило широкий резонанс из-за свастики, нарисованной на машине погибшего, и как следствие – националистической версии, немедленно возникшей в этом деле.

Красные «Жигули» 99-й модели с раннего утра привлекли внимание как местных жителей, так и сотрудников ГИБДД. Именно милиционеры вызвали своих коллег из местного РУВД. Осмотр автомобиля дал неутешительные результаты. Водитель был убит – у него зафиксировано ножевое ранение. Из машины пропала автомагнитола. Можно было бы отнести происшествие к, увы, привычным уже разбойным нападениям, если бы не несколько обстоятельств. Погибший имел ярко выраженную восточную внешность. Его личность была установлена по документам, обнаруженным в автомобиле: водительскому удостоверению на имя Рахима Суюнова 1959 года рождения, зарегистрированного в Петербурге. Машина была зарегистрирована на него же.

По данным прокуратуры, Суюнов (узбек по национальности, выходец из Таджикистана) уже давно проживает в Петербурге и имеет с 1993 года российское гражданство. В этом, конечно, нет ничего поразительного: многие выходцы из бывших союзных республик проживают в Петербурге по несколько десятков лет. Странно другое – знаки, обнаруженные на автомобиле. Правоохранительные органы отказываются комментировать результаты осмотра машины, однако известно, что на ней были обнаружены свастика и некие надписи типа «мы начали действовать». Их видели проходившие мимо машины жители поселка.

Следствию предстоит найти ответы на очень многие вопросы – от банального: что делал зарегистрированный в Невском районе петербуржец в Заневке, до глобального - кто это «мы» и что значит «мы начали действовать»? И были ли эти надписи неприкрытой угрозой или их нацарапали, что называется, «для отвода глаз», насмотревшись репортажей о нападениях на иностранцев в Петербурге?

В качестве основных версий убийства 46-летнего Рахима Суюнова прокуратура рассматривает две: совершение убийства из корыстных побуждений и совершение убийства про мотивам национальной ненависти и вражды. Как передает корреспондент АЖУРа, об этом сообщил прокурор Ленинградской области Сергей Романюк. Он уточнил, что уголовное дело было возбуждено по двум статьям 162, часть 4, пункт «в», (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью) и 105, часть 2, пункт «з», (убийство, сопряженное с разбойным нападением).

По словам Сергея Романюка, следствием установлено, что Рахим Суюнов занимался частным извозом, и вечером 4 мая он вышел из дома с мобильным телефоном и деньгами (в сумме около 2 тысяч рублей). При осмотре автомобиля, в котором нашли его тело, не было обнаружено ни мобильного телефона, ни денег, ни автомагнитолы. По его мнению, нацистские символы могли быть начерчены снаружи на задней двери автомобиля для того, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Сергей Романюк не исключил, что к этому преступлению могут быть причастны экстремистски настроенные лица, проживающие в Петербурге. Поэтому при установление круга лиц, причастных к этому преступлению, будут проверяться и экстремистски настроенные петербуржцы, которое могут быть как-либо связаны с Всеволожским районом.

До сих пор в Ленинградской области по мотивам национальной розни не было совершено ни одного преступления, а также не было зафиксировано ни одной группы экстремистской направленности. При расследовании этого уголовного дела прокуратура Ленинградской области намерена взаимодействовать с прокуратурой Петербурга, имеющей опыт в рассмотрении подобных дел. Из питерских же событий сразу же вспоминается убийства студента из Сенегала Самбы Лампсара – демонстративно брошенное ружье с нацарапанной на нем свастикой и националистическими лозунгами. Вряд ли это – звенья одной цепи. Но тенденция, согласитесь, настораживает.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100