Криминал

Убит при задержании - 2

19:47:03, 19 мая 2006
Убит при задержании - 2
Дмитрий Боровиков, находившийся в международном розыске в рамках уголовного дела по созданию экстремистской группы 'Mad crowd' и подозревавшийся в причастности к убийству сенегальца Самбы Лампсара, был убит вчера при задержании. Веских оснований для сомнений в правомочности применения оружия сотрудником милиции в ГУВД не находят. Окончательную оценку произошедшему даст горпрокуратура.

Вчера около 19.00 в ходе проверки поступившей в КМ ГУВД Петербурга и области оперативной информации сотрудники розыскного отдела уголовного розыска прибыли к дому 25 по улице Планерная (Приморский район), где должен был находиться Боровиков. Последние две недели оперативники не раз отрабатывали информацию о его местонахождении. Двое перекрыли дворы, один пошел навстречу объекту розыска.

Еще перед вчерашней попыткой задержания милиционеры были ориентированы на возможность активного сопротивления Боровикова. По имеющимся данным, во время задержания Боровиков оказал сопротивление сотрудникам, использовав в качестве оружия нож. Оперативники, по предварительным данным, сделали один предупредительный выстрел в воздух из табельного оружия. Вторым выстрелом Боровиков был ранен в голову. Скончался он на руках врачей в больнице. Никто из сотрудников милиции не пострадал.

Напомним, что 21 - летний Дмитрий Боровиков проживал в доме N 4 по переулку Бойцова (во дворе дома 9 февраля 2004 9 февраля 2004 года было совершено убийство таджикской девочки). Отец Боровикова - бывший сотрудник угрозыска Адмиралтейского РУВД. После окончания школы он поступил в Пушкинский юридический университет, тоже хотел стать сотрудником милиции, но через 2,5 года обучения Дмитрия отчислили.

Имя Боровикова в последнее время связывали и с убийством Самбы Лампсара 7 апреля в Адмиралтейском районе. Гражданин Сенегала был убит из помпового ружья, разукрашенного свастиками и надписями, которое убийца сбросил на месте. В ходе отработки всех владельцев помповых ружей был установлен житель Санкт-Петербурга, у которого сотрудники разрешительно-лицензионной системы не обнаружили помповика. По его словам, в последний раз он видел свое ружье около года тому назад, когда разбирал и чистил его. Ружье выпало у него из рук, и какой-то механизм пришел в негодность. Далее он передал оружие для ремонта своему знакомому, который хорошо разбирается в оружии. Знакомым оказался Дмитрий Боровиков.

Дмитрий Боровиков (по прозвищу Кислый) и Руслан Мельников (выходец из скандально известной группировки «Шульц-88» и бывшая правая рука осужденного лидера «Шульцев» Дмитрия Боброва) фигурируют как организаторы и идейные вдохновители группировки «Mad Crowd». Судебный процесс над участниками группировки закончился в декабре 2005 года обвинительным приговором в отношении шести ее участников. Все шестеро осуждены за разжигание национальной розни с применением насилия.

Группировка «Боровикова и Мельникова» была создана специально для нападений на иностранных граждан. В ходе следствия и на суде было доказано участие членов бригады в нападениях в апреле 2003 года на «Макдоналдс» на Невском проспекте и кафе «Три ступени», избиении уроженца Азербайджана, граждан Китая в октябре 2003 года, нападении на уроженца Армении – его избили и столкнули под поезд, машинист чудом успел затормозить.

Мельников (как и Боровиков до вчерашнего дня) находится в розыске. По некоторым данным, он скрывается на Украине. Как раз с поезда, отправляющегося на Украину, сотрудниками органов был снят Александр Втулкин, недавно приговоренный к полутора годам поселения за угрозу убийством Валентине Матвиенко, распространенную в Интернете.

Кстати, разгромив «Макдональдс», члены «Mad Crowd» объявляли себя антиглобалистами. Напомним, что это нападение произошло в канун 300-летия Петербурга. Представители органов не исключали, что, готовя убийство сенегальца, преступники учитывали приближение саммита G-8.

* * *

Позднее «Фонтанке» стало известно, что прокуратура Приморского района проводит проверку правомерности использования табельного оружия при задержании Дмитрия Боровикова. Предстоит выяснить, насколько правомерно и необходимо было использование оперативниками уголовного розыска ГУВД табельного оружия на поражение, в результате чего задерживаемый получил ранение, от которого скончался в больнице.

Елена Гусаренко,
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

- Сыщики напали на след убийцы сенегальца

- Лидера группировки «Шульц 88» оставили под стражей

- Убийство студента из Сенегала 8 апреля на 5-й Красноармейской улице

- По убийству сенегальца арестован первый подозреваемый без предъявления обвинения Алексей Кутарев

- Сотрудники ГУВД проверяют всех жителей Санкт-Петербурга и области, на которых зарегистрированы помповые ружья ТОЗ-194.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100