Криминал

12 лет за покалеченную жизнь

03:07:03, 22 мая 2006
12 лет колонии строгого режима – такой приговор был вынесен сегодня городским судом Петербурга 23-летнему Андрею Дашко, признанному виновным в изнасиловании трехлетней девочки. Тому самому ВИЧ-инфицированному и больному гепатитом молодому человеку, которого прошлогодним сентябрьским вечером жильцы дома N 13 по улице Ольги Форш застали в лифте без штанов со скорчившимся от страха и боли обнаженным ребенком.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», перед вынесением приговора в своем последнем слове обвиняемый сказал, что не чувствует за собой вины, и не знает как то, в чем его признали виновным, могло произойти. По словам Дашко, он помнит все, что произошло в тот день, а самого факта изнасилования не помнит. Защита выразила намерение обжаловать приговор в Верховном суде.

Горсуд счел достаточными доказательства обвинения, костяк которых составили свидетельства жителей дома, ставших очевидцами недвусмысленной сцены и участвовавших в задержании злодея. Все свидетели, по словам прокурора, являлись в суд без опозданий по первому требованию. Допрошена была и мама девочки, и врач психиатр, проводивший реабилитацию ребенка. Девочку, едва оправившуюся от страшного шока, но до сих пор страдающую ночными кошмарами, врач допрашивать не разрешил.(Уголовно-процессуальный Кодекс не содержит ограничений по возрасту ребенка, которого можно допрашивать в суде).

Несколько мужчин, возвращаясь домой после работы, обнаружили, что лифт работает, но не двигается. Один из жильцов стал подниматься на свой этаж, нажимая на кнопку вызова лифта на каждом этаже. Когда неожиданно лифт открылся, перед его глазами предстала шокирующая и недвусмысленная картина - обнаженная девочка и мужчина со спущенными штанами. Насильник попытался закрыться в лифте. Но мужики устроили настоящую охоту, и бегали по лестнице с этажа на этаж до самого приезда сотрудников милиции (их вызвали практически сразу же).

Наряд вневедомственной охраны оказался в двух минутах езды от дома. Сотрудникам УВО удалось вскрыть лифт. Дашко, увидев людей в форме, предпринял попытку бежать, стал драться с милиционерами. Во время схватки клубок тел сотрудников ОВО и задерживавшегося перекатился по ступенькам, после чего милиционерам пришлось уложить его на бетонный пол, скрутить, надеть наручники. К месту происшествия стянулись сотрудники отделов, РУВД, главка. Задержанного доставили в отдел милиции, а девочку в больницу.

Когда сотрудники правоохранительных органов стали выяснять, как ребенок оказался в руках у взрослого незнакомого мужчины, выяснилось, что Дашко был знаком с матерью девочки. В тот день она и ее сожитель вместе с задержанным употребляла спиртные напитки, а затем уснула. Ребенок остался безнадзорным, и гостю не составило большого труда забрать девочку и увести ее в другой подъезд.

В ходе расследования выяснилось, что задержанный молодой человек болен СПИД-ом. По имеющейся информации, он был уже четырежды судим за имущественные преступления. В последний раз срок был реальный - 2 года и 8 месяцев Дашко провел за решеткой, откуда вышел по условно-досрочному освобождению в 2003 году.

Пока анализы показали, что девочку он не заразил. Однако медики не спешат успокаиваться: в течение трех лет ребенок будет находиться под наблюдением.

Прокуратура города возбудила в отношении Дашко уголовные дела по признакам заведомого поставления человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, изнасилования заведомо несовершеннолетней и насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Татьяна Востроилова,
Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100