Криминал

Северную столицу зачищают от экстремистов

17:02:01, 22 мая 2006
Северную столицу зачищают от экстремистов
Масштабные аресты и обыски проведены в Петербурге в конце минувшей недели. В результате задержаны пятеро. Один убит – при задержании в Приморском районе Дмитрий Боровиков оказал сопротивление милиции и был ранен в голову, как оказалось, смертельно.

Прокуратура намерена инкриминировать задержанным совершение ряда тяжких преступлений по мотивам национальной розни, а также бандитизм, так как все пятеро действовали в составе организованной группы, сиречь банды. Убийство сенегальца Самбы Лампсара – лишь одно из них.

Студент из Сенегала Салл Самба Лампсар был убит утром 7 апреля на 5-й Красноармейской улице. Неизвестный на тот момент человек вышел из подворотни и выстрелил вслед группе африканских студентов, возвращавшихся с вечеринки в клубе «Аполло». Лапсар остался лежать на мокром асфальте. Предполагаемое орудие убийства – помповое ружье с нацистской символикой и экстремистскими надписями – было найдено неподалеку. Это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что уголовное дело по факту убийства сенегальца было возбуждено с квалификацией: совершено по мотивам национальной розни.

Несколько недель напряженной работы правоохранительных органов дали результат: было установлено, что лица, причастные к убийству Лампсара, совершили на территории города еще ряд подобных преступлений (если не по уровню жестокости и цинизма, то по мотивировке). Так в ходе расследования возникла необходимость возбуждения еще одного уголовного дела – на этот раз по статье 209 УК РФ (бандитизм).

По данным «Фонтанки», в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов Петербурга и Москвы оперативно-розыскных мероприятий с четверга, 18 мая, по воскресенье, 21 мая, были задержаны пятеро молодых людей (все 1984 года рождения): Павел Гусев - учащийся 4 курса Балтийского международного института туризма, прозвище «Ржевский»; Павел Румянцев - студент 4 курса Педагогического университета имени А.И. Герцена, прозвище «Апостол»; его однофамилец Сергей Румянцев - временно не работающий житель поселка Никольское, прозвище «Рукер»; Роман Орлов - разнорабочий из Никольского; Андрей Малюгин - охранник одного из фаст-фудов, прозвище «Боец» (некоторое время служил в Чечне по контракту). Сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела проведены широкомасштабные обыски, в ходе которых изъяты взрывчатые вещества и литература экстремистского толка. При личном досмотре задержанных выявлено, что все они имеют на теле наколки нацистского характера – свастики и прочее.

По имеющимся данным, в эту же группу входили и ранее арестованные по другим делам Алексей Воеводин, 1984 года рождения, а также его ровесник Алексей Костраченков и Артем Прохоренко, 1985 года рождения, в ноябре минувшего года заключенные под стражу за совершение разбойных нападений на почтовые отделения. Входил в эту же группу и Дмитрий Боровиков, находившийся в федеральном розыске по подозрению в причастности к убийству сенегальца Лампсара и погибший на минувшей неделе при задержании.

Напомним, что Алексей Воеводин, как один из членов экстремистский группировки «Mad Сrowd», в декабре 2005 года был признан виновным по статье 282, часть 2, пункт «а», «в», (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия, организованной группой) и приговорен к трем годам лишения свободы с отбытием срока в колонии-поселении. До отправления в колонию он был помещен в следственный изолятор «Кресты». Пятеро остальных членов группы, которые оказались на скамье подсудимых, получили сроки от двух лет условного до трех лет реального срока с отбыванием в колонии-поселении.

Дмитрий Боровиков, как полагают в правоохранительных органах, один из самых активных членов группировки «Mad Сrowd», был застрелен вечером 18 мая во время задержания в Приморском районе. По имеющимся данным, Боровиков оказал сопротивление сотрудникам, бросившись на них с ножом. Оперативники, по предварительным данным, сделали один предупредительный выстрел в воздух из табельного оружия. Вторым выстрелом Боровиков был ранен в голову. Скончался он на руках врачей в больнице. Никто из сотрудников милиции не пострадал. На Боровикова сотрудники правоохранительных органов вышли, устанавливая принадлежность ружья, из которого был убит Лампсар. Хозяина помповика нашли быстро, однако он сообщил, что давно передал оружие знакомому на починку и с тех пор не видел ни того, ни другого. Этим знакомым и оказался Боровиков.

С задержанием Павла Гусева сотрудники правоохранительных органов завершили серию масштабных арестов. Ожидается, что результаты работы милиции и прокуратуры будут обнародованы в ближайшее время, а в расследовании многих резонансных дел поставлена точка.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Убит при задержании

В центре Петербурга застрелили студента из Сенегала

Подсудимые по делу «Mad Crowd» просятся на свободу

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100