Криминал

В Петербурге ликвидировали банду экстремистов

17:27:07, 24 мая 2006
В Петербурге ликвидировали банду экстремистов
Прокуратура Петербурга сегодня официально заявила о ликвидации банды экстремистской направленности – на ее счету немало резонансных преступлений, которые в последнее время «лихорадили» город. По оценке прокурора Петербурга Сергея Зайцева, это была самая агрессивная группа из всех подобных.

Как сообщил Сергей Зайцев, на эту устойчивую преступную группу правоохранительные органы вышли, работая по преступлениям последних двух-трех лет. Группа имела все признаки банды: была устойчивой, ее члены имели общие цели и деньги на их осуществление, в ней была строгая иерархия. С учетом этого 19 мая прокуратура возбудила уголовное дело по статье 209 УК РФ (создание банды). По словам прокурора, лидерами ее были Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин, которые также занимали лидирующие позиции в «Mad Crowd». Воеводин был осужден вместе с другими членами этой группы, а Боровиков и Руслан Мельник (также из «Mad Crowd») бросились в бега и были объявлены в федеральный розыск. Дмитрий Боровиков был убит при задержании 18 мая.

Именно с этой группой прокуратура связывает активизацию преступлений, совершенных на почве экстремизма. По данным надзорного ведомства, всего в нее входило 13 человек, 8 из них находятся под стражей. На их счету не менее четырех разбойных нападений на почтовые отделения, кассы и т.д. Ведь им нужны были деньги для других, более серьезных «дел». Сейчас следствие имеет доказательства того, что членами группировки были совершены: нападение на гражданина Армении в 2003 году, убийство китайца Ким Хен Ика в том же году, а также убийство ученого Николая Гиренко в 2004-м, которому мстили за его помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений экстремистской направленности, в том числе и в «разоблачении» группировки «Шульц88».

Кроме того, лидером группировки Дмитрием Бобровым была устроена показательная акция устрашения – убиты два близких банде молодых человека: Ростислав Гофман и Алексей Головченко. Их тела были спрятаны на территории Ленинградской области. Сейчас места захоронений установлены. Есть у следствия и доказательства причастности одного из членов группировки к убийству сенегальца Самбы Лампсара.

Сергей Зайцев признал, что у банды была своя идеология и тактика действий. Кроме того, во время проведенных обысков была изъята и гулявшее по интернету «пособие для экстремистов». «Возможно, что-то было взято и из него», - отметил Сергей Зайцев.

По мнению прокуратуры, это была самая агрессивная группа из ей подобных. Даже в «Mad Crowd» не было установки убивать, а только запугивать. Выявленная же банда и создавалась с целью физического устранения «иных». Дает ли ликвидация этой группировки гарантии того, что в Петербурге преступлений на национальной почве больше не будет? На этот вопрос в прокуратуре отвечают прямо: никто не может дать таких гарантий, ведь помимо Боровикова - Воеводина в городе «есть и другие люди». Но то, что «определенный элемент безопасности» в жизнь внесен, в прокуратуре уверены, отмечая профессиональную работу правоохранительных органов и помощь СМИ, которые не спешили навешивать на Северную столицу ярлык «коричневой чумы».

Губернатор Валентина Матвиенко прокомментировала сообщение о ликвидации крупной банды экстремистской направленности: «Правоохранительные органы сработали очень профессионально и выявили банду преступников, которые своей целью поставили дискредитировать город перед саммитом, рассчитывая на определенную реакцию в средствах массовой информации. Это наносило удар по репутации города. Петербург никогда не был и не может быть по своему духу столицей ксенофобии. Город всегда был толерантным и многонациональным».

«Я очень внимательно следила за операцией, и сегодня, когда она завершена, мы можем давать оценки. Я всегда говорила, это не просто так, - отметила Валентина Матвиенко. - За этим стоят кукловоды, которые хотели в канун саммита опорочить город. Кто исполнитель, сегодня понятно. Мотивы их определит следствие. По итогам следствия все это будет обнародовано. Но нам уже сегодня очевидно, что следы ведут в Москву».

На вопрос, последняя ли это банда, Валентина Матвиенко ответила так: «Полагаю, это последняя организованная группа, которая этим занималась. Конечно, нельзя исключать, что у таких людей есть последователи. Есть разного толка молодежные движения, но они не представляют опасности. С ними надо просто работать». В Петербурге нет массовых структур неофашистского толка, подчеркнула губернатор.

По ее словам, правительство города озаботилось решением проблемы ксенофобии и разработало программу воспитания толерантного сознания у петербуржцев. В ее разработке принимали участие ученые-этнографы. После утверждения правительством программа приобретет статус нормативного акта. Она предполагает формирование толерантного сознания в семье и школе, привлечение к этой проблеме самих граждан.

Во второй половине дня читайте подробности расследования от АЖУРа.

Светлана Борисова,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Северную столицу зачищают от экстремистов

Убит при задержании

В центре Петербурга застрелили студента из Сенегала

Подсудимые по делу «Mad Crowd» просятся на свободу

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100