Криминал

«Список киллера» задержанных экстремистов может быть продолжен

21:07:02, 25 мая 2006
«Список киллера» задержанных экстремистов может быть продолжен
Прокуратура Петербурга на месяц продлила сроки следствия по двум резонансным преступлениям, в мотивах которых не исключается национальная рознь, - о покушении на убийство 9-летней мулатки Лилианы Сиссоко и об убийстве 28-летнего камерунца Канхема Леона. Нападение на малолетнюю девочку было совершено 25 марта этого года, а убийство гражданина Камеруна – в декабре прошлого. Однако за время, прошедшее со времени начала следствия, в этих уголовных делах пока не появились конкретные подозреваемые или обвиняемые.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту АЖУР в прокуратуре города, с учетом последних событий, а именно – задержаний и ареста ряда лиц, которым вменяют участие в банде экстремистского толка, эти лица будут также «примеряться» и на указанные преступления. Правда, в горпрокуратуре отмечают, что пока прямых оснований подозревать предполагаемых участников банды в причастности к нападению на Сиссоко и Канхема Леона нет, но исключить этого нельзя, поскольку, по мнению следствия, на счету задержанных – преступления аналогичного характера. Напомним, что сейчас следствием проверяется и полученная от самих подозреваемых информация о совершении ими других громких преступлений – убийств таджикской девочки Хуршеды Султоновой, вьетнамского студента Ву Ань Туана, малолетней цыганки на платформе «Дачное».

Дела же о преступлениях, по которым у следствия есть доказательства, что их совершили члены группы, в ближайшее время будут соединены в одно производство в рамках возбужденного 19 мая уголовного дела о бандитизме. Это нападение на гражданина Армении в 2003 году, убийство китайца Ким Хен Ика в том же году, убийство ученого-этнографа Николая Гиренко в 2004-м, которому мстили за его помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений экстремистской направленности, в том числе и в «разоблачении» группировки «Шульц-88», показательная ликвидация двух членов самой группы - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, а также последнее нашумевшее убийство сенегальца Самбы Лампсара. Для расследования этого многоэпизодного дела уже формируется большая совместная следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры и ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что в настоящее время по делу о банде экстремистского толка арестованы 8 человек (в том числе пятеро – в течение прошлой недели, а всего в состав группы, по данным следствия, входило 13 человек), один – предполагаемый лидер Дмитрий Боровиков был застрелен 18 мая при задержании. Другой лидер – Алексей Воеводин в рамках рассмотренного судом дела о группировке «Mad Crowd» уже осужден. Особенностью этой группы являлось то, что, в отличие например, от «Шульца88» и «Mad Crowd» она не имела никакого названия - в целях конспирации группу решили никак не называть. Кроме того, ее члены отказались от использования скинхедовской атрибутики в одежде. Члены организации перешли от фрагментарных избиений по национальному признаку, практиковавшихся «шульцами», к убийствам, каждое из которых получало широкий общественный резонанс – это было одной из целей группировки. По замыслу ее участников, убийства и их последующее освещение в СМИ должны были расшатывать существующий строй, смена которого тоже была положена в качестве целеполагания деятельности экстремистской организации.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100