Криминал

Банкоматы могут спать спокойно

20:02:02, 05 июня 2006
Банкоматы могут спать спокойно
Серия взломов банкоматов в учреждениях Петербурга раскрыта. Сегодня рано утром сотрудниками уголовного розыска на месте преступления были задержаны пятеро молодцов за работой – при вскрытии банкомата в НИИ имени Бехтерева. По мнению оперативников, на их счету - не менее 15 разбойных нападений, грабежей и краж из этих хранилищ.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сегодня около 5 утра пятеро мужчин проникли в помещение научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева. Они связали сторожа НИИ, и поднялись на второй этаж, где располагался банкомат. В момент похищения денег их и повязали сотрудники 4 отдела УУР КМ ГУВД совместно с работниками Невского РУВД.

Задержанные подозреваются в совершении серии из 15 преступных эпизодов: разбойных нападениях, кражах и покушениях на преступления, связанных с хищением денег из банкоматов. Каждый раз взлом производился одним и тем же способом: дисковой пилой срезали заднюю стенку аппарата. Чаще всего злоумышленники приходили на место преступления ранним утром. Охрана заведений пребывает в легкой полудреме, взломщики в масках врываются в помещение, с наскока вяжут сторожей и - вперед, к железному Клондайку.

Первый эпизод преступной деятельности группы был зафиксирован 16 декабря минувшего года. Трое злоумышленников проникли в Театр сатиры на Васильевском, где, угрожая сторожу избиением, вскрыли банкомат, принадлежащий «Банку Москвы». Оттуда удалось вынуть около 1,5 миллионов рублей.

Через месяц, 16 января, нападение (правда, неудачное) произошло в клубе «Пропаганда», расположенном на набережной Фонтанки, 40. Около 6 утра двое посетителей клуба, пригрозив охраннику, попытались вскрыть банкомат «Гута-банка», но не сумели и сбежали.

На следующий день, 17 января, преступники, подобрав ключи, проникли в помещения ЖЭС-1 (в доме 137 по улице Савушкина в Приморском районе Петербурга). Злоумышленники вскрыли сейф, откуда украли 5 паспортов, после чего взломали банкомат Сбербанка РФ и похитили оттуда 4600 рублей. Сумма невелика, и уже 26 января та же группа ворвалась в здание Политехнического университета. Около 4 часов утра преступники в масках напали и избили 59-летнего сторожа. После чего вскрыли банкомат «Балтийского банка» и похитили всю наличность. По данным банка, пропало 600 тысяч рублей.

16 февраля около 0.30 ночи трое мужчин постучали в дверь здания бассейна «Ижорец» в Колпино на Тверской улице. Когда 69-летняя женщина-сторож спросила пришедших, что им нужно, те ответили, что забыли в здании бассейна свои вещи. Когда женщина впустила их в помещения, угрожая физической расправой, они закрыли ее и 79-летнего рабочего, также находившегося в это время в здании бассейна, в подсобном помещении. После этого злоумышленники распилили дисковой пилой тыльную сторону банкомата «Промстройбанка», стоящего в холе, и похитили находившуюся там наличность, после чего скрылись.

Через двенадцать дней еще один банкомат ПСБ стал объектом разбойников. Около 4 часов утра в помещение Академии гражданской авиации на улице Пилотов, 38, проникли неизвестные. Они связали сторожей, вскрыли стоящий в вестибюле банкомат «Промстройбанка» и забрали оттуда всю наличность. Банк заявил об ущербе в два миллиона рублей. Следующим «объектом внимания» стал Балтийский колледж, где тем же способом злоумышленники вскрыли банкомат «Мостприватбанка» и похитили 5 тысяч долларов и порядка 400 тысяч рублей. Из последних эпизодов банды взломщиков - «посещение» петербургского филиала «Международного Московского банка», где было похищено 3,5 миллиона рублей и по 20 тысяч долларов и евро (в рублевом эквиваленте ущерб от кражи составил более 4,7 миллиона рублей), взлом банкомата с миллионом 800 тысячами в Государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий в Центральном районе и хищение денег из банкомата, установленного в бизнес-центре на 11-й линии Васильевского острова.

После сегодняшнего задержания, сотрудники правоохранительных органов надеются, череда преступлений прекратится.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100