Криминал

С гранатою в кармане, с чекою в руке

17:37:02, 08 июня 2006
С гранатою в кармане, с чекою в руке
Ни один мускул не дрогнул на лице Андрея Лапина при произнесении приговора в Городском суде Петербурга. Свои «20 лет строгого режима» он сегодня воспринял гораздо спокойнее, чем 6 лет общего, к которым 15 июня 2005 года его приговорил федеральный судья Приморского района Владимир Казаков. Бывший сотрудник милиции, ветеран боевых действий в Чечне, награжденный тогда медалями «За отвагу» и «За безупречную службу», признан виновным в том, что взорвал гранату в зале суда во время оглашения приговора, в котором он и еще два бывших сотрудника милиции признавались виновными в хулиганстве и превышении служебных полномочий. В результате чего погиб один конвойный, 11 человек получили ранения различной степени тяжести.

Как установил суд, Лапин и еще двое экс-сотрудников Приморского РУВД, обвиняемых в том, что в 2000 году выволокли из машины и зверски избили водителя подрезавшего их автомобиля, находясь под подпиской о невыезде, прибыли в Приморский районный суд, чтобы выслушать приговор. При этом Лапин всем заявлял, что «сидеть не намерен», и ждал исключительно оправдательного приговора. А в случае, если суд вынесет обвинительное решение, он принял тайное решение отомстить за это судье. Для чего пронес в зал боевую гранату «Ф-1».

Все встали с мест, вошел судья и начал оглашать приговор. Помимо Казакова и Лапина в зале находились еще 13 человек: двое других подсудимых, четверо милиционеров, два судебных пристава, секретарь, государственный обвинитель и адвокаты. Прошло от 20-ти до 30-ти (по разным показаниям) минут, и всем стало ясно: приговор обвинительный. И сразу после того, как судья огласил меру наказания, Лапин начал свое движение: от приставов и участников процесса к судье. Владимир Казаков продолжал читать. По мере продвижения, Лапин достал из кармана гранату, вытащил чеку, бросил ее на пол, и, удерживая взрыватель пальцем, подходил к судье все ближе.

Как утверждал в Горсуде сам подсудимый, в его намерения не входило убийство судьи. Он собирался лишь напугать слугу Фемиды, после чего лечь на гранату и покончить жизнь самоубийством, которое, по его мнению, было лучше, чем тюрьма. Но из-за того, что подоспевшие сотрудники милиции схватили его, а сжимавшая гранату ладонь вспотела от волнения, адская машинка выскользнула у него из руки и взорвалась.

Изучив материалы дела, судья Шидловский пришел к выводу, что имело место именно покушение на представителя правосудия: Лапин бросил чеку, лишив себя возможности предотвратить взрыв, подошел почти вплотную к Казакову, создав максимальную опасность для его жизни. И избежать смерти судье удалось по независящим от подсудимого причинам. А именно – благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Главный поражающий фактор гранаты «Ф-1» – около тысячи стальных осколков, разлетающихся при взрыве во все стороны. Кроме судьи и подсудимого от взрыва пострадали 11 человек. Заслонив Казакова своим телом, получил несовместимое с жизнью осколочное ранение в легкое 37-летний сотрудник ППСМ Приморского РУВД Александр Шкель. Отважный милиционер умер до приезда врачей. 58 осколков вонзились в ноги секретаря судебного заседания 23-летней Яны Черевичной. Сотрясение мозга и осколочные ранения по всему телу получил сержант милиции 26-летний Александр Вальцев. Тяжелую контузию получили 23-летняя сотрудница ППСМ Анастасия Сухарева и 26-летний сержант милиции Сергей Самоухов. В больницу с ранениями и контузиями доставлен и 24-летний сержант Дмитрий Пендайкин, и 36-летний судебный пристав Василий Кустовский, и адвокаты подсудимых - 69-летний Олег Полозов и 35-летний Теодорий Сорокин. Самому Лапину взрывом оторвало руку выше кисти, посекло осколками все тело и лицо. Судья Казаков получил множественные проникающие ранения в плечо и бедро. И продолжал читать приговор, пока не потерял сознание: текст, написанный «именем Российской Федерации», должен был быть оглашен до конца.

Всех находившихся в зале срочно эвакуировали. Пострадавших госпитализировали. Приговор дочитан не был. Осужденные обжаловали его в Городском суде Петербурга, который решил, что это означает лишь одно: как такового приговора просто не состоялось. В связи с чем обвинение в хулиганстве и превышении полномочий было отменено и дело направлено в Приморский районный суд на новое рассмотрение. Первое заседание по делу пока не назначено.

Между тем, Городской суд сегодня не усмотрел умысла на причинение вреда всем потерпевшим кроме судьи: с гранатой в руке подсудимый подошел к Казакову на расстояние около полутора метров, удалившись от остальных присутствовавших в зале. В связи с этим статьи 318 и 317 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью) переквалифицированы в статьи 116 и 115 (те же деяния, но без умысла). А из-за того, что последние предусматривают обязательное заявление потерпевшего о необходимости наказания, суд учел, что на следствии и в суде лишь два человека предъявили «взрывнику» претензии. И прекратил уголовное преследование Лапина за вред остальным. Заявившие же о возмещении им вреда секретарь судебного заседания и гражданская жена погибшего милиционера теперь имеют право на получение от Лапина и его семьи 100 и 300 тысяч рублей соответственно.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100