Криминал

G8 "перешла дорогу" потокам контрафакта

17:37:03, 08 июня 2006
G8 "перешла дорогу" потокам контрафакта
Перед саммитом «Большой восьмерки» сотрудники милиции «трясут» не только оппозиционеров, но и фирмы, чьи действия могут повредить имиджу Петербурга в глазах высокопоставленных иностранных гостей. В числе первых «в оборот» попали популярные в народе магазины сети «505». В правоохранительных органах обещают, что они – не последние.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», вчера для петербуржцев в разных районах города были закрыты двери большинства магазинов сети «505». По имеющейся информации, там сотрудники районных отделов по борьбе с экономическими преступлениями совместно с оперативниками головного управления (УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти) проводили масштабные обыски. Продолжаются они и сегодня. В первом же магазине «505», куда позвонил корреспондент «Фонтанки», ответили, что он закрыт по техническим причинам. В другом магазине трубку снял сотрудник милиции.

По данным «Фонтанки», обыски проводятся в рамках уголовного дела, которое прокуратура Центрального района возбудила еще в начале мая - по признакам преступления, предусмотренным статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Дело появилось после проверки, проведенной 5 мая сотрудниками УБЭП (отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка) на складе, расположенном на Разъезжей улице. По оперативным данным, он относится к сети магазинов «505». На самом складе повсюду были расклеены логотипы компании, да и сотрудники, которые присутствовали в помещении в момент обыска, не скрывали его принадлежность. Там было изъято более 100 тысяч дисков DVD и CD с признаками контрафактности – это 90% от всей находившейся там продукции. Также в помещении происходила сборка дисков. По словам специалистов, только производство нелицензионных дисков с программой «1С» нанесло ее правообладателю ущерб на сумму около 400 тысяч рублей.

В рамках уголовного дела в магазинах сети «505» и проходили оперативно-следственные мероприятия. Естественно, что на время обысков доступ посторонних лиц туда (а таковыми в данном случае являются и покупатели) был прекращен. В УБЭП утверждают, что магазины сети никто не закрывал, хотя и надо было бы. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, считается, что в этих магазинах 75-80 процентов продукции содержит явные признаки контрафактности. Распознать «левак» можно невооруженным глазом – на лицензионных дисках не размещаются по несколько фильмов сразу. А таковых в «505» полно, и никто их не прячет, все выставлено в центре зала.

Сейчас в сеть «505» входят около 20 крупных магазинов, в том числе и на Невском проспекте. Также есть еще несколько павильонов. Говорят, что на это безобразие на Невском проспекте милицейскому главку не раз пеняли высокопоставленные лица. Перед саммитом упреки участились. В преддверие встречи на высшем уровне, когда в Петербург прибудет огромное количество иностранных гостей, недопустимо, чтобы на главной магистрали города практически в открытую торговали контрафактом. Помимо «505» сотрудники милиции обещают проверить магазины других крупных сетей, которые торгуют аудио-видео продукцией. В магазинах сети «Айсберг» этих визитов не опасаются. Коммерческий директор сети Виктория Коновалова с уверенностью заявила корреспонденту «Фонтанки», что бояться им нечего, так как в их магазинах контрафактной продукции нет. В «Титанике» также сказали, что у них «все в порядке», явно заинтересовавшись происходящим в «505».

Руководство попавшей в оборот сети еще вчера факт закрытия магазинов опровергало. Один из соучредителей фирмы сообщил «ДП», что активность милиционеров связана с желанием правоохранителей усилить свое влияние на этот бизнес. А рядовые сотрудники рассказали, что работа прекратилась по инициативе самой компании – и не на пару дней, а примерно на месяц.

Саммит саммитом, но надо признать, что борьба с контрафактом в последнее время набирает обороты не только по причине съезда «Большой восьмерки». В Петербурге и других городах России не раз изымались крупные партии нелегальной продукции. Причин тому может быть много: от конкурентной борьбы до желания государства навести порядок на этом рынке. Рядовых граждан это не радует – большинство из нас не готово смотреть новинки кинопроката на лицензионных дисках: уж больно цены «кусаются»...

Не далее как вчера "Фонтанка" писала об усилении в Петербурге борьбы с контрафактом и незаконным использованием торговых марок.

Татьяна Востроилова,
Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Контрафакт штамповали в центре Петербурга
Зона полного контрафакта
Один сплошной контрафакт

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100