Криминал

Рейдерам нанесли ответный удар

21:27:03, 20 июня 2006
Рейдерам нанесли ответный удар
Прокуратура и правоохранительные органы Петербурга подвергли рейдеров массированной атаке – второй день в городе проводятся масштабные оперативные мероприятия, в связи с расследованием уголовных дел, возбужденных по фактам захватов предприятий.

Как стало известно «Фонтанке», к настоящему времени проведено уже более 40 обысков (всего по нашим данным было выписано порядка 60 постановлений об обысках) – в основном, на квартирах лиц, подозреваемых в причастности к захватам, а также в помещениях 15-й межрайонной налоговой инспекции, где находятся сведения Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Есть и задержанные - это 5 человек, не имеющих отношения к лидерам рейдерства. В оперативных мероприятиях принимают участие несколько сотен человек – сотрудников прокуратуры и ГУВД Петербурга и Ленинградской области – УБЭПа и УБОПа. В частности, ведется работа по делам, связанным с попытками захвата Петербургского нефтяного терминала, фабрики имени Крупской, комбината бытовых услуг «Услуга» и другим.

По некоторым данным, внимание правоохранительных органов приковано сразу к нескольким группам, с которыми в последнее время связывают смену собственников ряда объектов недвижимости и предприятий в Петербурге. Во главе этих групп, по имеющимся сведениям, стоят Бадри Шенгелия, Вячеслав Дроков (в некоторых кругах известен как Зина) и Андрей Леухин (Медведь). Всех их в той или иной степени правоохранительные органы связывают с деятельностью так называемого «тамбовского» сообщества. Их имена за последний год не раз фигурировали в публикациях, посвященных захватам предприятий. В списке объектов притязаний рейдеров – десятки фирм, стоимость активов которых исчисляется миллионами долларов.

«Неуязвимость» этих групп многие связывали с наличием коррумпированных связей, в том числе и в правоохранительных органах. По имеющейся у нас информации, по странному совпадению сегодня и Бадри Шенгелия, и Вячеслав Дроков предпочли уехать из города в сопровождении охраны. Где находится Андрей Леухин, мы не знаем, но нам стало известно, что обыск проводится и в его «штаб-квартире» на Английской набережной, 8.

По имеющейся информации, кроме обысков проводится ряд задержаний, которые в силовых ведомствах пока не озвучивают и не комментируют. На вопрос, с чем связана такая активизация правоохранителей, компетентные люди заявляют кратко: «достали», по все видимости, имея в виду рейдеров. Между тем, информация о том, что в июне возможны «рейдерские сенсации», циркулировала еще в начале месяца – к операции тщательно готовились. В пресс-службе вице-губернатора Михаила Осеевского сообщили, что действия правоохранительных органов согласуются с антирейдерской политикой правительства города и проводятся в рамках уже возбужденных дел. Напомним, что к концу прошлого года ситуация с захватами предприятий в Петербурге стала настолько острой, что потребовалось создание ряда комиссий – первой стала межведомственная комиссия по экономической безопасности Смольного.

Кроме того, как раз в начале июня появилась информация о том, что по факту попытки захвата имущества перечисленных организаций, общая стоимость активов которых составляет более 130 миллионов долларов, прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Действия лиц, которые, надо полагать, после нынешней масштабной операции будут установлены, квалифицированы как приготовление к мошенничеству организованной группы. Схема готовящихся захватов была примерно такова. Вносились изменения в электронную базу данных ЕГРЮЛ: менялись названия, организационно-правовая форма, учредители и генеральные директора предприятий. Неизменными оставались лишь реквизиты организаций. Далее фальсифицированные документы подавались в налоговые органы – для регистрации изменений, не соответствующих действительности. Эта схема безотказно работала на протяжении долгого времени, и попытки пострадавших добиться справедливости не имели успеха. Однако минувшей весной «курьеры» захватчиков были задержаны на стадии подачи документов в налоговой инспекции.

Исполнителей, подозреваемых в причастности к попыткам внесения изменений в ЕГРЮЛ, касающихся Петербургского нефтяного терминала, задержали еще в марте. В УБЭП ГУВД они пояснили, что их просили это сделать некие неизвестные лица. Через некоторое время их отпустили (на тот момент уголовного дела возбуждено не было). И этот случай – не единственный. Буквально через несколько дней в той же инспекции сотрудники УБЭП задержали другую подобную группу, чье внимание было приковано к сети домов быта в Петербурге. Потом были задержаны любопытствующие записями в ЕГРЮЛ о ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской» - им нужна была только выписка. Позже похожие события развивались вокруг гостиницы «Санкт-Петербург» и завода «Игристых вин». Однако, по данным «Фонтанки», их руководству удалось повернуть ситуацию вспять – придать первоначальный вид измененным записям в ЕГРЮЛ.

В мае ситуация вокруг Петербургского нефтяного терминала получила продолжение – уже полностью за гранью правового поля – на Левашовском проспекте 4 мая были обстреляны автомобиль Сергея Васильева (владельца терминала) и его охраны. Наблюдатели напрямую связывали это покушение с попыткой захвата предприятия. Не так давно газета «Ваш тайный советник» давала список предприятий, которые предположительно находятся в сфере интересов рейдеров. Нефтяным терминалом, по имеющимся данным, интересовалась группа авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелия, которую правоохранительные органы склонны связывать с так называемым «тамбовским преступным сообществом». После задержания людей с документами терминала и покушения на Васильева злые языки выстраивали некую цепочку: документы – Шенгелия – «тамбовские» - покушение.

Имя Бадри Шенгелия как возможного претендента еще на одно петербургское предприятие прозвучало вчера на пресс-конференции Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурге, при котором также создана антирейдерская комиссия. Рассматривалось заявление этого предприятия – СКАМ – и на последнем заседании комиссии по экономической безопасности Смольного. Представители СКАМа утверждают, что в результате неправомерных действий «пришельцев», доля их акций сократилась с 40 до 2 процентов, в результате чего они потеряли власть на предприятии.

Шенгелия Бадри Анзорович, уроженец Грузии, в середине девяностых считался связью Владимира Колесника (лидера так называемой ОПГ «колесниковские»). Как президент АО «КБ Шекснинский» Шенгелия проходил по уголовному делу вместе с бывшими налоговыми полицейскими - заместителем начальника отдела УФСНП по Центральному району Николаем Беловым и ведущим специалистом этого же отдела Алексеем Гудымой. Бывших налоговиков обвиняли в превышении должностных полномочий, а Шенгелию - в совершении мошенничества. От уголовного преследования еще трех подсудимых гособвинение отказалось в суде. Да и Шенгелия в конце концов был оправдан.

По версии следствия, налоговыми полицейскими была организована проверка ЗАО «ТТС», имущество фирмы арестовано, изъято и передано на хранение. Затем арестованное имущество было вывезено сначала на склад ОАО «Петрохолод», а затем передано на ответственное хранение ООО «Катран», которому оно якобы принадлежало. После этого следы оборудования потерялись, в результате этого фирме «ТТС» и одному из ее учредителей был нанесен ущерб более чем в 11 миллионов рублей.

Шенгелии, по версии следствия, принадлежала руководящая роль в организации похищения имущества фирмы. Он и другие лица (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) якобы вступили в сговор, организовав преступную группу, и разработали план хищения имущества ЗАО «ТТС», а также нашли налоговых полицейских, которые за взятку организовали изъятие и передачу имущества. В ходе прений гособвинитель отказалась от обвинения Шенгелии в даче взятки, придерживаясь обвинения в мошенничестве. Однако суд счел, что доказательства стороны обвинения и свидетельские показания не подтверждают вины Шенгелии. Гудыма приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Белов приговорен к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком в 3 года. Городской суд Петербурга рассматривал это уголовное дело уже во второй раз, его первое рассмотрение закончилось оправдательным приговором. Однако приговор был обжалован в Верховном суде РФ, который, рассмотрев материалы дела, направил его на повторное рассмотрение в Горсуд в новом составе судей.

Дроков Вячеслав Викторович, уроженец Тамбовской области, с конца 80-х в оперативных материалах правоохранительных органов Петербурга фигурировал как активный участник «тамбовской» ОПГ. В составе группировки подозревался в причастности к совершению целого ряда тяжких преступлений. Более того, некоторые материалы свидетельствуют, что Дроков долгие годы являлся правой рукой самого большого авторитета в «тамбовском» преступном сообществе и был известен под кличкой «Зина».

В мае 1998 года Дроков (на тот момент он формально числился скромным личным водителем скандально известного в ту пору предпринимателя Александра Голубева, директора фирмы «Адель», которую многие СМИ обвиняли в связях с «тамбовцами») был осужден Городским судом Петербурга на 5,5 лет. Это было громкое дело о похищении английского бизнесмена индийского происхождения Чандреша Ша, чье бесследное исчезновение в декабре 1993 года наделало немало шума (кстати сказать, ни самого бизнесмена, ни его труп впоследствии так и не нашли). В итоге к уголовной ответственности тогда была привлечена целая группа лиц, в том числе, сам Голубев (водителем которого числился Дроков). По определению Волосовского народного суда Ленинградской области от 21 декабря 2000 года он был освобожден условно-досрочно...

Полгода назад «Новая газета» опубликовала материал об очередном эпизоде питерского рейдерства («Наш уголок нам никогда не тесен», N92, 8–11.12.2005). Речь шла о попытке захвата ресторана «Петербургский уголок», где произошло столкновение между представителями полутеневой коммерческой структуры (располагающей силовым подразделением) и сотрудниками УБОП, усиленными бойцами СОБРа. Благодаря подключению милиции, заведение осталось за прежней владелицей – известной предпринимательницей Наталией Шпаковой. При этом в статье высказывалась версия о том, что инициатором рейда мог являться петербургский бизнесмен Вячеслав Дроков.

Вскоре редакция «Новой газеты в СПб» получила письмо из пресс-службы господина Дрокова, где, в частности, говорится: «Вячеслав Дроков – солидный предприниматель с безупречной деловой репутацией, занимающийся серьезным легальным бизнесом. Подозрение в мошенничестве – а именно по этой статье УК РФ возбуждено уголовное дело в связи с ситуацией вокруг «Петербургского уголка» – в данном случае совершенно безосновательно. Вероятно, источники газеты, рьяно взявшиеся за восстановление справедливости по звонку подруги госпожи Шпаковой, назвали первое пришедшее на ум имя. Сообщаем, что предприятие общественного питания «Петербургский уголок» никогда не входило и не входит в сферу бизнес-интересов Вячеслава Дрокова».

Леухин Андрей Влентинович, уроженец Тольятти. В апреле 1999 года задерживался в составе группы лиц по статьям 127, часть 2, пункт а, и 163, часть 3, УК РФ. Данные лица подозревались в том, что 6 апреля 1999 года они похитили Барблишвили, учредителя ряда коммерческих организаций в Петербурге, после чего незаконно удерживали его в помещении автобазы «Торгтранс». Затем перевезли его на частную квартиру, где вымогали у него 40 тысяч долларов, нанося телесные повреждения (наносили удары по различным частям тела, порезы ножом, прижигали части тела сигаретами). В результате, воспользовавшись ключами от квартиры жертвы, похитили его имущество на общую сумму 685 тысяч рублей.

В 2003 году баллотировался в Госдуму РФ по Федеральному списку блока «Родина» (региональная группа «Ермак» - Тюменская, Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ). Тогда в декларации о доходах основного источника доходов за 2002 год Леухин указал финансовые поступления от АКБ «Объединенный банк промышленных инвестиций» в сумме 40 тысяч 54 рубля. Также в графе «сведения об акциях кандидата» были указаны: «Северо-Западная финансовая группа», Фонд развития славянской культуры и православия. В графах недвижимость, автотранспорт, прочее имущество – прочерк.

Напомним, что Агентство журналистских расследований первым из петербургских СМИ начало расследование деятельности рейдеров в Петербурге. В декабре 2005 года по результатам проведенного собственного журналистского расследования в газете «Ваш тайный советник» был опубликован список предприятий, готовившихся к захвату. Документами этих фирм в различных структурах очень активно интересовались посторонние лица:

ООО «Азалия»
ООО «Алтайская-18»
ОАО «Балтийский судомеханический завод»
ООО «Восточные сладости»
ЗАО «Газосвет»
ООО «Грибоедова, 19»
ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие N47»
ЗАО «Диета-18», группа торгово-промышленных предприятий («Диета», «Диета плюс», «Легион»)
ЗАО «Диета-1»
ООО «Дом – Дача - Двор»
ЗАО «Завод по производству железобетонных изделий и конструкций морского гидротехнического строительства СПб»
ООО «Магазин Зенит»
ЗАО «Интерпрод», ЗАО «Звездный рынок»
ЗАО «Ленобувь»
ОАО «Трест «Ленотделкомплект»
ООО «Ленотделкомплект»
ООО «Лиговский, 69»
ЗАО «Меридиан»
ОАО «Невская мануфактура»
ООО «Торговый дом Невский»
ООО «Росстандарт»
ООО «Старс Юнион»
ЗАО «Санкт-Петербургское трикотажное объединение «Ника»
ООО «Престиж»
ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок»
ЗАО «Полюстровский рынок потребительской кооперации»
ООО «Ригонда»
ООО «Сандра»
ООО «Северо-Западная инвестиционная компания»
ОАО «Стройдеталь»
ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат»
ЗАО «Электроника»
ОАО «ГАТП N12»
ОАО «СКБ Орион»
Общественная организация «Территориальная организация»
ООО «Деметра»
ООО «Невская бронза»
ООО «Ника»
ООО «Страйк»
ООО «Содружество»
ООО «Дом на Среднем»
ООО «ХимПромИнвест»
ООО «Триада»
ОАО «Санкт-Петербургский масложировой комбинат»
ООО «Торговый дом Невский»
ООО «Арго»
ООО «Питер Синтезз»
ЗАО «НАРТ»
ЗАО «Управление механизации 67»
ООО «Амадеус»
ООО « Салон часов Павла Буре»
ООО «Универсам «Витебский»
ООО «Универсам «Пулковский»
ООО «Универсам «Тульский»
ООО «Гармония»
ЗАО «Северомуринский универсам»
ООО «База Ладожская»
ООО «Здоровье»
ЗАО «Приморское объединение»
ООО «Алькор» (Луга)
ООО «Неман»
ООО «Веста»
ООО «Производственное объединение «Сигма»
ООО «Стройтрест»
ООО «Малахит»
ООО «Синдикат»
ООО «ПО «Оптима»
ООО «Диана»
ООО «Белвест плюс»
ОАО «Фортуна»
ЗАО «ПВТ Сервис»
Торговый дом «Фарфор Хрусталь»
ООО «Гостиница Советская»
ЗАО «Отель»
ЗАО «Строительно-монтажное управление» (Сестрорецк)
ООО «Околица»
«Мертенс Хаус косметикс»
Производственный кооператив «Оранж»

Несколько месяцев спустя у журналистов «Вашего тайного советника» появились новые сведения, позволяющие значительно расширить этот список готовящихся рейдерских захватов. В частности, в нем появились следующие юридические лица:

НП «СПб СЦ «Автомобилист», ИНН 7803017540 ОГРН 1027809221010;
ООО «Аливект», ИНН 7808027447 ОГРН 1027809244616;
ООО «Альянс-Л», ИНН 7805110979 ОГРН 1027802758390;
ООО «Арго», ИНН 7806158525 ОГРН 1047811020619;
ООО «Ателье на Марата», ИНН 7825442845 ОГРН 1037843017574
ООО «Белочка», ИНН 7801012184 ОГРН 102780053456;
ООО «Весна», ИНН 7810196146 ОГРН 1037821037440;
ООО «Веста», ИНН 7813316878 ОГРН 1057810114317;
ЗАО «Восточные сладости», ИНН 7825417461 ОГРН 1037843043150;
ООО «ГЛОРИЯ», ИНН 7811012144 ОГРН 1027806054431;
ООО «Грейт», ИНН 7826150362 ОГРН 1027810241106;
ООО «ДАРЛИН», ИНН 7813198913 ОГРН 104782ООО6695;
ООО «Дельта-С», ИНН 7810254172 ОГРН 1027804867584;
ООО «Диво Парфюм», ИНН 7810254165 ОГРН 1027804867573;
ООО «Дом обуви», ИНН 780604l4234 ОГРН 1037816002432;
ЗАО «Меридиан», ИНН 7802036100 ОГРН 1027802493828;
ООО «Магазин «ЗЕНИТ». ИНН 7808025658 ОГРН 1027809213519;
ООО «Мода-Люкс», ИНН 7825337417 ОГРН 1037843136451;
ООО «Московский, 4», ИНН 7812000470 ОГРН 1027810289847;
ООО «Недвижимость», ИНН 7805199367 ОГРН 1037811044127;
ООО «НИКА»;
ООО «ОКОЛИЦА», ИНН 7811ООО205 ОГРН 1027806072865;
ООО «ОЛИМП ПЛЮС», ИНН 7810204439 ОГРН 1027804889034;
ЗАО «Приморское объединение», ИНН 781409829 ОГРН 1027807570878;
3АО ТД «Придорожный», ИНН 7802031221 ОГРН 1027801527522;
ООО «Прогресс-Плюс», ИНН 7842010475 ОГРН 1047844013249;
ООО «Проспект», ИНН 7826150355 ОГРН 1027810241117;
ООО «Простор», ИНН 7804181568 ОГРН 1047806038510;
ЗАО «СПТО «Ника», ИНН 7806006586 ОГРН 1027804198476;
ЗАО «Сигнал», ИНН 7801012184 ОГРН 1037843053456;
ООО «СОЮЗ-Н», ИНН 7805138090 ОГРН 1027802758147;
ООО «СПОРТ», ИНН 7811001914 ОГРН 1027806057718;
ООО «Спорт-Сервис», ИНН 7814ООО186 ОГРН 1027807582494;
ООО «Страйк», ИНН 7805166139 ОГРН 1027802721099;
ООО «Торговый дом «Невский», ИНН 7808044241 ОГРН 1037843080582;
ЗАО «ТФ «ФРЕГАТ», ИНН 7811015064 ОГРН 1027806072250;
ЗАО «Универмаг «СПОРТ», ИНН 7806004853 ОГРН 1027804186288;
ООО «Хоттей», ИНН 7840303758 ОГРН 1047855065092;
ООО «Центр 6-я Советская», ИНН 7825464863 ОГРН 1027809243032;
ООО «Центр-Мебель», ИНН 7806043517 ОГРН 1027804185496;
ООО Фирма «ЮС», ИНН 7840016986 ОГРН 1057807845810.

Ряд предприятий из этих списков в последнее время поменяли хозяев при странных обстоятельствах. По данным АЖУРа, фактическая стоимость активов, за которые развернулось «рейдерское» сражение составляет порядка 1082 миллионов долларов. Общий «бюджет войны» (средства, затраченные на мероприятия, по захвату чужой собственности, в том числе на коррупционные связи) составили порядка 5 миллионов долларов.

В списке «захватчиков» фигурировали так называемые ОПГ Бадри Ш. («тамбовское» ОПС) и ОПГ Медведя. Со стороны нападения также отметились: Михаил Слиозберг, ОПГ Кудряшова, ОПГ Петрова и некоторые другие. В конфликтах с участием этих сторон решалась судьба следующих предприятий:

ООО «У Казанского» (кафе)
ЗАО ТФ «Юбилей» (сеть магазинов «Адидас» на Невском проспекте и в Петроградском р-не, магазин «Калинка-Стокманн»)
Магазин «Ткани» (Невский проспект)
ЗАО «ТД «Фарфор-Хрусталь» (Невский проспект)
ООО «Пушкинская» (Невский проспект)
ЗАО «Петрофарм» (сеть аптек)
ООО «Магазин «Смольнинский» (Невский проспект)
ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат» (овощная база)
АОЗТ «Фрукон» (овощная база)
ОАО «НПО «Завод «Измерон»
ЗАО «Информтехнология»
АО «Канонерский судостроительный завод»
ЗАО «Вагонмаш»
ОАО «Арсенал»
АО «Кондитерская фабрика им. Крупской»
«Мегамарт»
«Ардис»
ЗАО «Меридиан»
Фабрика «Рабочая»
ОАО «Терминал»
СП ЗАО «Петербургский нефтеналивной терминал» Это предприятие примечательно тем, что в разгар рейдерского конфликта было совершено покушение на одного из теневых совладельцев ПНТ авторитетного предпринимателя Сергея Васильева.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

"Я удобная персона, чтобы "списывать" на меня все захваты"
Рейдеры бывают разные
Рейдеры хотели нефти, шоколада и уюта
Дворцовая тайна братьев Васильевых
Нападение на бизнесмена Сергея Васильева (фото)
Авторитет стал мишенью рейдеров
А рейдеры-то ненастоящие!
Рейдеры хотят взять вокзалы, мосты и реестры акционеров
Мы рейдеры? Да сами вы рейдеры!

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100