Криминал

Начались аресты по "рейдерским делам"

12:32:01, 27 июня 2006
Начались аресты по "рейдерским делам"
Октябрьский федеральный суд арестовал сегодня трех человек, задержанных сотрудниками правоохранительных органов Петербурга в ходе масштабной «антирейдерской» операции. Еще двое задержанных находятся под подпиской о невыезде – одного из них поместить под стражу оказалось невозможно по состоянию здоровья. Среди арестованных «новоиспеченный» гендиректор «Петербургского нефтяного терминала». Вернее тот, кто пытался его захватить.

Напомним, что 20-21 июня в Петербурге сотрудниками прокуратуры города, УБЭП и УБОП ГУВД Петербурга и Ленобласти с участием СОБРа и других силовых силовых подразделений проведено несколько десятков обысков – в межрайонной налоговой инспекции N15 (МИФНС), в офисах различных фирм и по месту жительства лиц, которых правоохранительные органы подозревают в совершении рейдерских захватов предприятий и организаций в Петербурге. В поле зрения силовых ведомств попали сразу несколько групп, с которыми в последнее время связывают смену собственников ряда объектов недвижимости и предприятий в Петербурге. Во главе них, по имеющимся сведениям, стоят Бадри Шенгелия, Вячеслав Дроков (в некоторых кругах известен как Зина) и Андрей Леухин (Медведь). Всех их в той или иной степени правоохранительные органы связывают с деятельностью так называемого «Тамбовского» сообщества. Их имена за последний год не раз фигурировали в публикациях, посвященных захватам предприятий. В списке объектов притязаний рейдеров – десятки фирм, стоимость активов которых исчисляется миллионами долларов.

Кроме 15-й МИФНС, оперативники побывали в офисах фирм «Алекс-Запад» и «Алекс-Секьюрити» (сотрудники которых охраняют нефтяной терминал), Северо-Западной финансовой группы («штаб-квартире» Андрея Леухина), на ЗАО «СКАМ» (интерес к которому якобы проявлял Бадри Шенгелия) и в офисе «БФК», контроль над которой также приписывают Шенгелии. Обыскам подверглись и квартира Вячеслава Дрокова (дверь в нее пришлось подрывать – оперов там видеть не хотели) и строящаяся загородная резиденция Бадри Шенгелии (там было найдено оружие, законность наличия которого проверяется). Задержаны были пятеро, причем одного пришлось поместить не в изолятор, а в больницу – оперативные мероприятия обострили застарелые болезни.

Все задержанные – фигуранты уголовного дела, которое прокуратура Петербурга возбудила 22 мая этого года - по факту попытки захвата имущества трех организаций, общая стоимость активов которых составляет более 130 миллионов долларов. Это СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Услуга» и ЗАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской». Действия злоумышленников квалифицированы как приготовление к мошенничеству в крупных размерах. Отметим, что уголовное дело возбуждено уже после покушения на жизнь владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева 4 мая этого года (как говорится, не было тела – не было дела) и уж, тем более, много после того, как были выявлены махинации с данными терминала, содержащимися в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В ходе операции правоохранительных органов были задержаны 41-летний Анатолий Фролов, 57-летний Виктор Каширин и еще трое лиц, чьи данные не разглашаются в интересах следствия. Но известно, что среди «персон нон-грата» – бывшая сотрудница юридической службы 15-й межрайонной налоговой инспекции (ныне адвокат) и действующий сотрудник инспекции. Именно благодаря их действиям, согласно данным правоохранительных органов, существовала возможность вносить изменения в электронную базу ЕГРЮЛ. А стоило это не так дорого: несколько сотен «зеленых» за одну фирму. Правда, если учесть, что только на счету этих двоих не менее 15 эпизодов «внедрения» в ЕГРЮЛ, суммы получаются немалые. (Правда, со стоимостью активов, которыми мечтали завладеть рейдеры, они в сравнение не идут).

По данным следствия, не позднее 13 марта текущего года в электронной базе данных ЕГРЮЛ были изменены данные перечисленных организаций: их названия, организационно-правовые формы, установочные данные учредителей и генеральных директоров. Без изменения оставались лишь реквизиты фирм – ИНН, ОГРН, КПП. В результате Петербургский нефтяной терминал был переименован в ООО «Перспектива», директором которого стал некто В.Г. Кондрашев. ОАО «Услуга» стало называться ООО «Сервис» с новым директором М.И. Марковым. ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской» было переименовано в ООО «Белые ночи», а директором стал один из ныне задержанных. После этого организации начали готовить к продаже.

В МИФНС N15 13 марта были поданы документы о регистрации в качестве гендиректора новоиспеченного ООО «Преспектива» некого Фролова (ранее судимого за разбой). А 23 марта Фролов подал документы для внесения изменений в связи с продажей доли участия в ООО «Перспектива» третьему лицу. Однако осуществить это не удалось – Фролов был задержан сотрудниками 1-го отдела ОРЧ N7 УБЭП ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. Подобным же образом происходили и изменения в новоиспеченном ООО «Сервис», долю которого якобы приобрел задержанный ныне Виктор Каширин, и в ООО «Белые ночи». Однако «курьеры» с документами также были задержаны. Возможности привлечь их к уголовной ответственности тогда не было. Но если бы их не задержали – Петербургского нефтяного терминала и фабрики Крупской уже не было бы. Отрадно, что пожелавших приобрести кондитерскую фабрику норвежцев превращение ее в «Белые ночи» не испугало. Инвесторы терпеливо ждут окончания следствия, чтобы уже безо всяких опасений работать на приобретенном предприятии. Полагаем, что и другие, столкнувшиеся с рейдерами собственники, также ожидают, когда под арестом окажутся не только исполнители, но и организаторы захватов.

P.S. Сегодня пресс-служба Петербургского нефтяного терминала распространила следующее заявление:

Несмотря на активизацию действий правоохранительных органов по борьбе с так называемыми черными рейдерами, последние продолжают криминальные атаки на бизнес. В марте текущего года Петербургским нефтяным терминалом во взаимодействии с правоохранительными органами была пресечена попытка фальсификации данных Госреестра юридических лиц в Межрайонной ИФНС N15. Прокуратурой Петербурга возбуждено и активно расследуется уголовное дело по данному факту. Но даже уголовное преследование пока не остановило рейдеров в их стремлении к незаконному захвату активов ПНТ. Так, в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области был предъявлен исполнительный лист, выданный судьей одного из районных судов республики Дагестан об аресте всего недвижимого имущества Петербургского нефтяного терминала (это более семидесяти зданий и сооружений, включая два намывных земельных участка). Основанием для ареста послужил иск к ПНТ некоего гражданина Забывайло, который якобы стал счастливым обладателем собственности стоимостью в сотни миллионов долларов. Очевидно, что этот исполнительный документ – фальшивка. В телефонном разговоре сотрудники суда сообщили, что не существует ни судьи, подписавшего исполнительный лист, ни гражданского дела, ни самого листа. Вызывает озабоченность наглость и откровенно криминальный характер действий рейдеров. Петербургский нефтяной терминал поставил в известность правоохранительные органы об указанном факте. Оперативные и следственные действия по поиску лиц, виновных в данном преступлении, продолжаются.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Рейдерам нанесли ответный удар
"Я удобная персона, чтобы "списывать" на меня все захваты"
Рейдеры хотели нефти, шоколада и уюта
В деле о покушении на Васильева - двое задержаных сотрудников спецполка УГИБДД
Авторитет стал мишенью рейдеров

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100