Криминал

ПРИГОВОР УДИВИЛ ВСЕХ

01:47:40, 01 июля 2006
В городском суде Петербурга огласили приговор обвиняемым в убийстве Галины Старовойтовой.


Журналисты и близкие депутата, собравшиеся вчера в зале номер 36, морально готовились к затяжному оглашению приговора. Ведь этот судебный процесс продолжался более полутора лет, и материалы дела насчитывали более трехсот томов. Но судья городского суда Валентина Кудряшова в этот день удивила всех. Приговор по одному из самых резонансных уголовных дел последнего десятилетия она огласила всего за три часа. И это был не единственный сюрприз: только двое из шестерых подсудимых были приговорены к реальным срокам заключения.
Так, Юрий Колчин, которого следствие называло организатором убийства Старовойтовой, получил 20 лет колонии строгого режима. Он признан виновным по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Обвинение просило для него пожизненного заключения, но смягчающими обстоятельствами суд счел троих детей и боевые награды, полученные в Чечне (Колчин был офицером ГРУ). Пожизненного срока избежал и Виталий Акишин, стрелявший в Галину Старовойтову из пистолета-пулемета "Аграм-2000". Он признан виновным по статьям 277 и 105 (убийство) и приговорен к двадцати трем с половиной годам колонии.
Остальные четверо подсудимых, которые во время следствия и суда провели за решеткой более трех лет, в этот день оказались на свободе. Они обвинялись по той же самой 277-й статье, и прокурор просил для них тюремного заключения от 15 до трех лет.
Однако Юрий Ионов и Игорь Краснов, которые занимались прослушиванием телефонных разговоров Старовойтовой и наружным наблюдением, были оправданы полностью. Суд счел, что они не знали, для чего именно Колчин велел им наблюдать за домом на набережной канала Грибоедова и прослушивать разговоры. А посему не доказана и их вина в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.
Что касается Алексея Воронина и Игоря Лелявина, их действия суд переквалифицировал со статьи 277 на менее тяжкую 316-ю (укрывательство преступления). Они были освобождены, поскольку по этой статье истек срок давности. Кстати, Алексей Воронин - единственный из обвиняемых, кто признал свою вину и еще на стадии предварительного расследования оказывал серьезную помощь органам следствия. Именно благодаря ему в распоряжении прокуратуры и ФСБ оказались важнейшие улики против Юрия Колчина. Месяц назад, когда обвиняемые выступали с последним словом, Воронин просил обеспечить ему защиту. Теперь, оказавшись на свободе, ему придется задуматься об этом всерьез.
Между тем приговором остались недовольны все три стороны: и защита, и обвинение, и близкие Галины Старовойтовой. Скорее всего, прокуратура обжалует его в Верховном суде РФ. Официальное заявление об этом будет сделано только после того, как надзорное ведомство получит копию приговора, но это случится не раньше вторника. Адвокаты Юрия Колчина и Виталия Акишина тоже активно штудируют текст приговора, чтобы подготовить кассацию. Они считают, что суд слишком сурово наказал их подзащитных.
А Ольга Старовойтова и Руслан Линьков - сестра и помощник погибшего депутата - заявляют, что "длительное следствие позволяет обвиняемым уходить от ответственности".
Логика в этом заявлении есть, поскольку вчерашний приговор может стать весьма неприятным прецедентом не только для близких Старовойтовой, но и для прокуратуры и ФСБ. Дело в том, что в настоящее время в суд передается еще одно уголовное дело против участников покушения на депутата. Как сообщала наша газета в прошлых номерах, на скамье подсудимых окажутся Павел Стехновский и Вячеслав Лелявин, задержанные после начала процесса над нынешними обвиняемыми. Напомним, что Павел Стехновский, которого следствие считает причастным к приобретению оружия для убийства Галины Старовойтовой, был экстрадирован из Бельгии в декабре 2004 года. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия и в посягательстве на жизнь государственного деятеля. На допросах Стехновский частично признал свою вину. А Вячеслава Лелявина - старшего брата одного из оправданных вчера подсудимых - следствие считает причастным к подготовке убийства, в частности, к установке прослушивающих устройств в доме Старовойтовой. В настоящее время они знакомятся с материалами дела.
А еще трое подозреваемых - Сергей Мусин, Игорь Богданов и Олег Федосов - пока остаются в международном розыске. По версии следствия, последний - Федосов - был тем самым вторым стрелком, переодетым в женскую одежду.
Таким образом, сегодняшний приговор так и не поставил окончательную точку в этом громком преступлении.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100