Криминал

ГРАБИТЕЛИ В КАМУФЛЯЖЕ

01:47:32, 01 июля 2006
Во Всеволожске ограблен и убит чиновник районной администрации.


Как сообщили корреспонденту "НВ" в правоохранительных органах, в среду примерно в половине десятого утра вооруженные злоумышленники ворвались в частный дом на Константиновской улице, принадлежащий заместителю начальника отдела архитектуры и землеустройства администрации Всеволожского района Ленинобласти Всеволоду Васильеву.
Чиновник сам открыл дверь грабителям. Налетчики связали всех, кто в этот момент находился в доме: 34-летнего хозяина, его супругу, которая тоже работает в районной администрации, и престарелую мать Васильева. После этого бандиты стали жестоко избивать чиновника, требуя у него деньги. Владислав Васильев под пытками сообщил местонахождение тайника. Оттуда грабители забрали более 50 тысяч долларов, после чего спокойно уехали.
Всеволод Васильев умер до приезда скорой помощи - травмы головы оказались несовместимыми с жизнью. Его мать госпитализирована. А жена смогла в тот же день дать показания. Она рассказала, что налетчиков было четверо. Двое из них были одеты в серый камуфляж с надписью "ОМОН" на нашивках. Остальные - в милицейскую форму. Все четверо были вооружены автоматами.
По предварительной версии следствия, злоумышленники заблаговременно знали, что чиновник при деньгах.

НАЛЕТЧИК НЕУЛОВИМ

Теперь сообщения о налетах на почтовые отделения нам приходится публиковать каждый день.
В прошлом номере мы рассказывали о нападении на отделение связи поселка Светогорск Выборгского района, совершенное во вторник вечером. А за неделю до этого, в номере от 28 июня, речь шла о целой серии налетов, совершенных по одному и тому же сценарию.
Очередное вооруженное нападение, совершенное в среду на почтовое отделение № 2, расположенное в доме 15 по Загородному проспекту, правоохранительные органы наверняка причислят к этой серии.
Во всяком случае, многие детали этого нападения совпадают с ранее совершенными.
Злоумышленник спокойно вошел в помещение буквально за минуту до закрытия на обеденный перерыв. Дойдя до перегородки, он достал пистолет и потребовал деньги. Его добычей стали 9 тысяч рублей, лежавшие в кассе.
Сигнал тревоги поступил на пульт вневедомственной охраны уже после того, как налетчик покинул помещение, - в 13.07. Группа задержания прибыла на место в 13.13, но налетчика и след простыл.
Милиции достался лишь его словесный портрет: мужчина в возрасте около 30 лет, славянской внешности. А в качестве "особой приметы" - белая панама. Такое же описание злоумышленника описывали кассиры еще нескольких отделений связи, в которых побывал неуловимый грабитель.
Между тем это нападение в очередной раз доказало неэффективность охраны почтовых отделений. Этим обстоятельством успешно пользуются налетчики. За последний месяц в нашем городе трижды грабили почту и дважды - отделения Сбербанка. Еще несколько аналогичных преступлений совершено в Ленобласти. Поймать налетчиков не удалось ни разу.

ЧИНОВНИКА БУДУТ СУДИТЬ

Прокуратура Петербурга закончила расследование и передала в суд уголовное дело против главы муниципального совета МО "Сосновское" Олега Вавилова.
Напомним, Олега Вавилова задержали сотрудниками ГУ МВД по СЗФО в марте этого года в тот момент, когда он получал 17 тысяч долларов от представителя одной из коммерческих фирм. Впоследствии прокуратура Петербурга предъявила Вавилову обвинение в получении взятки в крупном размере. Все это время он провел под стражей.
Во время следствия было установлено, что в марте этого года представители некой коммерческой структуры обратились в муниципальный совет "Сосновское" за разрешением на строительство медицинского центра на территории, прилегающей к парку Сосновка. Фирма предоставила чиновникам пакет инвестиционно-тендерной документации, поскольку перед началом строительства проект должен был пройти общественные слушания, на что требовалась санкция муниципального совета.
По версии следствия, буквально через несколько дней после этого глава муниципального совета Олег Вавилов захотел лично встретиться с представителем фирмы под предлогом обсуждения деталей предстоящего строительства. Как следует из обвинительного заключения, во время этой встречи Вавилов попросил 17 тысяч долларов за свое покровительство и за то, чтобы все прошло гладко на общественных слушаниях. Чиновник дал понять, что в противном случае никакого строительства не будет.
О результатах этой встречи представитель фирмы сообщил своим партнерам, которым аппетиты муниципального чиновника показались непомерными. Решено было обратиться в правоохранительные органы.
Сотрудники ОРБ ГУ МВД по Северо-Западу разработали операцию, результатом которой стало задержание Вавилова 28 марта на Московском проспекте.
Между тем сам Вавилов упорно твердил на допросах, что брал эти деньги в долг (у человека, с которым раньше не был знаком) для покупки квартиры.
Чья версия окажется правдивой - мы узнаем в ближайшее время, когда в городском суде Петербурга начнется процесс по этому делу.

"САМУРАЙ"...

Японский меч проходит в качестве орудия убийства, которое расследуют правоохранительные органы Красногвардейского района.
Напомним, примерно в 10 утра в минувшее воскресенье в парадной дома 43/17 по Новочеркасскому проспекту жильцы обнаружили изуродованный труп мужчины. Погибшим оказался 44-летний житель одного из соседних домов. А буквально через три дня сыщики уже знали имя предполагаемого убийцы. Оперативники угрозыска задержали по подозрению 36-летнего безработного жильца этого самого дома. По версии следствия, между мужчинами вспыхнула бурная ссора прямо в парадной. Во время выяснения отношений подозреваемый забежал в свою квартиру и вернулся, вооружившись японской катаной. Этим страшным оружием он буквально изрубил своего оппонента. Теперь ему предстоит ответить по статье 105 УК РФ (убийство).

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100