Криминал

ГРОМКОЕ ДЕЛО ДОШЛО ДО СУДА

01:47:31, 01 июля 2006
Вчера перед судом предстали восемь человек, обвиненных в убийстве таджикской девочки в феврале прошлого года.


Это преступление заставило вздрогнуть весь город. Губернатор потребовала найти и наказать убийц. Примерно через год прокуратура доложила, что это преступление раскрыто. И вот наконец дело дошло до суда. Вчера начались предварительные слушания. Это пролог судебного процесс, когда стороны излагают свою позицию. Следующая стадия - оглашение обвинительного заключения.
Процесс будет закрытым, поскольку четверо из восьми обвиняемых - несовершеннолетние. Они находятся под подпиской о невыезде. Их имена до сих пор не называют ни в прокуратуре, ни в суде. Между тем только одного из этих людей судят по статье "Убийство". Известно, что на момент совершения нападения на таджикскую семью этому подростку было 14 лет и что он состоит на учете в милиции и обучается в спецшколе. Известно также, что он подал ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела судом присяжных. Остальным подсудимым вменяется лишь хулиганство.
Напомним, 9-летняя Хуршеде Султонова погибла в феврале прошлого года. Вместе с отцом и братом она возвращалась с прогулки в Юсуповском садике, когда на них напала группа подростков, вооруженных цепями и ножами. Отца девочки сильно избили, 12-летний мальчик чудом спасся, укрывшись под машиной, а Хуршеде умерла на месте от множества ножевых ран.
Следует сказать, что в городском суде Петербурга в декабре прошлого года был вынесен приговор по аналогичному уголовному делу. Тогда были осуждены семь человек, которых обвиняли в нападении на цыганский табор в сентябре 2003 года в окрестностях железнодорожной станции Дачное. Суд установил, что нападавшие избивали людей цепями и палками, выкрикивая при этом националистические лозунги. Не щадили даже маленьких детей. Тогда серьезно пострадала семилетняя девочка. Еще один пятилетний ребенок скончался в больнице на следующий день. Суд присяжных признал виновными всех участников этого нападения. Они получили от 10 до трех лет лишения свободы.
Кроме того, на этой неделе в городском суде начался процесс над участниками экстремистской группировки Mad Сrowd (в переводе с английского - "Бешеная толпа"), ликвидированной в прошлом году правоохранительными органами. На скамье подсудимых - шесть человек, которым вменяется в вину разжигание межнациональной розни и участие в экстремистском сообществе. Кроме того, один из них обвиняется в покушении на убийство гражданина Китая.
P.S. Вечером стало известно, что горсуд перенес слушания по этому делу на 15 июля. Это было сделано в связи с большим количеством ходатайств от представителей защиты, требовавших исключить из материалов дела ряд протоколов допроса подсудимых. Мотивировалось это тем, что, по мнению адвокатов, показания их подзащитных были даны под давлением. А кроме того адвокаты четырех подсудимых, находящихся под стражей, заявили ходатайства об изменении меры пресечения их подзащитным. В связи с тем что гособвинителям потребовалось время для ознакомления с этими ходатайствами, суд и счел возможным перенести слушания дела.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100